Вы здесь

УРОЖАЙ СОБРАТЬ И С ЦЕНОЙ НЕ ПРОГАДАТЬ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

УРОЖАЙ СОБРАТЬ И С ЦЕНОЙ НЕ ПРОГАДАТЬ!
Галина СЕРГУШИНА

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник провела оперативное совещание в режиме видеоконференции по ходу уборки урожая в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
Отмечалось, что страда в этом году началась на семь-десять дней раньше. Средняя урожайность пока составляет 50 центнеров с гектара против 47,7 центнера в прошлом году. В частности, в Краснодарском крае со 108 тысяч гектаров озимого ячменя получено в среднем на круг 53,4 центнера. На Ставрополье озимый ячмень собран с 22 тысяч гектаров, средняя урожайность составила 36,3 центнера. В Астраханской области началась уборка раннего картофеля и овощей, валовой сбор которых уже составил свыше 300 тысяч тонн.
К массовой уборке зерновых и зернобобовых культур в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах приступят в первой декаде июля. Во всех регионах Российской Федерации продолжается заготовка кормов для животноводства. На одно условное животное запасено 0,3 центнера кормовых единиц, что соответствует уровню прошлого года.
КРАСНОДАРЦЫ УЖЕ УСТАНОВИЛИ ЦЕНЫ НА ЗЕРНО
Несмотря на то что уборка только началась, наши соседи-краснодарцы уже установили цены на зерно. Кубань традиционно начинает жатву первой из российских регионов.
- И поэтому крестьянам крайне важно знать ценовые ориентиры на зерно нового урожая, - заметил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Так, цена пшеницы третьего класса установлена в размере 4,5-5 тысяч рублей за тонну, минимальная цена пшеницы четвертого класса 3,5-4 тысячи рублей за тонну.
- Задача номер один, стоящая сегодня перед Ставропольем, - собрать максимально высокий урожай с учетом всех природно-климатических факторов, особенно засухи, - подчеркнул на селекторном совещании губернатор края Валерий Гаевский. В бюджете на этот год на сельскохозяйственную отрасль заложено четыре миллиарда рублей, половина из которых в виде различной финансовой поддержки уже направлена непосредственно производителям. Установка сделана на своевременное получение этих средств.
- Нам сегодня не стыдно смотреть в глаза крестьянам, - подчеркнул глава края.
ВОПРОСЫ К ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ АГРОНОМОВ
Хлеборобам Ставрополья в нынешнюю страду предстоит убрать два с небольшим миллиона гектаров зернового клина, который в этом сезоне уменьшился более чем на 80 тысяч гектаров. Это экономически обдуманный шаг, который позволит в конечном итоге выйти на оптимальный баланс, когда не будет перекоса в сторону одной отрасли, в частности, растениеводства. А именно она сегодня господствует в АПК. Это не только краевая, но и общероссийская тенденция. Причем крен происходит и внутри самой отрасли. Хозяйства предпочитают выращивать зерновые.
Порой доходит до того, что их общая доля в севообороте занимает до 80 и больше процентов. К примеру, в Арзгирском районе - 85. Если и дальше так дело пойдет, то об эффективности зернового производства можно забыть.
За примерами далеко ходить не надо. Возьмем Александровский район, где зерновые занимают 73 процента всех сельхоз-угодий. В некоторых хозяйствах этого района уже третий год сеют пшеницу по пшенице, не используя других предшественников, тем самым всерьез обедняя пашню, делая ее не то что неплодородной, но просто безжизненной. Немудрено, что подобные поля дают в этом году всего лишь по 12 центнеров зерна с гектара.
- Складывается впечатление, что агрономы таких сельхозпредприятий вообще нигде не учились, - заметил министр сельского хозяйства края Александр Манаков.
ГУБЕРНАТОР НАПОМНИЛ О СОДРУЖЕСТВЕ С НАУКОЙ
В среднем же по краю на сегодня урожайность озимого ячменя - 36 с небольшим центнеров с гектара. У нашего соседа - Краснодарского края - свыше 50 центнеров, а в Выселковском районе и вовсе более 60. Сравнивая эти показатели, губернатор края выразил пожелание ставропольским производителям больше внимания уделять селекции, внедрению новых, высокоурожайных, засухоустойчивых сортов. Говорили участники совещания и о других проблемах растениеводства. Под парами сегодня занято свыше 800 тысяч гектаров. По мнению ставропольских ученых, эту цифру смело можно уменьшить до 600 тысяч.
Система сухого земледелия была разработана специально для восточных районов, страдающих хроническим дефицитом влаги в почве. Нынче ею увлеклись многие, забыв об экономической составляющей.
До 2014 года в крае будет разработана система севооборотов со строго научным обоснованием для каждого района.
СТАВРОПОЛЬЕ ВОЙДЕТ В ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
Ставропольское зерно, а также семенной материал востребованы сегодня и на внешнем, и на внутреннем рынках. Наш край в ближайшее время войдет в число пилотных проектов Министерства сельского хозяйства РФ по обеспечению российских регионов семенами некоторых сельхозкультур.
Хорошей подмогой крестьянам в эту жатву стало постановление Правительства РФ о льготных ценах на горючее в период сезонных работ. Крестьяне в рамках этой программы уже сэкономили свыше 180 миллионов рублей. В краевом Минсельхозе уверены, что с темпами уборки и сохранностью нового урожая проблем быть не должно. Сформированы уборочные экипажи, в том числе и за счет привлеченных комбайнов из других регионов страны. Но, несмотря на это, нагрузка на комбайн все же будет превышать установленную норму, в некоторых районах - в разы.
Помещения для хранения зерна подготовлены. Что касается цен, то, по прог-нозам специалистов, чуда на зерновом рынке в ближайшее время не произойдет: цены останутся на прежнем уровне. Не спасут положение и госинтервенции, которые в последний раз прошли вхолостую, не повлияв на изменение цены. Выход - в поиске собственных для каждого хозяйства путей сбыта продукции - то ли в переработанном виде, то ли в «прокрутке» через животноводство.
Кстати, с кормопроизводством тоже обозначились проблемы. В ряде российских регионов из-за сильнейшей засухи кормовые поля буквально сгорели. Горят, но уже по рукотворным причинам, посевы и в нашем крае. По сообщению Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, недавно пришлось выезжать на тушение четырех гектаров ячменя в одном из хозяйств Красногвардейского района.
Для справки: в прошлом году на хлебной ниве края произошло 13 пожаров, в результате которых уничтожена почти тысяча гектаров посевов.
КОЧУБЕЕВЦЫ, КАК ВСЕГДА, МОЛОДЦЫ!
Недавно губернатор края Валерий Гаевский и министр сельского хозяйства Александр Манаков побывали на полях колхоза-племзавода «Казьминский» Кочубеевского района. Здесь озимый ячмень сорта «Михайло» дает на круг по 65 центнеров с гектара. Уборочная кампания здесь проводится собственными силами без привлеченной техники. Несмотря на изменение структуры посевов в сторону увеличения технических культур (свеклы, сои, подсолнечника), земледельцы района планируют выйти на итоговую цифру не ниже прошлогодней - 225 тысяч зерновых.
Министр в прогнозах строг и осторожен
В целом же по краю, как проинформировал СМИ министр сельского хозяйства Александр Манаков, из-за неблагоприятных погодных условий в период налива зерна урожайность, как показывают первые обмолоты, будет в целом ниже прошлогодней. Одной из основных проблем по-прежнему остается высокая нагрузка уборочной площади на комбайн. Поэтому для сокращения сроков уборки планируется привлечь свыше тысячи уборочных комбайнов из коммерческих структур Ставрополья и других регионов России. Как положительный фактор министр отметил достаточно высокую обеспеченность сельхозтоваропроизводителей горючесмазочными материалами. В этом году по постановлению Правительства Российской Федерации селянам края для выполнения сезонных полевых работ цены на ГСМ установлены со специальной десятипроцентной скидкой от оптовых, сложившихся в крае на конец прошлого года.
Самый трудный вопрос, который сегодня волнует и крестьян, и Минсельхоз, и правительство края, это цены на зерно. По словам А. Манакова, анализ ситуации прошлого года показывает, что резкого скачка цен не будет. Поэтому задача - целенаправленно искать свою нишу для реализации зерна с максимальной выгодой.
На внутреннем рынке можно реализовать зерно продовольственное и фуражное, а экспорт требует сильное зерно - первого и второго класса. Требования по качеству со стороны стран-импортеров по ряду параметров значительно выше российских. Но и цена за сильное зерно значительно выше, она колеблется от 255 до 300 долларов за тонну. По мнению А. Манакова, сельхозпроизводителям надо оперативно при подработке урожая формировать партии из сильного зерна, чтобы можно было продать за рубеж.
Содействие и помощь в этом вопросе могут оказать в Ставропольском филиале ФГУ «Центр оценки качества зерна». По данным Ставропольского филиала этого центра, за период с июля 2009-го по май 2010-го по выданным сертификатам качества отгружено 2,1 миллиона тонн, в том числе в порты для дальнейшей отгрузки на экспорт - 1662 тысячи тонн. Внутри России - 107,5 тысячи тонн.
При подтверждении соответствия качества и безопасности за этот сельскохозяйственный период специалистами филиала выявлено 255 тысяч тонн некачественного зерна. Главная причина - отсутствие государственного контроля за правильностью хранения. При этом отгружаемое на экспорт зерно отвечает всем российским требованиям, но зачастую не соответствует зарубежным.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет