Вы здесь

ФАРМАКОЛОГИЯ И АКВАРЕЛЬ

ФАРМАКОЛОГИЯ И АКВАРЕЛЬ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Эти две, казалось бы, несопоставимые ипостаси соединились в жизни и творчестве кандидата медицинских наук, доцента кафедры фармакологии Ставропольской государственной академии и самодеятельного художника Галины Боровковой. На днях в краевом Доме народного творчества открылась ее персональная выставка «Моя любимая акварель», посвященная Году учителя.
Входишь в зал - и оказываешься в настоящем царстве цветов. Чего тут только нет! Нежные нарциссы, подснежники, фрезии, лилии, орхидеи. Яркие, насыщенные сирень, тюльпаны, пионы, васильки, маки, гладиолусы, астры. Светлые, «просторные» картины «Пролески в парке краевой больницы» и «Березы в Ботаническом саду», а также два портрета внучки Наташи в затейливых шляпках. Но самыми нарядными и разнообразными выглядят серии ирисов и роз. «А это мои самые любимые цветы, - говорит Галина Константиновна. - У нас на даче очень много цветов. Ими сначала занимался муж, а теперь - дочь. Каких только сортов роз она не выращивает! Настоящий розарий получился». Когда же я спросила автора, почему именно акварель, то узнала много интересного.
Родилась Галина Константиновна в Перми в семье преподавателей медицинского института. В 1945 году, когда семья переехала в Ставрополь, ее отец, кандидат биологических наук, доцент Константин Иванович Гаврилов, стал заведовать кафедрой биологии Ставропольского медицинского института, а мама Клавдия Ивановна, доктор биологических наук, профессор, - кафедрой биохимии сельскохозяйственного института. И что интересно, рисовать в семье любили все. Эти вот гены - педагогические и живописные - в полной мере передались Галине. Именно Клавдия Ивановна увлекла дочь цветочной акварелью. А когда не стало мамы и брата, который тоже занимался живописью и графикой, Галина Константиновна в память о родных организовала выставку их работ в краевом музее изобразительных искусств. Это было в 1994 году. С тех пор она и создает в технике акварели свои сказочные цветочные композиции.
«Пробовала заниматься пастелью, - рассказывает художница, - но акварель для меня интереснее: часто начинаешь что-то писать и не знаешь, чем это закончится, ведь акварель «что хочет, то и делает».
В экспозиции, представленной в краевом Доме народного творчества, более 80 работ Галины Боровковой. «Это примерно треть всех моих работ. В нашей квартире все стены «в акварели». Вообще-то у нас вся семья связана с творчеством: дочь и внучка тоже с удовольствием рисуют, а муж Владимир Михайлович хорошо играет на гитаре, баяне, аккордеоне и поет. На праздники дает нам домашние концерты». На персональную выставку Галины Константиновны пришли немало ее коллег и друзей, которые знакомы с ее творчеством не понаслышке, ведь ежегодно она устраивает свои выставки акварели на кафедре фармакологии медакадемии. «Но это, - говорит автор, - можно сказать, «семейные экспозиции». В медакадемии я работаю уже более сорока лет, а потому считаю кафедру своей второй семьей. И вот только сейчас мои цветы впервые «вышли в люди».
Немало восторженных слов услышала в свой адрес медик, педагог и художник Галина Боровкова. Но аккумулировала всеобщее светлое и доброе настроение, в которое привела присутствующих ее тонкая цветочная акварель, ректор медакадемии профессор Валентина Муравьева: «Своим творчеством и добрым отношением к жизни Галина Константиновна помогает и нам быть мягче друг к другу. А этого сегодня так не хватает нашему обществу. Еще и поэтому так тепло становится на сердце при взгляде на ее чудесные цветы».
Акварель - не единственное увлечение Боровковой. Она, ко всему, страстный коллекционер всевозможных колокольчиков. Но это уже совсем другая история...

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет