Вы здесь

ДИРЕКТОРУ ДАЛИ «ОХРАННУЮ ГРАМОТУ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ДИРЕКТОРУ ДАЛИ «ОХРАННУЮ ГРАМОТУ»
Нина ЕВТУШЕНКО

Прочитав заголовок, иной читатель с недоумением пожмет плечами: от кого и зачем надо охранять начальника такого ранга? Если это какое-нибудь ОАО или ЗАО, то все решают акционеры - они директора «назначают» и они же «снимают». Если школа или клиника, то решающее слово - за управленцами из здравотдела или органа образования. А от недремлющего ока прокуроров, налоговиков и других «визитеров» никакими «грамотами» не прикроешься.
Ан, нет. Есть, оказывается, такой документ, который может не пустить через проходную проверяющих из Государственной инспекции труда по Ставропольскому краю. Правда, называется он не «охранной грамотой», а сертификатом доверия, и глагол «не пустить» не совсем точен в данной ситуации - инспекторы сами не придут в коллектив, имеющий такой документ. Им там попросту нечего делать.
Сертификат доверия, как заметил на пресс-конференции руководитель Государственной инспекции труда в Ставропольском крае Умар Салпагаров, выдается тем коллективам, где уважают и чтут Трудовой кодекс. А это бывает, когда директора относятся к работникам не как к обычным подчиненным, а как к партнерам. А у настоящих партнеров - цивилизованные отношения. То есть зарплата выплачивается вовремя и она, как сейчас говорят, достойная. Людям обеспечены хорошие условия труда и отдыха. Случаев производственного травматизма - ноль, потому что работодатель вкладывает деньги в модернизацию предприятия и технику безопасности.
- За год мы проводим около пяти с половиной тысяч проверок, много вскрываем нарушений трудового законодательства, - заметил Умар Ильясович. - Но есть коллективы, где все требования соблюдаются. Зачем нашим инспекторам туда ходить? Зачем тратить свое время и отвлекать от работы людей? Мы посоветовались с руководителями Союза предпринимателей, Торговой палаты, с профсоюзами и стали выдавать таким коллективам сертификаты доверия. Руководитель организации заполняет заявление-декларацию, берет на себя определенные обязательства, а мы в течение пяти лет не трогаем коллектив проверками, и если приходим, то только в гости...
Обладателями таких «охранных грамот» в крае уже стали свыше 150 организаций (в присутствии журналистов документы вручили еще шести коллективам). Они даже создали Клуб предпринимателей доверия, который является ставропольским ноу-хау, поскольку в стране подобных «КПД» не существует.
Правда, сертификат можно как получить, так и потерять, если в ООО будут нарушаться взятые обязательства по выплате зарплаты, технике безопасности, если, не дай бог, произойдет какая-нибудь авария и т.д.
Но основной разговор на пресс-конференции, естественно, шел о соблюдении норм трудового законодательства. По словам У. Салпагарова, за пять последних лет очень заметна положительная динамика: если в 2005 году в крае при проверках было выявлено 60 тысяч нарушений в сфере труда, то в 2009-м - 42 тысячи. Снижение происходит и по причине возросшей юридической грамотности населения, и в результате ужесточения принимаемых мер воздействия. В подтверждение приводились цифры: в 2005 году нарушители Трудового кодекса были оштрафованы на сумму 680 тысяч рублей, а в прошлом году - на 3,2 миллиона рублей. Тогда инспекторы чаще воздействовали на директоров методом уговоров, устанавливали сроки погашения задолженности по зарплате, теперь - методом обращений в суды. Количество направленных туда материалов за пять лет возросло почти в семь раз: с 38 - до 238.
Сами «долговые» суммы за этот период тоже не идут ни в какое сравнение: 121 и 6 миллионов рублей.
Но «выбить» долги бывает очень не просто даже Гострудинспекции. Приходится вести настоящие бои, особенно когда собственник предприятия находится в Москве или в другом далеком от края месте. Так было в ситуации с ипатовским племзаводом «Большевик» (его купил небезызвестный Виктор Батурин) и с труновским ООО «Подлесненское». Чтобы ликвидировать многомиллионную задолженность по зарплате, надо было выходить на федеральные структуры.
С 1 марта этого года, если верить официальным данным, край не имеет задолженности по зарплате. Но если расспросить родственников и знакомых, многие скажут, что еще не получили свои «кровные» за март. Малый и средний бизнес в статистику не попадает, а там далеко до благополучия. С середины апреля Государственная инспекция труда по СК вместе с прокуратурой провела ряд проверок и выявила долгов на два миллиона рублей, часть из них уже погашена.
- Мы понимаем, что в рыночных условиях без задолженности обойтись невозможно, - говорит У. Салпагаров. - Обстановка быстро меняется: одно предприятие попало в банкроты, другое ликвидируется... Наша задача - не допустить массовых нарушений трудового законодательства. К руководству фирмами сейчас приходят молодые люди, многие не знают правовых норм, их надо учить. Мы открыли сайт в Интернете, вдвое увеличили количество консультаций. Это дает свои результаты, и мы такую работу будем продолжать.
Журналисты поинтересовались: есть ли у инспекции рычаги воздействия на тех директоров, которые выдают зарплату в конвертах?
- О конвертах мы можем узнать только в том случае, если кто-то к нам по этому поводу обратится, - заметил Умар Ильясович. - А таких обращений бывает мало. Но, даже придя на предприятие, наши инспекторы не могут помочь работнику, ведь доказать существование «конвертной» системы очень трудно. В таких случаях мы вместе с налоговиками начинаем вести углубленные проверки.
Но «теневой» зарплаты, по мнению руководителя краевой Гострудинспекции, сейчас становится меньше. После увеличения МРОТ до 4330 рублей многим директорам уже нет смысла идти на риск и утаивать фонд заработной платы.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет