Вы здесь

ЛОВИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЛОВИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ
МАРИНА КАНДРАШКИНА

Вряд ли сегодня найдется человек, не знающий что такое рыбалка. Спортивный азарт, интерес, да и просто желание отдохнуть от шумного города и суеты вблизи речки или искусственного водоема - все это делает ее одним из самых популярных хобби среди мужчин. Но бывает, что не только хобби, и не только среди мужчин.
За два года на территории Ставропольского края выявлено две тысячи нарушений в сфере рыболовства. Такие данные на прошлой неделе привел начальник Прикавказского отдела Азово-Черноморского территориального Управления Федерального агентства по рыболовству Артур Ревизонский.
Чего только не делают местные рыбаки, чтобы вернутся домой не с пустыми руками! Ловят сомов, карпов, толстолобиков в запрещенных местах, занимаются смыкованием рыбы, глушат ее электрошоком. Но первым в рейтинге административных правонарушений все же числится установление сетей на водоемах.
- Чаще всего из-за своей дешевизны используются снасти китайского производства, - говорит чиновник. - И стоит подняться небольшому ветру, сеть тут же закручивается, становится непригодной для использования. Естественно, никто из рыбаков и не думает освобождать пруд от этих обрывков, которые загрязняют воду и негативно сказываются на экосистеме водоема.
Правда, в ближайшем будущем данной проблеме суждено сойти на «нет». Около полугода назад правительством РФ было подписано постановление о запрете ввоза китайских сетей, и сейчас в специализированных магазинах сохранились лишь остатки «былой роскоши».
Но если импортные рыболовные снасти дело времени, то с водоемами, где обитают рыбы, все гораздо сложнее. Ведь загрязняют пруды опасными отходами не только рыбаки-любители, решившие вдруг помыть машину в речке, но и крупные заводы, выбрасывающие туда различные отходы. По словам А. Ревизонского, в Ставропольском крае взято под контроль около девяноста организаций, занимающихся водозаборами и сбросом опасных веществ в водоемы. Инспекторы ежегодно проводят плановые и внеплановые проверки на наличие рыбозащиты, контролируется количество выбросов, чтобы концентрат вредных веществ не превышал допустимую норму.
В связи с данной деятельностью также был поднят вопрос об озере Буйвола, расположенном рядом с Буденновском. Лет двадцать назад ходили легенды об огромных рыбинах, водящихся там. Сейчас же на этом месте грязная лужа. Что это: природные условия, или последствия располагающегося поблизости завода «Ставролен»? Но чиновник заверил, что проблема не в предприятии, как раз там созданы очень мощные очистные технологии, а речь идет о других факторах, в том числе и работающих там двух промысловых бригадах.
Журналистов интересовала и мотивация запрета ловли рыбы на реке Егорлык. Ведь течет она вблизи Ставрополя, а получается, что видит око, да зуб неймет. А. Ревизонский пояснил, что река является маловодной, и там обитают два вида рыб, занесенных в Красную книгу, шимая и рыбец. Поскольку они подлежат охране - вот власти и перекрыли доступ к биологическим водным ресурсам. Но и эта ситуация в скором времени может решиться. Сотрудниками рыбной инспекции совместно с министерством природных ресурсов на сегодняшний день ведется комплексная работа по регулированию спортивно-любительского рыболовства и разрабатывается нормативная база на предмет заказников, расположенных на территории края. Ведь во многих ограничения были введены в начале 90-х годов, и на сегодняшний день целевое запрещение не везде объективно. Ведутся работы и по созданию на Сенгилеевском водохранилище рыбозаповедной зоны. И тут, по словам А. Ревизонского, было бы неплохо выделить участок за зоной санитарной охраны и для простых горожан. К тому же это поможет решить проблему и с браконьерством. Ведь ни для кого не секрет, что где есть рыболов-любитель - браконьеру не место.
Также в ходе беседы разговор коснулся и проблем рыбоводческой отрасли. В частности, недостаточном зарыблении прудов. В то время как есть целые программы по увеличению численности биологических ресурсов. Правда, действовали они эффективно лет десять назад, когда государство за федеральные средства закупало мальков, корма и запускало их в пруды. С переходом же на рыночную экономику дело застопорилось.
В качестве примера была приведена ситуация с Новотроицким водохранилищем. К ГРЭС, находящейся с ним рядом, у чиновников двоякое отношение. С одной стороны, станция приносит пользу людям, а с другой - негативно сказывается на экосистеме пруда. Чтобы избежать негативных последствий и сделать воду чистой, нужно запускать толстолобика и амура. Руководство ГРЭС выделяет деньги на закупку планктона - полмиллиона рублей, но нужно в три раза больше. Собственными силами здесь не справиться. Решение данной проблемы инспекторы видят в усовершенствованной законодательной базе, когда у каждого пруда появится эффективный пользователь, который будет получать не только доход от рыбоводческой деятельности, но и отвечать за его состояние.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет