Вы здесь

«МЫ ИДЕМ в БЕРЛИН, И МЫ ТУДА ПРИДЕМ!»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«МЫ ИДЕМ в БЕРЛИН, И МЫ ТУДА ПРИДЕМ!»
Нина ЕВТУШЕНКО

Боевые, грозовые 1941-1945 годы. 1418 дней и ночей идет кровопролитная Великая Отечественная война. Наступления, отступления и снова наступление, взятие высот, форсирование рек, освобождение городов и деревень. Взрывы, горящие факелом села, ранения, гибель, мужские слезы - все это непередаваемо словами. Но они, солдаты Отечества, выстояли, хотя и неимоверной ценой. И все эти 1418 дней не только отчаянно сражались, но и мечтали о мирной жизни, о встречах с матерями, любимыми, с детьми. Читаешь в архиве написанные в блиндажах и окопах письма бойцов, и словно видишь очень реальных, из плоти и крови, людей. С их мыслями, чувствами, глубокими переживаниями.
Давно уже нет в живых бабы Нины и нет трех красавцев ясеней, которые она посадила около своего дома в кубанской станице Григорополисской. Новый хозяин снес старую хатку и срубил мешавшие ему деревья. А я помню, как они росли, тянулись к солнцу. Ведь это не просто ясени - это своего рода печальные символы войны.
Баба Нина проводила на фронт двух сыновей и мужа. И ни один из них не вернулся. Выплакала все слезы, от чего будто выцвели ее когда-то синие глаза. Тогда и посадила женщина три деревца и дала им имена мужа, сыновей. Ухаживала за ясенями, разговаривала с ними как с живыми. Особенно часто «общалась» с младшим сыном Федей. Мать ждала его до последних дней своей жизни.
На мужа и старшего сына пришли похоронки, а Федя был назван без вести пропавшим. Поэтому надеялась, что он обязательно вернется. Да и как не надеяться, если через полтора месяца после печального известия почтальон принес ей «треугольник» от сына, пишет, что у него все нормально, жив-здоров, воюет. Видать, полевая почта подвела, с опозданием пришло письмо. Но какая мать с этим согласится? Баба Нина очень берегла письмо и ждала...
Собственно, эта человеческая история и подвигла меня к тому, чтобы обратиться к фондам Ставропольского краевого краеведческого музея имени Г. Прозрителева и Г. Праве, вчитаться в строки солдатских писем домой. В экспозициях музея сегодня выставлена только пятая часть богатейшего материала о тысячах и тысячах ставропольцев, которых война заставила надеть военные шинели и взять в руки оружие. Все остальное хранится в запасниках - личные дела и личные вещи, наградные листы, фотографии, удостоверения и, конечно, письма. Их писали во время коротких промежутков между боями, на вырванных из школьных тетрадей листах, а часто - просто на клочках серой бумаги. Авторам было не до каллиграфии и орфографии - лишь бы побыстрее, лишь бы сообщить о главном. Со временем «треугольники» пожелтели, чернила выцвели, а запись карандашом стерлась.
Илья Гетман на войну пошел в зрелом возрасте - ему было 45 лет. Командовал гвардейским стрелковым полком. Жене и детям писал часто, в каждом послании - надежда на то, что враг будет разбит.
«Здравствуйте, милый мой котик и миленькие детки.
Видимо, судьба такая, что не предоставили возможности встречи с вами, а ведь уже скоро три года, как я оставил вас и как нас разлучила война.
Многое я пережил и еще переживу всяких потрясений. Но еще больше пережили и переживаете, мои милые, вы. Сердце сжимается и глаза наливаются слезой, когда вспоминаю я о вашем мытарстве. Но ничего, разобьем гада, и тогда будем залечивать раны и восстанавливать силы...».
Он вернулся домой, но семья радовалась недолго - в 1946 году Илья Авксентьевич умер от тяжелых ранений на фронте.
На другой архивной папке читаю «Василий Георгиевич Зайцев». Личность в Ставрополе и крае известная. Герой Советского Союза, его именем в краевом центре назван проезд. В мирное время был летчиком-инструктором в городском аэроклубе, на войне - командиром звена в авиационном полку. Совершил 157 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2, который фашисты называли «черной смертью». Из письма домой:
«Здравствуйте, дорогие родные: мама, папа и Мурочка с детками!
Мурочка писала, что, мол, ты творишь какие-нибудь чудеса. Скажу прямо: нет. Я только исполняю долг перед Родиной честно и уверенно.
Попросту я мщу за наших людей, наши разрушенные города и за муки, которые причинила война нам. Когда я уезжал на фронт, то видел слезы отца, и эти слезы я никогда не забуду. Я видел слезы матерей, сестер и детей. За это я мщу.
Мы идем в Берлин, и мы туда придем!».
И Илья Гетман, и Василий Зайцев к началу войны уже были взрослыми людьми, со своим мировоззрением. А сколько безусых юнцов, еще ничего не видевших в жизни, оказалось брошенными в самое пекло? Один из них - Василий Духин. В феврале 42-го он в спешном порядке окончил военное училище, его поставили командиром взвода, а в ноябре - уже сложил свою молодую голову. Ему было 22 года.
У матери долго хранились его письма, вот одно из них:
«Мама, уже давно не имел я с тобой переписки, и сейчас хочется узнать о многом: как живешь ты, Володя и другие. И вообще, как протекает жизнь в Ессентуках.
Эх, мама, как хочется хоть денек побывать в Ессентуках, посмотреть на ребят, девчат, побеседовать с тобой о многом и многое тебе рассказать. Иногда сидишь и вспоминаешь свои ученические годы.
Но ничего, мать, не горюй, разобьем фрица и заживем с тобой хорошей жизнью, как я тебе уже обещал...».
А Юре Сивову из Ставрополя не довелось дожить и до 20 лет, в марте 43-го он пропал без вести. В архивной папке - два письма, написанные мальчишеским почерком и адресованные матери. О себе пишет очень сдержанно, зато вопросы о родных следуют один за другим.
«Тяготит меня одно - это как сейчас живете вы. Ведь ты осталась совершенно без копейки денег, раздетая, без работы. И отец, наш бедный отец, представь, в каких условиях он находится.
Да, мама, нехороший промежуток времени нам достался...».
До войны Юра вместе с отцом построил дом, вокруг него посадил большой сад, в котором потерявшая сына мать находила хоть какое-то утешение.
Ушедшие на фронт солдаты были очень непритязательны и довольствовались малым. Ни в одной из весточек я не нашла сетований на тяготы окопной жизни, на то, что чего-то не хватает. Мужья, сыновья, братья, наоборот, старались всячески успокоить родных. «Нам выдали теплые шапки, сапоги и куртки, так что не заболею, не переживайте» - с трудом читаю стершиеся слова в «треугольнике».
А сами они, судя по письмам, очень переживали за оставшихся дома матерей, жен, детей. Только бы не голодали, только бы не попали под немецкие бомбы и пули, только бы остались живы. Среди документов и писем семьи Виноградовых - несколько посланий от сына Миши. Чувствуется, что человек он грамотный, решительный и всегда настроен на победу.
«Как вы обеспечены и как живете?
Мы хотя редко сейчас, потому что ведем бои, но газеты читаем. Там пишут, что о семьях фронтовиков заботятся, так что покажите это письмо городским властям и скажите, пусть не забывают вас - помогают.
А то не ровен час, когда я сам пожалую к какому-либо начальнику в г. Ставрополе. И тогда с ними будет разговаривать не Мария Ивановна, старушка, не способная к труду, а ее единственный сын, офицер Красной Армии, прошедший путь великих сражений и пронесший знамя России по Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии, Чехословакии и Германии. Интересно, что он тогда скажет?».
А в письмах с фронта, попавших в Интернет, наверняка никого не оставит равнодушным весточка родным от Федора Тормызова, погибшего в 1943 году под Сталинградом.
«... А если не будет вам хватать на хлеб и нельзя обойтись, то продавайте мое барахло, что есть. Если живы будем, то еще приобретем.
Это лучше, чем с голоду умирать. Ведь жизнь дороже барахла!
Да и неизвестно, вернусь ли я. А может, и не вернусь. Может, не судьба. Что впереди и что произойдет - не знаю...
И вообще, я как-то раньше был скупой из-за всего, а сейчас мне почему-то ничего не жалко, в том числе и себя. Лишь бы мы победили...».
Незримой пуповиной бойцы были связаны с домом и родными. Их интересовали простые, житейские новости - не отелилась ли корова Катька? сажали ли огород? «проверяете без меня облигации или нет?». Ведь они и сражались в первую очередь за свой дом и свои семьи, а все вместе - за Родину.
Почти четыре неимоверно долгих года шла война. И сегодня без содроганий нельзя смотреть кадры фронтовой кинохроники. Как в распутицу, в непролазной грязи бойцы на себе тащат пушки. Как молодой солдат своим телом закрывает амбразуру немецкого танка. Как фашистские «мессеры» бомбят военный госпиталь. Как хрупкая медсестра плачет от бессилия и не может сдвинуть с места тяжело раненого грузного бойца...
На той войне все они, и рядовые, и офицеры, были Солдатами Отечества. И как могли приближали долгожданный День Победы. О смерти тогда, как говорят оставшиеся в живых ветераны, никто не думал. Но каждый хотел живым вернуться в родной дом, каждый строил планы. В одном покрытом бурыми пятнами письме, по всей видимости, это следы крови, наш земляк из Труновского района (фамилия стерлась) спрашивает: сеяли ли пшеницу и какой она уродилась? «Я бы сейчас залез на трактор и пахал, пахал...».
А вот о чем пишет своей беременной жене воевавший на Кавказском направлении политрук Мусса Абайханов:
«Маруся, кончится война, а она, несомненно, кончится в нашу пользу, с разгромом немецких захватчиков, тогда мы встретимся и устроим свой семейный очаг. К тому времени у нас будет обязательно сынок или дочка. Как думаешь, кто родится?».
Родилась дочь со светлым именем Светлана. Но отец ее так и не увидел, он погиб в ноябре 42-го. А ставропольчанка Светлана Муссаевна Ливинская, журналист, филолог, работник культуры, подготовила к 65-летию Победы информационный вестник «Огненными тропами войны». В нем она сама и другие дети войны рассказывают о своих отцах, не пришедших с поля брани. Пока о них помнят - они живы...
...Удивительное дело: я, человек зрелого возраста, у которого есть 16-летний внук, вот уже несколько дней нахожусь под магией архивных писем и фотографий с фронта. Такое ощущение, словно в твою душу вошло что-то близкое и важное. Будто видишь чьих-то сыновей, отцов и мужей, так и оставшихся на Великой Отечественной войне. Вот они окружили «полевую почту», вот позируют фотографу, чтобы потом отправить снимок родным... 9 Мая они не услышали фанфар и не увидели красивейших фейерверков. Но они обеспечили главное - Победу. И мы этого не забудем.
В Великой Отечественной войне погибло около 27 миллионов советских людей. Эта потеря не идет ни в какое сравнение с потерями других стран.
Свыше 320 тысяч ставропольцев с оружием в руках защищали свое Отечество, 210 тысяч пали на полях сражений.
Более 200 наших земляков стали Героями Советского Союза, 46 - полными кавалерами ордена Славы.
Поклонимся великим тем годам!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет