Вы здесь

НА ГРАНИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НА ГРАНИ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Ставропольский народный патриотический театр-студия «Серафим-Пересвет», поставивший за последние восемь лет 28 спектаклей, основанных на реальных событиях, произошедших как в русской истории времен Минина и Пожарского, так и в Великой Отечественной войне, на Чернобыльской аварии, в горячих точках Северного Кавказа, - находится сейчас на грани исчезновения. Причина проста - нет средств. До настоящего времени вся деятельность театра осуществлялась на скромные средства коллектива и поддержку зрителей, но эти ресурсы полностью исчерпаны, а поддержки от руководства города и края как не было, так и нет. Коллектив театра под руководством выпускницы Украинской академии искусств и Московских Высших курсов сценаристов и режиссеров Екатерины Сидоровой подготовил целевой юбилейный проект под названием «Победа». Неужели в жизни театра он будет последним?
Уникальной особенностью проекта «Победа» является работа с документальной хроникой Великой Отечественной войны. А еще - его интернациональная идея, ведь наши предки защищали Отечество вне зависимости от национальной принадлежности. Тогда никто об этом не задумывался. И это надо помнить нынешней молодежи, которая, особенно в нашем сложном регионе, знает не понаслышке о межнациональных и межэтнических конфликтах. Проект (сценарий и постановка Екатерины Сидоровой) включает в себя три части: спектакль-хронику «За Родину!» (по мотивам военных рассказов), где показана связь времен - любовь и защита Родины нашими дедами и прадедами, и наша сейчас, несмотря ни на что, любовь к многострадальной Отчизне; литературно-музыкальную композицию «Жди меня...» (стихи, песни и письма погибших в Великой Отечественной) и спектакль «Я на подвиг тебя провожала...», где маленький катер - плавучий медсанбат становится беззащитной мишенью для фашистских истребителей.
Театр-студия «Серафим-Пересвет» всегда был желанным гостем в воинских частях, дислоцированных на территории нашего региона, в вузах и средних учебных заведениях. Он выступал перед ветеранами ВОВ, бывшими «афганцами», ликвидаторами Чернобыльской катастрофы, инвалидами, получившими увечья в горячих точках. И всегда артистов театра принимали «на ура!», ведь они взяли на себя решение непростой задачи духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. И что теперь? Такое, как это ни печально, впечатление, что даже в год 65-летия Великой Победы юбилейный проект, как и сам театр-студия, никому не нужен...

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет