Вы здесь

«ДЕНЬ ГНЕВА» В КРАЕВОЙ ДУМЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«ДЕНЬ ГНЕВА» В КРАЕВОЙ ДУМЕ
Галина СЕРГУШИНА

В 50 городах России прошли митинги протеста против непомерно высоких тарифов ЖКХ. Федеральное телевидение окрестило эти выступления «Днем гнева». На Ставрополье протестанты на площади не выходили, но больная для россиян тема не осталась без внимания депутатов краевого парламента. Тарифам и нормативам ЖКХ был посвящен «правительственный час», которым открылось заседание Думы.
Поводом для заслушивания правительства по этому вопросу послужили многочисленные обращения в адрес парламентариев от малообеспеченных граждан, озабоченных постоянным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. А, учитывая, что малообеспеченных, которые «за квартиру» отдают неподъемную для них цену, у нас в крае - большая часть населения, понятно, что проблема остра.
По информации руководителя Региональной тарифной комиссии Георгия Колягина, расценки на услуги коммунальщиков в этом году растут медленнее, чем в предыдущем. Так, стоимость киловатт-часа увеличилась меньше, чем на 11 процентов, тогда как год назад рост составил без малого 27 процентов. На 17 процентов дороже в 2010 году стало водоснабжение, при том, что в прошлом году увеличение его стоимости измерялось 22,8 процента. Как прозвучало, среднегодовой рост стоимости газа для частных потребителей составит от 13,5 до 23-24 процентов, в зависимости от типа использования голубого топлива.
Председатель Региональной комиссии постарался обобщить причины роста тарифов на электроэнергию, тепло-, газо-, водоснабжение и на повышение оплаты других коммунальных услуг. И, тем не менее, депутаты атаковали его вопросами. Бориса Оболенца интересовало, почему мы по-прежнему в числе немногих регионов, которые не могут уйти от «перекрестного» субсидирования. По 60 копеек с каждого киловатт-часа промышленники и предприниматели платят за население, т.е. несут на себе чужое финансовое бремя. С одной стороны, вроде бы идет защита жителей, а с другой - эти дополнительные расходы товаропроизводители закладывают в цену своей продукции. Платит за это то же население.
Пока что, по словам Колягина, Федеральная служба по тарифам отказала Ставропольской региональной тарифной комиссии, предложившей увеличить рост тарифов на электроэнергию для населения, чтобы облегчить это бремя для промышленности. По всей видимости, решили не обострять в период кризиса и так больной для Ставрополья энергетическо-политический вопрос. Политический акцент сегодня уже никто не скрывает. На заседании Думы он вылился во вполне обоснованный вопрос председателя аграрного комитета Александра Шиянова, который поинтересовался, почему тарифы в Ставропольском крае намного выше, чем в средней полосе России? И по какой причине долги за потребление электроэнергии жителей республик оплачиваются из карманов ставропольчан? Также А. Шиянов выразил недоумение по поводу размера ежегодного роста платежей, который намного опережает инфляцию.
Глава тарифной комиссии подтвердил, что завышенные цены на ту же электрическую энергию во многом связаны с неплатежами наших соседей. По информации Г. Колягина, «соседские» долги достигли 14 миллиардов рублей. По этому поводу гневно высказался депутат Андрей Разин, который заявил, что объединение энергоснабжающих организаций в холдинг «посадило нам на шею» республики, а поскольку они не спешат платить за энергопотребление, то прежде прибыльное «Ставропольэнерго» теперь в разряде убыточных. И А. Шиянов, и А. Разин высказались в том плане, что необходимо привлечь к решению проблемы полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.
Кстати, выступившая с отчетом на этом заседании Думы представитель правительства края в Совете Федерации Елена Сагал сказала, что на встрече с сенаторами северо-кавказский полпред тоже затронул тему тарифов и заявил, что с ними надо разбираться, так как при продаже электроэнергии слишком много посредников.
Похоже, еще одного, очередного, недавно создали в нашем крае. Это ОАО «Ставропольская независимая энергетическая компания», которая станет новым игроком на региональном рынке. Правительство края полагает, что ее работа будет способствовать падению цен на электричество. Пока непонятно, каким образом.
Еще одна проблема, которая не менее, а, может быть, даже более остра, чем тарифы на электороэнергию, это цены на водоснабжение. Председатель Совета старейшин ГДСК Алексей Гоноченко задал вопрос: почему некоторым жителям края приходят квитанции по оплате за воду, цифры в которых намного превышают средние нормативы потребления? Георгий Колягин ответил, что причиной может стать включение в счет разницы между показаниями квартирных и общедомовых счетчиков. Эффективного метода решения этой проблемы чиновник не предложил.
Зато на ее причину указал депутат Айдын Ширинов на примере города Минеральные Воды, где существуют бесхозные водопроводные сети, ранее находившиеся на балансе промышленных предприятий. «Сегодня они в аварийном состоянии. Потери от утечек и дыр величиной с кулак просто огромны», - сказал парламентарий.
Вопрос о «лишних» кубометрах воды, вносимых в платежки жителей, встал очень остро. Выяснилось, что в тарифах Водоканала уже заложено до 30 процентов потерь, но это потери в магистральных водопроводах, тех самых, где «дыры в кулак», а то, что дописывается в платежки, - внутридомовые потери. В результате вода становится «золотой». При этом, если тарифы на электроэнергию регулирует региональная комиссия, то цены на воду устанавливают сами муниципалитеты. И разброс этих цен огромный. Чем дырявее трубы, тем выше цены. Но разве население виновато в этих дырах? Виновата власть разных уровней, но у ее представителей, как правило, и денег поболее на оплату ЖКХ, и живут чиновники преимущественно в коттеджах, где оплата идет только по индивидуальному счетчику.
Еще одна проблема - нормативы потребления. По информации Колягина, к примеру, в Благодарном норматив расхода воды на человека в месяц - 7, 5 кубометра, а в Минводах - 10 кубометров. Поневоле вспомнишь Салтыкова-Щедрина с его простодушными героинями, которые вопрошали маменьку, под какое декольте шею мыть, под большое или под маленькое. Похоже, минераловодцам дают возможность мыться «под большое декольте», все-таки курортные ворота федерального округа. Однако ведь и платить за большой норматив тем, у кого нет счетчиков, приходится немало.
Такая же муть и с теплоснабжением. Здесь нормативы по краю различаются почти на треть.
По ходу обсуждения выяснилось, что в Крайводоканале 38 процентов тарифа - это зарплаты сотрудников. Депутат Александр Сысоев потребовал ответа, какова же средняя зарплата в Водоканале и кто получает большие деньги: рядовые сотрудники или менеджмент компании? По словам Колягина, годом раньше зарплата в Водоканале составляла еще большую долю - 42 процента. «Мы в порядке контрольных мероприятий сократили там 114 человек», - заметил председатель РТК. По его словам, средняя зарплата немногим выше среднекраевой. Интересно, кто же тогда у них «проедает» деньги, полученные с населения? Ведь в целом ряде территорий зафиксирован очень активный рост тарифов. В частности, более чем на треть выросла стоимость водоснабжения для жителей Зеленокумска и Новоалександровска, а также трех сельских поселений. По словам Г. Колягина, в каждом из этих случаев увеличение цены экономически обосновано и связано с острой необходимостью ремонта сетей или оборудования. Но почему за счет людей?
Некоторому смягчению влияния тарифов ЖКХ на семейные бюджеты способствуют действующие в крае меры социальной защиты. В прошлом году ими воспользовалось более 100 тысяч семей на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. Однако, по мнению депутата Олега Сидоренко, лишь малая часть нуждающихся пользуется этими денежными дотациями, а в Ставрополе их вообще менее 3 процентов.
Судя по всему, тарифы ЖКХ достали не только простой народ, но и его «слуг» до такой степени, что председателю Региональной тарифной комиссии пришлось стать той жилеткой, в которую слили «весь гнев и слезы», хотя многие вопросы было бы нелишне адресовать поставщикам ресурсов, муниципалитетам, устанавливающим цены и нормативы.
Но главное, чтобы толк был. Проект итогового решения Думы по состоявшемуся «правительственному часу» должен быть внесен для рассмотрения на следующем заседании краевого парламента.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет