Вы здесь

ПРИЮТ ЮНЫХ ДЕВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПРИЮТ ЮНЫХ ДЕВ
Елена Громова, сотрудник Государственного архива Ставропольского края

«С дерзновением непоколебимой веры в действенность материнской любви Пресвятой Девы Марии поручаю ее покрову этот приют юных дев, да покроет его она сама от всякого зла и да взрастит их в разуме и благочестии...», - эти слова произнес архиепископ Кавказский Герман на торжественном открытии 1 октября 1875 года в г. Ставрополе Кавказского женского епархиального училища.
Это первое на Кавказе среднее женское духовное заведение было открыто по инициативе Высокопреосвященного Германа правительственным Синодом с соизволения императора Александра II.
После принятия решения о создании училища был образован его попечительский совет, который возглавил протоиерей Василий Стрепетов. Совет и провел всю организационную работу.
В крайгосархиве сохранился контракт о сдаче внаем за 3000 рублей серебром для Кавказского епархиального женского училища двух только что отстроенных домов купца И.Д. Ртищева с принадлежащим ему фруктовым садом и надворными постройками. Усадьба выходила на Александровскую площадь (ныне там, по ул. Морозова, 6, находится стоматологическая поликлиника).
На первом этаже размещалась швейцарская, две классные комнаты, была устроена галерея. Каменная лестница с парадного входа вела на второй этаж. Здесь располагались спальни для воспитанниц. В другом доме были оборудованы зал для заседания попечительского совета, квартира начальницы, физический кабинет. Вскоре епархиальным архитектором Абакумовым была произведена перепланировка дома и устроена домовая церковь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Кстати, ктитором (церковным старостой) стал владелец домов Иван Ртищев. В отдельных постройках находились кухня с буфетом, столовая, комнаты для эконома и мужской прислуги, баня с прачечной. Под училищную больницу нанят рядом расположенный дом купца Ф.Д. Черноглазова. Место врача было предложено известному в Ставрополе доктору медицины Ю.Ф. Шульцу.
Классные комнаты были оборудованы удобной мебелью, необходимыми учебными пособиями. Ставропольский владелец типографии и книготорговец Матвей Тимофеев поставил для училища по сниженной цене учебники. Для создания библиотеки духовенство, учителя пожертвовали книги.
Первой начальницей вновь открытого училища стала избранная попечительским советом вдова надворного советника Любовь Михайловна Валицкая, имеющая восемнадцатилетний опыт работы в Ставропольской женской гимназии Святой Александры. Сменила ее вдова священника Елизавета Александровна Добромыслова, возглавлявшая заведение в течение восемнадцати лет (с 1891 по 1909 гг.). Она окончила курс Царскосельского училища и семь лет состояла в нем воспитательницей. Не менее опытной была и последняя начальница училища Лидия Затонская
В сентябре советом училища при участии преподавателей были произведены приемные испытания, после которых приняты 32 воспитанницы в первый класс и 16 во второй. 40 девочек поселены в общежитие.
В училище в основном брались дети православного духовенства, в первые годы преимущественно сироты. Принимались в пансион и девочки других сословий со взносом ежегодной платы за содержание и обучение - 234 рубля, а для духовенства она составляла 117 рублей. Отдельная плата взималась за уроки французского языка и музыки, так как эти предметы были необязательными. Епархиальное женское училище стало одним из первых такого рода заведений, где для девочек были введены уроки гимнастики, руководством для которых стало издание доктора медицины Клевизаля «Гимнастика для девиц», вышедшее в Санкт-Перербурге. Значительная часть учащихся была на полном епархиальном обеспечении, некоторые содержались на средства благотворителей.
Училище сначала было шестигодичным. В первый класс принимались девочки не младше 10 лет, имеющие уже определенные знания. Отбор был очень строгим. Не менее строго подходил училищный совет и к отбору воспитателей и преподавателей, критерием которого были высокие нравственные и профессиональные качества.
Почти все из 48-ми воспитанниц Кавказского епархиального училища закончили первый учебный год, как тогда оценивали, с отличными, очень хорошими и хорошими успехами. «За год обучения, - говорилось в отчете учебного заведения, - стараниями руководства, воспитательниц в сердцах воспитанниц укрепились начала христианской нравственности, возросли любовь и послушание к старшим, взаимное дружелюбие, усвоились приличные манеры в речи и внешнем поведении».
В воскресенье, 29 июня 1880 года состоялся первый выпуск воспитанниц Кавказского епархиального женского училища. В «Кавказских епархиальных ведомостях» ярко описывается это торжество. В зале училища, изящно убранном зеленью и цветами, собрались воспитанницы, их наставники, родители, почетные гости: начальник губернии, вице-губернатор, директор народных училищ, ректор семинарии, представители местного духовенства.
В одиннадцать часов утра прибыли архиепископ Кавказский Герман и епископ Моздокский Исаакий. При их появлении воспитанницы исполнили «Царю Небесный». Затем была зачитана краткая записка о состоянии училища со времени его открытия. После этого девушки стройно пропели «Коль славен». Далее последовала раздача аттестатов закончившим училище. Наиболее отличившиеся в учебе и благонравии получили похвальные листы и в награду книги. И снова слаженное пение - на этот раз народного гимна «Боже, царя храни». Виновницы торжества заполнили середину зала, одна из них, Екатерина Плужникова, вышла вперед и от лица своих подруг произнесла прощальную речь, вызвавшую слезы на глазах присутствующих. Преосвященный Герман в ответ высказал напутствие выпускницам, благословив каждую, и вручил им по экземпляру молитвенника.
Торжественный акт закончился пением «Достойно есть».
Безукоризненное состояние учебной и воспитательной частей в училище с первых лет принесло ему хорошую репутацию. Это доказывали и пожертвования в пользу учебного заведения, которые делались лицами разных сословий. Особо хочется выделить почетного блюстителя училища купца А.Ф. Нестерова, который пожертвовал для училищной церкви иконы Св. великомученика и целителя Пантелеймона и Св. Ольги, украшенные серебряно-вызолоченными ризами, общей стоимостью 1000 рублей. В 1879 году А.Ф. Нестеров в память о покойной дочери Марии и в благодарность за ее воспитание в Кавказском епархиальном женском училище передал три пятипроцентных билета государственного банка стоимостью 1000 рублей каждый с тем, чтобы проценты с них шли на содержание в училищном пансионе одной из бедных девиц духовного звания.
Число воспитанниц увеличивалось, поэтому попечительскому совету пришлось дополнительно арендовать дом купца Т.Н. Иванова, расположенный на углу Госпитальной и Поперечной (ныне Ленина и Артема) улиц. Этот дом по-прежнему украшает наш город, в нем находится Юниаструм банк.
В 1885 году при училище была открыта образцовая женская начальная школа с трехлетним курсом. Теперь воспитанницы, готовясь получить звание учительниц церковно-приходских школ, могли изучать методику преподавания и пробовать давать уроки в своей школе.
Для размещения школы снимались дома вдовы надворного советника Н.М. Щедриной и купца Ф.М. Дундукина на углу Семинарской и Госпитальной (ныне Пушкина и Ленина) улиц. Последний сохранился до наших дней.
Сначала училищу покровительствовала великая княгиня Ольга Федоровна. После ее смерти в 1891 году с одобрения императора Николая II оно было принято под покровительство великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры императрицы. До своей трагической смерти во время революции княгиня постоянно оказывала внимание епархиальному женскому училищу.
Шли годы, число воспитанниц продолжало расти. Было решено возвести собственное здание на Невинномысской улице (ныне ул. Мира). Автором проекта стал архитектор Федор Кнорре. Новое здание, в которое перебралось училище, было трехэтажным, все помещения полны солнечного света. На верхнем этаже - устроена домовая церковь с прежним названием Тихвинская, которая позже стала именоваться Покровской.
С 1902 года в училище был введен 7-й класс со словесным уклоном. В нем изучались: Закон Божий, педагогическая психология, история новой русской литературы, гражданская история, общеобразовательные предметы с методикой.
После сдачи экзаменов воспитанницы получали свидетельства со званием домашних учительниц. Многие состоятельные семьи считали за удачу иметь у своих детей наставницу с таким образованием.
«Епархиалок» (так называли в Ставрополе воспитанниц училища) считали готовыми «матушками» для молодых священников, получающих приход.
Престиж училища рос год от года. В нем с удовольствием преподавали лучшие учителя Ставрополя, приезжали педагоги из других губерний. Так, из Перми был приглашен кандидат богословия Александр Абрамович Резник, который преподавал педагогическую психологию, историю русской литературы и словесности. Уроки математики, географии и природоведения, гражданской истории вели соответственно кандидаты Академии Николай Вознесенский, Сергей Калмаков, Мартирий Чемена. Гигиену - окончившая курс в Парижском университете Анна Шеболдаева. Пению воспитанниц несколько лет обучал Василий Дмитриевич Беневский, который приехал в Ставрополь в 1890 году. Он известен как автор детских опер. Его перу принадлежит гимн-баллада «Варяг». Кстати, его дочери Людмила и Ольга тоже прошли полный курс училища. Ольга Васильевна Беневская, ставшая известным ученым, профессором, доктором биологических наук, долгое время преподавала в Ставропольском пединституте.
Гордилась образованием, полученным в Ставропольском епархиальном женском училище, дочь дьякона церкви с. Александрии Благодарненского уезда М.Л. Краснова Ольга, бабушка педагога Ставропольского детского санатория «Дружба» Н.В. Аникеевой. Ольга Максимовна вспоминала, какими нарядными были «епархиалки». Класс, в котором они обучались, можно было определить по цвету формы: коричневому, синему, зеленому, красному.
В 1905 году закончила училище дочь священника Дмитриевской церкви с. Безопасного Ставропольской губернии И.Д. Невтонова Елизавета. В архив в поисках родословной обращались потомки И.Д. Невтонова, в том числе и Анна Кёртис из Америки, предоставившая семейные фотографии. Она считает, что очень похожа на Елизавету Невтонову.
К 1916 году по проекту архитектора А. Булыгина было завершено строительство пристройки к зданию училища со стороны Митрофановского (ныне Зоотехнического) переулка Это было по тем временам великолепное здание, оборудованное всем необходимым для учебного процесса. Третий этаж его занимали спальные помещения для 500 воспитанниц. Туда можно было попасть как по лестницам, так и с помощью первого в городе электрического лифта фирмы «Альфред Гутман и К°».
Но недолго всему этому пришлось радоваться воспитанницам и их наставникам. В годы Первой мировой войны часть здания Ставропольского женского епархиального училища передали губернскому земскому комитету для размещения раненых и больных воинов. В годы гражданской войны здесь был лазарет.
В 1919 году изменился статус училища. На основании указа Временного высшего церковного управления на юго-востоке России, в связи с реформированием, оно было переименовано в Ставропольскую епархиальную женскую гимназию. Содержалось училище теперь на средства казны, также ему присваивались права и преимущества средней школы, в частности, право поступления выпускников в высшие учебные заведения наравне с учащимися других типов государственной средней школы. А вскоре и Ставропольская епархиальная женская гимназия была реорганизована во 2-ю школу первой и второй ступени.
В дальнейшем кто только не размещался в здании бывшего епархиального женского училища: Ставропольский институт народного образования, сельхозтехникум, затем зоотехнический институт. А сегодня по коридорам, по которым когда-то ходили «епархиалки», ходят студенты Ставропольского государственного аграрного университета.
Епархиальное женское училище, образованное 135 лет назад, осталось в истории. Оно, несомненно, в прошлом сыграло свою роль в подготовке квалифицированных учительских кадров на Северном Кавказе.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (2 голоса)