Вы здесь

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
Галина Сергушина

В Государственной Думе России прошло первое чтение законопроекта «Об обязательном медицинском страховании». В чем суть главных изменений, которые может принести новый закон, если он будет принят? Об этом и о ряде других актуальных проблем здравоохранения интервью с председателем комитета по социальной политике, заместителем руководителя фракции партии «Единая Россия» Думы Ставропольского края Иваном Ульянченко.
- Закон о медицинском страховании действует в РФ почти 20 лет. Сегодня, когда проходит реформирование и модернизация всей системы здравоохранения в целом, декларативность ряда норм действующего закона не соответствует реалиям дня. Краевая дума рассмотрела проект закона на своем заседании. Депутаты поддержали его еще и потому, что главная задача и конечная цель нового законопроекта - сделать систему отечественного здравоохранения достойной человека. Новый законопроект предусматривает совершенствование механизмов конституционного права граждан на бесплатное предоставление медицинской помощи, финансовое обеспечение этих механизмов средствами ОМС. Он должен обеспечить доступность и реальную бесплатность для населения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, повысить ее качество.
- Насколько он расширяет права граждан?
- В законопроекте установлено право граждан на информацию, на выбор страховой организации и ее замену, на выбор медицинской организации и врача, получение медицинской помощи на основе федеральных стандартов и возмещение причиненного вреда. Это заставит страховые компании активизировать свою работу по защите прав пациентов. Кроме того, на фонд ОМС возлагается обязанность размещать объективную информацию о деятельности страховых компаний, их рейтингах в доступных для граждан источниках (Интернете, СМИ).
- В новом законопроекте планируется введение страхового полиса единого образца. Что это значит?
- По действующему закону срок действия полиса ограничен сроком действия договора страхования, и в большинстве случаев его приходится продлять ежегодно. Полис единого образца не требует замены при смене страховой медицинской организации или прекращении договора страхования. Введение полиса единого образца на всей территории России позволит при смене не только страховой медицинской организации, но и места жительства застрахованного гражданина устранить проблемы с его переоформлением. Будет создана единая база данных обо всех выданных полисах. Это будет удобно и для медицинских организаций.
- Качество нашего лечения постоянно упирается в недостаток финансирования. Оно увеличится?
- Законопроектом предлагается с 2011 года увеличить ставку тарифа страховых взносов до 3,1 процента в Федеральный фонд и 2-х процентов в территориальные (сейчас 1,1 и 2 процента соответственно). Это позволит увеличить доходы системы ОМС в 1,7 раза. Кроме того, планируется утвердить единые нормативы взносов по страхованию неработающего населения из средств субъектов РФ. Это должно обеспечить достаточный уровень финансирования медицинской помощи.
- Но, видимо, дополнительные средства будут направляться не только на обследование и лечение граждан?
- Предусматривается укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранении, обеспечивающих переход на единый полис обязательного медицинского страхования, в том числе в составе универсальной электронной карты гражданина РФ, повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг. За счет этих средств будет также осуществляться софинансирование оплаты медицинскоцй помощи неработающим пенсионерам.
Для формирования единого тарифа вводится механизм одноканального финансирования через систему ОМС. Сегодня этот тариф включает только пять статей расходов медицинских организаций, непосредственно связанных с оказанием помощи населению. Это зарплата персонала с начислением, питание, медикаменты и приобретение мягкого инвентаря. Остальные расходы - коммунальные, транспортные, по содержанию имущества и прочие несет собственник лечебного учреждения: муниципалитет или субъект Федерации. При одноканальном финансировании значительная доля государственных и муниципальных финансовых ресурсов здравоохранения будет аккумулирована в бюджете фондов ОМС.
Реализация этих мер будет осуществляться на основе региональных программ модернизации здравоохранения субъектов РФ путем соглашений с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Финансирование региональных программ будет осуществляться с января 2011 года за счет бюджета Федерального фонда ОМС.
- Какие новации предлагает краевая программа по здравоохранению, которую край подготовил для защиты в Минздравсоцразвития страны?
- В нашей программе речь идет о приоритетных направлениях развития краевого здравоохранения в 2011-2012 годах. Одним из самых затратных является укрепление материально-технической базы. По результатам инвентаризации на 1 сентября 2010 года потребность учреждений государственного и муниципального здравоохранения только в различной медицинской технике составляет более 5 миллиардов рублей. Другое направление - создание новой и оптимизация существующей инфраструктуры отрасли для внедрения федеральных стандартов оказания медицинской помощи.
Учреждения здравоохранения будут классифицированы по пяти уровням. Это - оказывающие высокотехнологичную помощь, специализированную медицинскую помощь, межмуниципальные центры, учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. И последняя группа - объединяет в себе учреждения всех уровней, работающие в сельской местности.
Еще одно из важнейших направлений - информатизация отрасли. Для этого создано государственное учреждение «Медицинский информационно-аналитический центр». Это нужно для перехода на электронный документооборот. У пациентов появится возможность воспользоваться системой электронной записи к врачу. Информатизация открывает возможности для более широкого использования телемедицины, т.е. консультаций с ведущими центрами страны.
- Какие перспективы у развития частно-государственного партнерства? Возможно ли, чтобы часть стоимости услуг клиник оплачивалась по полисам ОМС?
- Нормативных запретов на работу в системе ОМС медицинских организаций частной формы собственности не существует и сейчас. Но просто взять все лечебные учреждения, независимо от их формы собственности, и включить в систему ОМС нереально из-за ограниченности государственных средств. Сейчас такое «включение» регулируется системой государственного и муниципального заказа. И пока мне сложно сказать, как это будет происходить на практике в новых условиях.
- Иван Иванович, вы член правления краевого Фонда обязательного медицинского страхования. Судя по предварительным наметкам бюджета 2011 года, в финансовом плане краю вряд ли будет легче, чем в году минувшем. Не получится ли так, что «обрежут» финансирование Фонду в части неработающего населения?
- Как член правления, я участвовал в обсуждении параметров Фонда на 2011 год. Законопроект о бюджете Фонда ОМС поступил в Думу. Создана рабочая группа по его доработке и подготовке к рассмотрению на ноябрьском заседании. Говорить об окончательных объемах финансирования территориальной программы государственных гарантий бесплатной медпомощи пока рано, но одно я могу сказать с уверенностью: снижения расходов не будет, наоборот планируется значительное увеличение как раз за счет увеличения страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет