Вы здесь

КАВКАЗ КАК ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАВКАЗ КАК ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась новая, компактная, но очень насыщенная выставка «Горные вершины. Путешествие по Кавказу».
Проходишь неспешно по трем небольшим залам первого этажа и вспоминаешь бессмертное лермонтовское: «Горные вершины спят во тьме ночной. Тихие долины полны свежей мглой. Не пылит дорога, не дрожат листы. Подожди немного - отдохнешь и ты...» Удивительные экспонаты из богатой музейной коллекции знакомят посетителей (предполагается, что здесь будут проводиться музейные уроки для ставропольских школьников) с таинственной и величественной природой седого Кавказа, с мирным бытом и военными действиями всегда готовых к отпору горцев, дома которых, теснящиеся и нависающие над бездонными пропастями, так напоминают ласточкины гнезда.
Кавказ всегда привлекал к себе людей искусства. Сюда они приезжали в составе этнографических экспедиций, в творческие командировки, а иногда и не по собственной воле, ведь единственная дорога, соединявшая Россию с Грузией, пролегала у северного подножия Главного Кавказского хребта. Это была дорога декабристов, Пушкина, Лермонтова, Толстого, Грибоедова, Бестужева-Марлинского. Ну а русские художники, приезжавшие на Кавказ с XIX века, внесли огромный вклад как в историческое исследование региона, так и в развитие реалистической живописи.
Нынешняя выставка в изомузее дает полное представление о многих направлениях профессионального и самодеятельного искусства народов Ставрополья и Северного Кавказа. Благодаря живописной части вернисажа, посетители как раз и могут виртуально путешествовать по горным тропам. Такую возможность дают им замечательные кавказские пейзажи - классические, романтические, лирические - Авакимяна и Арустамяна, А. Арзуманова и Г. Авсаджанова. Снежные вершины гор, величественные сторожевые башни, горные аулы и седобородые старцы - долгожители Дагестана, Чечни, Ингушетии и других Северокавказских республик - все эти темы и образы вплетаются в единую мощную картину того Кавказа, который так любили наши классики. Помните из школьного курса знаменитое стихотворение Пушкина: «Кавказ подо мною. Один в вышине стою над снегами у края вершины...»? На выставке можно увидеть немало книг, посвященных истории этого благословенного края. Через эти творения писателей, поэтов, живописцев, графиков, мастеров прикладного искусства кавказская тема, окрашенная как тонами романтической экзотики, так и порой трагическими событиями, здесь не раз происходившими, становится ближе и понятнее каждому человеку.
Наверняка заинтересует посетителей музея и декоративно-прикладной раздел выставки «Горные вершины». Направление прикладного искусства народов, населяющих Северный Кавказ, опирающегося на вековые традиции предков, чрезвычайно разнообразно. Это войлочное производство, ковроделие, лозоплетение, ткачество, художественная обработка камня, металла, глины. В нынешней экспозиции можно увидеть войлочные ковры - кийизы, которые в сумраке горской сакли становились ярким, красочным пятном. Кийизы обязательно входили в приданое невесты, то есть представляли собой как бы символ рода. Очень интересна керамика современного мастера из Кавминвод Темирбулатова, особенно его декоративные вазы в виде старинной башни. Есть здесь циновки с геометрическим орнаментом, дагестанские ковры, в узорах которых зашифрованы изображения птиц и зверей, удивительно красивая чеканка. С давних времен чеканка, как и другие способы обработки металла (чернь, насечка, филигрань, гравировка), украшала домашнюю утварь горцев, а конкретно - металлическую посуду, которая «поневоле» становилась произведением искусства. Эти непростые, требующие особого умения кавказские ремесла давно уже стали одним из чудес света, а потому пользуются большой популярностью как у нас в стране, так и за рубежом.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет