Вы здесь

ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВО ВЫБОРА

ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВО ВЫБОРА
Ритта ШАХРАМАНОВА

Законодательством Ставропольского края предусмотрено, что спортсмены, победившие на европейских или мировых чемпионатах в неолимпийских видах спорта, имеют право получить субсидию на жилье. Но она действительна лишь в том случае, если они докажут, что нуждаются в нем. То есть нужно предоставить документ, где будет указано, что последние пять лет проживаешь в квартире или доме, где площадь на одного человека приходится менее 12 квадратных метров.

Для спортсменов высших достижений, таких как чемпионы мира, спорт является не просто частью жизни или увлечением, но и работой, единственным занятием, приносящим доход. И подобного рода законодательство должно облегчить жизнь людям, представляющим страну на международных соревнованиях. Но с вышеупомянутым законодательством дела обстоят совсем иначе. Если твоя жилплощадь составляет ровно 12 метров, ты не можешь получить обещанную субсидию, а если, к примеру, 11,99 метров, то, пожалуйста, тебе выделят положенные средства. То есть получается, что спортсмен - чемпион мира или Европы, всего из-за пары миллиметров не имеет права получить субсидию и приобрести собственное жилье. Какой тогда смысл такой помощи, если ее могут получить лишь единицы.
Данный вопрос и стал поводом совещания комитета Государственной Думы Ставропольского края по физической культуре, спорту и делам молодежи. На собрании заслуженный тренер России Василий Скакун предложил внести изменения в краевой закон о мерах соцподдержки спортсменов и их тренеров, в частности, которые занимаются неолимпийскими видами спорта, заменив субсидию на единовременное денежное пособие. Таким образом, несмотря на финансовое, жилищное и семейное положение, все победители будут получать деньги из краевой казны, в зависимости от занятого места. Нужно отметить, что данную поправку поддержало большинство членов комитета.
В свою очередь, депутат Государственной Думы Михаил Кузьмин предложил дать возможность выбора спортсменам забирать соцпомощь либо сразу в денежном эквиваленте, либо принимать как субсидию для оплаты приобретаемого жилья. Приживется ли данная поправка, покажет время. Нельзя забывать о финансовых возможностях краевого бюджета.
На совещании была поднята также тема о возможности давать какие-либо квоты предприятиям, поддерживающим или спонсирующим спортсменов или соревнования. На что юрисконсулы комитета дали четкий ответ. Правительство края может давать льготы, но только налоговые. Они вправе снизить налог на прибыль, дивиденды от которого идут в казну края, откуда, в свою очередь, идет финансирование спортсменов. В итоге получается, что, с одной стороны, они отнимут, с другой - прибавят, и смысла в таких льготах нет. Вопрос остался открытый, но бесспорно, что нужно серьезно продумать, как поддержать предприятия, спонсирующие спортсменов, и внести предложения в законопроект.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет