Вы здесь

ЕХАЛ ПО ДЕЛАМ, А ПОПАЛ В СУД

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЕХАЛ ПО ДЕЛАМ, А ПОПАЛ В СУД
Марина АНДРЕЕВА

Однажды решил ставропольский водитель заклеить окна своего четырехколесного друга светоотражающей пленкой. И вот едет он спокойно по городу, в салоне прохлада, солнце не слепит глаза, все видит, его - нет, как попадаются ему навстречу сотрудники ГАИ и... отправляют на скамью подсудимых.
Если думаете, что это очередная страшилка бывалых автомобилистов, сильно ошибаетесь. Вполне реальный прецедент.
Причина произошедшего - новые правила ГОСТа, согласно которым пленка должна пропускать семьдесят процентов света, а не двадцать, как у многих автомобилистов. В настоящее время значительно ужесточилась административная ответственность водителей за несоблюдение правил. Теперь при составлении протокола об административном правонарушении сотрудниками ДПС водителю выдается документ, обязывающий устранить все замечания в кратчайшие сроки. Если автомобилист проигнорировал требование закона и попался инспекторам повторно, вступают в силу санкции, которые рассматриваются мировым судом. По закону это может быть либо штраф в размере 500-1000 рублей, либо административный арест до 15 суток.
Водитель попался второй раз и снова отказался сдирать пленку, несмотря на предупреждения о суде. Молодой человек просто не верил, что инспекторы ДПС так быстро перейдут от слов к делу. Но уже через час патрульная машина доставила его в суд.
Как выяснилось в ходе разбирательства, помимо тонированного окна за водителем числились еще два непогашенных штрафа с прошлого года - за непристегнутый ремень и превышение скорости. Плюс еще два в этом месяце он получил за тонировку. Судья мирового суда учла весь список нарушений и назначила ему наказание в виде административного ареста сроком на одни сутки.
Так что намеченные дела горе-автомобилисту пришлось отложить. Сотрудники ГАИ говорят, что так поступать будут и впредь с теми, кто нарушает правила и не подчиняется их требованиям.


СПРАВОЧНАЯ «ВЕДОМОСТЕЙ»


Я инвалид II группы. Мне было отказано в приеме на работу организацией (был направлен службой занятости). Существует ли обязательное требование для работодателей о приеме на работу инвалидов?
А. Солодкин, г. Ставрополь
Конституцией Российской Федерации гарантировано право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, а также обеспечение государственной поддержки инвалидов.
Федеральный закон от 24.11.1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Закон) определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации.
Согласно статье 21 Закона, организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2% и не более 4%).
Под квотированием рабочих мест понимается резервирование рабочих мест в организациях всех форм собственности для приема на работу инвалидов.
Так, например, Законом Ставропольского края от 11.03.2004 года № 14-кз «О квотировании рабочих мест для инвалидов», устанавливается квота в размере 3% от среднесписочной численности работников.
Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов.
Инвалиды могут приниматься на работу и в государственные, и в муниципальные, и в частные организации различных организационно-правовых форм.
Согласно статье 64 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещается необоснованный отказ в приеме на работу. Обоснованным считается отказ, если он произведен по причине несоответствия деловых качеств гражданина требованиям, предъявляемым к данной работе (опыт работы, возможность по состоянию здоровья выполнять такую работу и т.п.). Инвалидность не может служить отказом при приеме на работу, если по состоянию здоровья инвалида такая работа ему не противопоказана.
Согласно пункту 5 статьи 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения» от 19.04.1991 года №1032-1, при приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель в пятидневный срок возвращает в службу занятости направление с указанием дня приема гражданина на работу.
В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель делает в направлении службы занятости отметку о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу и возвращает направление гражданину. В данном случае направление будет служить доказательством необоснованного отказа в приеме на работу.
В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за отказ инвалиду в приеме на работу, в том числе в пределах установленной квоты, - штраф в размере от 2000 до 3000 рублей (статья 5.42).
Рекомендуем обратиться с письменным заявление в Государственную инспекцию труда по месту вашего жительства для проведения сотрудниками инспекции проверки соблюдения работодателем законодательства и в случае его нарушения восстановления ваших прав.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет