Вы здесь

БАНДА ВРАЧЕЙ ОТПРАВИТСЯ ЗА РЕШЕТКУ

БАНДА ВРАЧЕЙ ОТПРАВИТСЯ ЗА РЕШЕТКУ
Елена ЧУРЮДА

Обычно, когда говорят о банде врачей, то подразумевают страшные вещи. Это продажа органов, подпольные операции и аборты. Но эта «пятерка» действовала более цинично по отношению к больным людям. Они посягнули, пожалуй, на самых незащищенных граждан нашей страны - инвалидов.
Руководитель Главного бюро медико-социальных экспертиз по Ставропольскому краю Валентина Барахович в июне 2007 года создала преступную группу для получения взяток за удостоверение инвалидности у граждан, имеющих законные основания на приобретение этого статуса. В бандитскую группировку входили еще три врача-специалиста: Ирина Романова, Тамара Петросян и Анна Лубенец, а также старшая медсестра Сабира Фахретдинова.
Около четырех месяцев они «пудрили мозги» пациентам, проживающим в основном в Петровском и Туркменском районах края, убеждая их, что приобретение инвалидности - платная процедура. Сумму оплаты предприимчивые врачи определяли «на глаз», в зависимости от материального положения больного. Так, в июле 2007 года В. Барахович совместно с С. Фахретдиновой потребовали от одной из потерпевших 5 тысяч рублей. Женщина, у которой дочь инвалид, опасаясь, что девочка лишиться социальной поддержки государства, отдала требуемые деньги. А вот другой потерпевший признался, что Барахович совместно с Романовой предупредили его, что если он не передаст им 20 тысяч рублей, то его третья группа инвалидности не будет оформлена документально. Пришлось мужчине искать деньги.
Таким образом, И. Романовой удалось обмануть 14 человек,
Т. Петросян - 12, А. Лубенец - 4, а С. Фахретдиновой - 3. Уголовное дело, возбужденное по ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору) сразу было передано для расследования в Главное следственное управление.
- Суд назначил Романовой и Петросян по семь лет шесть месяцев лишения свободы каждой с отбыванием наказания в колонии общего режима. Анне Лубенец семь лет три месяца лишения свободы. Но наказание отсрочено, пока ее ребенку не исполнится 14 лет. Сабире Фахретдиновой - 4 года в колонии общего режима, - пояснила старший помощник прокурора Ставропольского края Людмила Дулькина.
Что касается Валентины Барахович, организовавшей этот незаконный «бизнес» и обвинявшейся в 62-х эпизодах получения взяток, то в отношении нее применены меры медицинского характера. Ее поместили в психиатрический стационар общего типа. Дело в том, что во время следствия взяточница серьезно заболела. Ее дело будет рассмотрено после излечения.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет