Вы здесь

ДАСТАРХАН ДЛЯ ХЛОПОНИНА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ДАСТАРХАН ДЛЯ ХЛОПОНИНА
Галина СЕРГУШИНА

Поскольку наш федеральный округ, учитывая входящие в него территории, ближе все-таки к азиатским, нежели европейским традициям, то, если говорить о научном обосновании стратегии развития агропромышленного комплекса СКФО и о том, для чего эта научно обоснованная, общая стратегия срочно понадобилась, аналогия с дастарханом просто как лыко в строку. Это нынче «крутые» придумали новояз: «накрыть поляну», у интеллигентных же азиатов скатерть, уставленная вкусной едой, называется дастарханом. А в нашем случае смысл слова не в сиюминутном угощении, а в возможностях производства этой самой еды.
НАКОНЕЦ, ВСПОМНИЛИ О НАУКЕ
На минувшей неделе в Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства Россельхозакадемии собралась рабочая группа по проработке проекта «Концепции научного обеспечения развития агропромышленного комплекса в Северо-Кавказском федеральном округе».
Уже давно понятно, что наш округ к промышленным центрам страны явно не отнесешь. Даже сильное и стабильное (на фоне республик), по оценкам Хлопонина, Ставрополье, набравшее в свое время индустриальную мощь за счет построенных в советское время заводов военнопромышленного комплекса, перепрофилировав их, смогло сохранить для успешной работы далеко не все.
И в других субъектах СКФО немногие из промышленных предприятий работают эффективно.
Очевидно, что, делая ставку на агропромышленный комплекс, власти хотят решить несколько проблем. Это и увеличение занятости населения, и насыщение местных рынков и магазинов продукцией, выращенной и переработанной на месте. А это и налоги, которые пойдут в казну местных муниципалитетов, и выручка из магазинов и с рынков, которая не будет «утекать» в другие регионы.
Да и, в конце концов, до каких пор мы будем есть турецкие помидоры и израильскую морковку? Понятно, что сегодня супер и даже не супермаркеты отдают предпочтение импортной продукции, потому что она стандартна, соответствующим образом упакована, поставщики охотно подписывают долговременные контракты и строго выдерживают графики поставок. Вот и получается, что, проживая на благодатной земле Кавказа, мы просто не используем возможности своей земли, в том числе и для обеспечения продовольственной безопасности России.
Для того чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в аграрной отрасли округа, специфику возможностей его субъектов, болевые точки и направления, требующие внедрения инноваций, собрались ученые четырнадцати научно-исследовательских институтов СКФО, Москвы и Краснодара. Концепция эта в конечном итоге должна быть представлена в Россельхозакадемию и затем лечь на стол вице-премьеру российского правительства, полпреду в Северо-Кавказском округе Александру Хлопонину. Для реанимации аграрного сектора в регионе, где до сих пор еще пытаются «сеять» пули вместо съедобных культур, нужны немалые средства. Поэтому Хлопонину и карты в руки.
СИЛА И СЛАБОСТЬ АГРАРНОГО СЕКТОРА СКФО
Удельный вес сельского населения в регионах округа превышает средний уровень по России от 36 процентов в Северной Осетии до 65 процентов в Чечне. Правда, и удельный вес продукции сельского хозяйства в валовом региональном продукте в 3,8 раза больше, чем в среднем по России. При этом расходы консолидированного бюджета на сельское хозяйство в общих расходах бюджета округа составляют несоразмерно мало, всего 2,8 процента.
Представлявший проект Концепции научного обеспечения аграрной отрасли СКФО до 2020 года директор СНИИСХа кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Кулинцев провел оценку сильных и слабых сторон агропромышленного комплекса региона.
К сильным можно отнести благоприятные природно-климатические условия для возделывания широкого набора сельскохозяйственных культур и развития животноводства. В округе более 5,5 миллионов гектаров пашни, основную долю которой занимают плодородные черноземы и каштановые почвы. Примерно такие же площади естественных сенокосов и пастбищ, субальпийских и альпийских лугов, способных обеспечить животноводство высококачественными кормами. Наличие крупных обводнительно-оросительных систем, а также большое количество искусственных водохранилищ позволяет увеличивать объемы производства продукции на орошении.
Кроме того, в округе богатые запасы агроруд: цеолитов, а также обнаруженных в КЧР апатитов, которые можно добывать открытым способом, что позволяет сократить затраты на удобрения и увеличить объемы производства качественной сельхозпродукции.
В СКФО уникальное биоразнообразие и генофонд растительных и животных ресурсов. Здесь достаточно широко развитая научная база: шесть научно-исследовательских институтов Росссельхозакадемии и один институт министерства сельского хозяйства РФ, шесть опытных станций, в том числе по садоводству, виноградарству и овощеводству.
Однако слабых сторон у агропромышленного комплекса в Северо-Кавказском федеральном округе значительно больше, чем сильных. И эти негативные тенденции и проблемы не позволяют в полной мере реализовать конкурентные преимущества региона.
Производство продукции в годы реформ резко упало. Цифры говорят сами за себя. К примеру, валовой сбор плодов и ягод сократился в 2,7 раза, шерсти - в 2,5, производство мяса скота и птицы и яиц снизилось почти на треть. Молока - на 6 процентов.
Рентабельность продукции растениеводства сократилась со 158,6 процента до 19 процентов. Катастрофически снизился потенциал плодородия земель. Очень большая проблема - неустойчивое финансовое положение многих сельхозпредприятий.
Проблемы со сбытом сельхозпродукции, свертывание животноводства, программ по улучшению плодородия почв и мелиорации земель на фоне низкого уровня господдержки - все это ставит под вопрос само существование агропромышленного комплекса как такового на Северном Кавказе.
- Сегодня перекос в сторону растениеводства, особенно в Ставропольском крае, составляет примерно 75 к 25 процентам. В то время как для обеспечения собственного населения продукцией животноводства необходимо соотношение 60 к 40 процентам, - отметил Валерий Кулинцев. - Только вмешательство государства и использование новейших научных технологий в этой отрасли сможет вернуть ее на необходимый уровень.
ВЫНУЖДЕННАЯ ДИЕТА
В богатом природными ресурсами регионе уровень среднедушевого потребления основных продуктов значительно отстает от медицинских норм. В частности, по Северо-Кавказским республикам он в среднем составляет: по мясу - 52 процента, по молоку - 56, по фруктам и ягодам - 60.
В основном в республиках продукция производится в крестьянско-фермерских хозяйствах и частном секторе. Многие сельхозпредприятия за годы реформ просто-напросто обанкротились. И в целом большинство подотраслей АПК ухудшили свое состояние.
Земля, которую исстари и на Кавказе называли кормилицей, за годы реформ во всех субъектах округа подверглась негативным тенденциям. Это эрозия и засоление почв, опустынивание, уменьшение орошаемых площадей. В Ставропольском крае - почти на треть.
Главная проблема, в том числе и в аграрной отрасли, - это дефицит финансовых средств, недостаточный объем господдержки. Еще одна проблема - это нормативно-правовое регулирование землепользования предприятий различных форм собственности и хозяйствования при структурировании и интегрировании в единую схему использования земельных ресурсов. Так, на Ставрополье нуждается в межевании 100 тысяч гектаров, или 4 процента земель, находящихся в долевой собственности.
Не урегулированы земельные отношения и в Северо-Кавказских республиках. К проблемам можно отнести также системный рост числа безработных, слабые конкурентные позиции в области переработки и реализации молочной, плодоовощной, мясной продукции, отсутствие научно обоснованной инвестиционной программы развития отрасли.
Что же предлагают ученые в рабочем проекте Концепции?
Если объективно, то ничего принципиально нового. В перечне: совершенствование экономического механизма и земельных отношений, формирование инвестиционной политики, разработка методов и критериев структурирования малых форм хозяйствования и т.д. И не случайно заместитель директора по науке Краснодарского научно-исследовательского института хранения и переработки сельхозпродукции Юрий Молотилин заявил, что первый доклад рабочей группы выглядит более как программа развития АПК, а не научного обеспечения.
Хотя безусловный плюс в том, что обоснована необходимость вернуться к системе планирования и интеграции, неплохо зарекомендовавшим себя в экономике прошлой системы. Также шла речь о специализации и кооперации.
КАК СДЕЛАТЬ МЕНЮ ПО МЕДВЕДЕВУ?
У нашего СНИИСХа есть много новаций, научно обоснованных и апробированных на практике, и он готов предложить их коллегам из соседних регионов СКФО. Есть свои наработки и у других научно исследовательских институтов.
Говоря о проблемах с упадком производства, вспоминали фразу президента Медведева, что на прилавках наших магазинов должно быть не менее 90 процентов своей продукции. И тут стоит задуматься, откуда ее взять.
По данным Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, в целом по СКФО валовый сбор плодов снизился с 1996 года до 62 процентов, а винограда - до 63. Винодельческая отрасль округа используется всего на 20 процентов. Теперь понятно, почему мы едим аргентинские яблоки и пьем чилийское вино.
Еще до обсуждения рабочего проекта Концепции развития АПК СКФО во всех субъектах округа были утверждены свои стратегии. Естественно, во всех обозначен рост производства в разы. И тоже возникает вопрос: ну, увеличим мы производство, а куда будем сбывать? Если вступим в ВТО, они ж по-прежнему будут навязывать нам свою продукцию, расфасованную и упакованную по западным стандартам и выращенную, кстати, по ним же.
Вернуть потребителя к отечественному яблочку и морковке можно только предложив намного меньшую цену. Но ведь сегодня турецкий помидор дешевле кисловодского или кабардино-балкарского. И как конкурировать? Тянуть субсидии из госбюджета?
Мы даже по семенам основных культур отстаем от Запада. По сахарной свекле утратили свою селекцию. И хотя урожайность сахарной свеклы в этом году на Ставрополье самая высокая в России, но ведь это корни из чужих семян. Как сказал один из выступавших ученых, «достаточно отсечь ввоз семян, и отрасли нет».
С НЕБЕС - НА ГРЕШНУЮ ЗЕМЛЮ
Учитывая, что подобный научный форум аграриев проводился впервые в рамках СКФО, было небезынтересно послушать оценку мероприятия из уст первого заместителя председателя правительства Ставропольского края, куратора нашего сельского хозяйства Юрия Белого.
- Те мысли, которые здесь высказываются, для меня не новы. Мы, как люди, которые больше занимаются практикой, знаем, в какой ситуации находится агропромышленный комплекс и края, и Северо-Кавказского округа в целом. Но позвольте мне высказать и свое суждение, что кроме констатации фактов, что у нас не все хорошо, нужно найти пути решения этих вопросов, которые есть на сегодняшний день и, наверное, будут существовать и завтра.
Валерий Владимирович Кулинцев сказал в своем докладе, что надо переходить к плановой экономике, к ее элементам. Это тоже хороший посыл. Конечно, надо учиться всем, в том числе и органам власти и управления: планировать эту работу. Но я напоминаю всем, что мы живем в условиях рыночной экономики, и хотим мы или не хотим, с этим приходится считаться.
Я вот послушал одного из докладчиков, который заявил, что Ставропольскому краю надо посадить 106 тысяч гектаров лесополос. А для того, чтобы посадить 106 тысяч гектаров, надо изъять 106 тысяч земли, которой сегодня пользуются собственники, и на этой земле не будет выращиваться продукция.
В общем, чувствуется, что наука и практика за годы реформ изрядно оторвались друг от друга. И сближать позиции, видимо, будет не так просто. Уже сегодня скептики высказывают опасения, что Концепция научного обоснования развития АПК СКФО, конечно, разработана будет, и Хлопонину будет предъявлена. А вот как она станет реализовываться и станет ли - вопрос. Во всяком случае, на форуме ученых, одобривших проект Концепации в целом, чувствовалось, что у каждого много сомнений.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет