Вы здесь

ИСТРЕБИМ ВМЕСТЕ С КОРНЕМ

ИСТРЕБИМ ВМЕСТЕ С КОРНЕМ
Нина ЕВТУШЕНКО

На пороге июль - не только самый жаркий, но и самый коварный месяц для тех, кто страдает аллергией. Цветущая с июля по сентябрь амброзия вынуждает людей принимать специальные препараты, чтобы избавиться от удушающего кашля и насморка.
Многие жители Ставрополя стараются уехать в другие районы, где не произрастает этот коварный сорняк. Аллергия на амброзию очень устойчива, поэтому человек, уже пострадавший от пыльцы, даже выехав за пределы ее распространения, будет подвержен приступам «сенной лихорадки». А эффективная вакцина от этого заболевания еще не найдена.
Кроме того, выделяемые растением эфирные масла вызывают сильную головную боль. Именно поэтому так важно бороться с этим вредным сорняком. Амброзия, имеющая мощную корневую систему, может достигать в высоту до 180 сантиметров. Немногим известно, что пока амброзия растет, ее нельзя скашивать - это может привести к еще большему ее росту. Поэтому молодые побеги необходимо вырывать с корнем, а скашивать лишь в том случае, когда она начинает выбрасывать «метелки».
В целях сохранения здоровья горожан в Ставрополе объявлены дни борьбы с амброзией полыннолистной и другими карантинными сорняками. Мероприятия по ликвидации вредных растений рассчитаны на три с лишним месяца - с 14 июня по 1 октября 2010 года. Для решения этой непростой задачи профильными службами администрации составлены карты районов города с границами мест произрастания амброзии и разработан план по ее ликвидации. Основная нагрузка по организации и координации этой работы ложится на комиссии, созданные в районах города.
Уже сегодня в краевом центре начаты работы по истреблению сорняков. Особое внимание уделяется очистке территорий учебных, дошкольных, медицинских учреждений, гаражно-строительных кооперативов, а также прилегающих территорий многоквартирных домов и мест, расположенных вблизи лесных массивов.
Администрация города Ставрополя призывает всех горожан принять участие в этом важном деле и позаботиться о своем здоровье и о здоровье близких.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет