Вы здесь

ПЕДИАТРЫ ОБЕСПОКОЕНЫ ЗДОРОВЬЕМ ДЕТЕЙ

ПЕДИАТРЫ ОБЕСПОКОЕНЫ ЗДОРОВЬЕМ ДЕТЕЙ
Нина ЕВТУШЕНКО

Более тысячи специалистов крупнейших медицинских центров страны стали участниками Всероссийской научно-исследовательской конференции «Фармакология и диетология в педиатрии», которая в течение двух дней проходила в Ставрополе.
Это уже третий форум, организованный Союзом педиатров России. Ранее представительное научное сообщество с лекциями и мастер-классами побывало в Сибири и Центральном федеральном округе. А теперь обратило свои взоры на южные регионы. По всей видимости, немалую роль в этом сыграла проверка положения детей в СКФО, проведенная весной 2010 года Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым.
На конференции в Ставрополе руководитель Союза педиатров России, директор научного центра здоровья детей РАМН профессор Александр Баранов сказал, что очень обеспокоен состоянием профилактики и лечения маленьких жителей в округе. И, как потом выяснилось, для этого есть основания. В СКФО ощущается нехватка врачей и педиатрических коек. Хотя общий показатель заболеваемости детей здесь в три раза ниже, чем в среднем по стране, специалисты это связывают не с состоянием здоровья малышей и подростков, а с недостатком диагностики.
В то же время, говоря о новых направлениях развития службы детства и родовспоможения в стране, заместитель директора соответствующего департамента Минздрсоцразвития РФ Ольга Чумакова отметила явные успехи в рамках нацпроекта «Здоровье». К примеру, появилась устойчивая тенденция к росту рождаемости и снижению младенческой смертности. Последний показатель даже достиг европейского уровня. А вот подростковая смертность в России в три раза выше, чем в Европе. Во многом причиной является курение, употребление учащимися алкоголя и наркотиков. Поэтому приоритетом должна стать пропаганда здорового образа жизни, профилактика заболеваний.
Татьяна Яковлева, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД РФ, сообщила, что в настоящее время парламентарии работают над созданием законодательной базы, призванной за счет материального стимулирования врачей улучшить профилактику болезней. Но сами медики, к сожалению, не являются образцом для подражания. Исследования показали, что наибольший процент курящих и пьющих студентов именно в медицинских вузах.
Участники форума сошлись во мнении, что подготовка кадров для здравоохранения должна быть более качественной, как и послевузовское повышение квалификации врачей.
В ходе конференции у специалистов из разных регионов страны была возможность обсудить актуальные проблемы педиатрии не только на пленарном заседании, но и в рамках форума почти сорока симпозиумов. Можно было поделиться опытом, высказать свои предложения, обозначить перспективы дальнейшей работы. И все для того, чтобы улучшить здоровье российских детей.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет