Вы здесь

ОБВОРОЖИТЕЛЬНЫЕ БОКАЛЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ОБВОРОЖИТЕЛЬНЫЕ БОКАЛЫ
Николай БУГАЙЧЕНКО

Существует древняя легенда о тюльпанах. В золотистом бутоне желтого тюльпана было заключено счастье. До этого счастья никто не мог добраться, ибо не было такой силы, которая могла бы открыть его бутон. Но однажды по лугу шла женщина с ребенком. Мальчик вырвался из рук матери, со звонким смехом подбежал к цветку, и золотистый бутон раскрылся. Беззаботный детский смех совершил то, что не смогла сделать никакая сила. С тех пор и повелось дарить тюльпаны только тем, кто испытывает счастье.
Тюльпаны - это многолетние луковичные растения с крупными прямостоячими, бокаловидными, яйцевидными, чашевидными или ширококолокольчатыми цветками самой разнообразной окраски. Листьев от 2 до 6 от светло- до темно-зеленой (сизой) окраски. Стебли высотой от 6 до 70 см и более, округлые, несущие по одному, реже по 2-4 цветка. Луковицы округлые или слегка удлиненные, голые, редко опушенные, служат для вегетативного возобновления и размножения. Корневая система состоит из ежегодно отмирающих придаточных корней, которые располагаются в почве пучком, достигая глубины 25-30 см.
В луковице закладываются и обособляются первый лист, цветок и луковица будущего года. В пазухах запасных чешуй развиваются почки, а из них луковицы-детки. Сначала образуется почка у основания первой, подстилающей чешуи, далее последовательно у основания каждой чешуи по направлению к центру луковицы. Таким образом, количество почек зависит от количества питающих чешуй, сорта и величины маточной луковицы.
Центральная почка, развивающаяся у основания цветочного побега, - замещающая. Она закладывается летом позднее дочерних периферийных почек, но в дальнейшем обгоняет все остальные и образует самую крупную луковичку. Зимует центральная почка внутри материнской луковицы, обособляется в следующем году. В ней быстрее, чем в других, закладываются листья и цветочная почка.
К концу вегетации тюльпанов донце с корневой системой, за счет которой происходило питание дочерних луковиц, отмирает.
Благодаря ежегодному обновлению луковиц сорта тюльпанов почти не вырождаются.
КАКОЙ СОРТ ЛУЧШЕ
Ответить на этот вопрос непросто. В различные эпохи в зависимости от практических и эстетических потребностей людей изменялось их отношение к декоративным качествам тюльпанов. В период появления этих растений в Европе предпочтение отдавали пестроокрашенным ярким сортам. Садоводы создавали даже рецепты скорейшего получения пестроокрашенных тюльпанов. Тогда еще не знали, что пестролепестность является чаще всего результатом очень заразной вирусной болезни. Поэтому многие хорошие сорта выродились. До нас дошли в основном только тюльпаны с белым и желтым окаймлением лепестков (двухцветные), а также те, цветки которых пестрели не по причине вирусного заражения, а в результате наследственных изменений, как, например, сорт Художник.
Сегодня насчитывается несколько тысяч сортов тюльпанов, которые сгруппированы в 15 классов. Наиболее распространены тюльпаны простые ранние, Триумф, Дарвиновы гибриды, простые поздние, Дарвиновы, лилиецветные, попугайные, бахромчатые и др. Я испытал более сотни разных сортов и сейчас выращиваю следующие: Блу перрот, Блэк Меджик, Бургунди, Бургунди Лэйс, Гордон Купер, Джекьюлайв, Лилак тайм, Ред перрот, Скарборо, Темпл оф Бьюти, Ферст Леди, Форготен Дримс, Эмми пик, Эпплейз, Эрик Хуфсью. Полностью отказался от выращивания сортов белых расцветок, так как они являются рассадником самой злостной болезни тюльпанов - пестролистности. Дело то в том, что заболевшие белые экземпляры по виду не отличаются от здоровых, но являются распространителем этой болезни, сравнимой с человеческим сифилисом. Мне очень жаль было расстаться с таким красивым белым бахромчатым тюльпаном, как Свэн Уингс. Не выращиваю и желтые тюльпаны, чтобы не принять больные экземпляры за сорт Художник.
Различаются сорта размером цветка (бокалом), его формой и цветом, высотой стебля, раскрываемостью цветка при дневном освещении на грядке, сроком цветения, иммунностью (устойчивостью к болезням и вредителям), выносливостью в неблагоприятных условиях.
Преимущественным спросом сейчас пользуются высокорослые сорта с крупными размерами всех частей растения.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Лучшее место для выращивания тюльпанов - открытое, солнечное, защищенное от ветров. Тюльпаны предпочитают супесчаные, богатые перегноем нейтральные или слабощелочные почвы. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 50-60 см от поверхности почвы. На кислых почвах тюльпаны имеют карликовый рост, развиваются слабо и очень часто погибают, поэтому почва должна иметь нейтральную или слабо щелочную реакцию. Для уменьшения кислотности рекомендуется вносить по 300-500 г извести на кв.м.
Корни тюльпанов проникают на глубину до 50 см, поэтому таким должен быть слой плодородной почвы.
За 1,5-2 месяца до посадки тюльпанов почву перекапывают на глубину не менее 25-30 см, а за 15-20 дней до посадки вновь перекапывают на глубину 18-20 см, в крайнем случае участок надо обработать мотыгой Подготовку почвы необходимо закончить за 7-10 дней до посадки луковиц, чтобы почва могла осесть, так как иначе во время укоренения луковиц могут произойти обрывы корней. Одновременно вносится и основное удобрение, которое способствует лучшему размножению и увеличению (укрупнению) цветков и луковиц за счет развития более мощной корневой системы. При внесении основного удобрения необходим осенний полив.
На садовых участках за 1,5-2 месяца до посадки луковиц хорошо внести из расчета на 10 кв. м 6-8 кг перегноя, 60 г суперфосфата и по 30 г калийной соли и аммиачной селитры. Совершенно недопустимо внесение свежего навоза, так как его применение даже в небольших количествах приводит к загниванию корней.
Нельзя выращивать тюльпаны на одной и той же площади несколько лет подряд. Это способствует накоплению в почве патогенных бактерий. Поэтому на старое место растения возвращают только через 4-5 лет.
ПОСАДКА ЛУКОВИЦ
Укоренение луковиц начинается при температуре почвы 4-6 градусов тепла. При более высоких температурах луковица не укореняется. Поэтому слишком ранняя посадка тюльпанов нежелательна.
Посадка тюльпанов осуществляется с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых морозов они хорошо укоренились. Наиболее благоприятна для образования корней температура от 6 до 10° тепла. Для наших южных условий лучшим сроком посадки являются первые две недели октября. Более поздние сроки нежелательны, так как для хорошего укоренения луковиц необходимо 2-3 недели. Неукорененные луковицы или со слабой корневой системой хуже перезимовывают, а весной отстают в развитии и сильнее поражаются болезнями. Вместе с тем я часто сажаю тюльпаны в значительно более поздние сроки, а однажды посадил уже в мерзлую почву, чтобы получить более позднее цветение.
Расстояния между луковицами в ряду и между рядами зависят от величины посадочного материала: чем крупнее луковицы, тем требуется большая площадь питания. Расстояние между рядами обычно
20-25 см, между крупными луковицами - 7-8 см, а более мелкие высаживают гуще. Плотность посадки влияет на размер замещающих луковиц и изменяет коэффициент размножения. Установлено, что самый высокий урожай луковиц наблюдается при посадке 50 крупных луковиц на 1 кв.м. Луковицы меньших размеров сажают плотнее, до 80 шт.кв.м. Одновременно изменяется и качество срезки - чем посадки плотнее, тем срезка хуже.
От размера луковиц зависит и глубина посадки. Обычно она составляет 3 высоты луковицы от дна борозды. Вместе с тем на легких почвах можно сажать глубже и наоборот. Посадка луковиц глубже 20 см нежелательна, так как это приводит к снижению коэффициента размножения, луковицы мельчают, усложняется их выкопка.
От положения луковиц при посадке, то есть прямо ли они сидят или направлены верхушкой в сторону или вниз, не зависят ни коэффициент размножения, ни качество срезки, но цветение окажется в разные сроки. Луковицы, посаженные вертикально, зацветут раньше.
ПОДКОРМКА
К концу таяния снега или при появлении ростков проводят первую подкормку NPK из расчета 40-50 грамм на квадратный метр в соотношении 1:2:1 или 2:2:1, что зависит от содержания азота в почве и предпосадочной подготовки участка.
Вторую подкормку проводят в период бутонизации, исходя из того же расчета, но в соотношении 1:2:2, а третью - во время массового цветения калием и фосфором в соотношении 1:1 по 30-35 грамм на квадратный метр. Делать это лучше спустя некоторое время после дождя или обильного полива, когда растения высохнут, иначе могут быть ожоги.
Хорошие результаты дает подкормка микроэлементами - марганцем, бором, цинком и другими. Они улучшают состояние растений и повышают энергию развития дочерних луковиц. Особенно сильное влияние на растения оказывают цинк и бор. Дозы применения микроудобрений приведены в соответствующих инструкциях.
Удобряя тюльпаны, не следует забывать и о том, что все хорошо в меру. Надо учесть, что при повышенных дозах удобрений луковицы хуже вызревают, а при хранении легче подвергаются заболеваниям, на их покровной чешуе появляются горизонтальные трещины, через которые проникают инфекции.
Для быстроты усвоения питательных веществ и исключения ожогов растений все виды подкормок нужно проводить во влажную почву, после дождей или поливов.
В засушливых условиях под влиянием высоких температур и отсутствия влаги у растений резко падает содержание фосфора. В таких условиях необходимы внекорневые подкормки фосфорным удобрением. Водоудерживающую способность растений повышают внекорневые подкормки микроэлементами - бором и цинком.
ПОЛИВ
Тюльпаны очень требовательны к влаге в период от бутонизации до окончания цветения, поскольку корневая система у них состоит из коротких мочковатых корней без корневых волосков и способна усваивать влагу лишь в непосредственной близости от них. Однако повышенная почвенная влага после цветения приводит к растрескиванию донец луковицы, что отрицательно влияет на ее товарные качества и сохранность. Кроме того, избыточная влажность создает благоприятные условия для распространения болезней.
КОПКА И ХРАНЕНИЕ ЛУКОВИЦ
Тюльпаны нужно выкапывать ежегодно, после полного пожелтения листьев у ранних сортов и начала пожелтения - у поздних. Кроющая чешуя замещающей луковицы должна быть светло-коричневой, но не засохшей. При ежегодной выкопке образуются хорошие луковицы и значительное количество деток.
Важное значение имеют сроки выкопки. При слишком ранней луковицы не успевают вызреть, их покровная чешуя еще не сформирована, что является причиной меньшей устойчивости при хранении. Кроме того, коэффициент размножения и декоративные качества сорта на следующий год ухудшаются. Задержка с выкопкой приводит к потере значительного количества урожая, так как пропадает надземная часть растения и поиски луковиц затруднены. К тому же гнезда их к этому времени рассыпаются и множество мелких деток остается в почве. Плохо не только то, что они потеряны как посадочный материал, но и то, что луковицы в этом случае являются источником питания патогенных бактерий.
Выкопанные луковицы просушивают при температуре 25-30 градусов тепла и относительной влажности 50 процентов в течение 7-10 дней, после чего очищают их от старых корней, чешуи и земли.
До посадки хранят луковицы первые 3-4 недели при температуре 20-30 градусов и относительной влажности воздуха 70-80 процентов. Высокая температура ускоряет формирование цветочной почки и ее развитие, что способствует в последующем более раннему и дружному цветению.
Затем температуру снижают до 15-18 градусов и постепенно доводят до 12 градусов. При этой температуре и относительной влажности воздуха 60-70 процентов хранят луковицы до посадки.
О выгонке и борьбе с вредителями и возбудителями болезней тюльпанов расскажем в одной из последующих публикаций.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет