Вы здесь

ХОРОШИЕ СЕМЕНА СЕГОДНЯ - БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ЗАВТРА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ХОРОШИЕ СЕМЕНА СЕГОДНЯ - БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ЗАВТРА
Наталья МАКАГОНОВА

«Что посеешь, то и пожнешь» - эту простую истину знали, пожалуй, и самые первые земледельцы. И действительно, можно использовать при подготовке поля, севе и уборке урожая любые технологии и орудия, от сохи до суперкомбайна, но есть еще одна простая мудрость - «от худого семени не жди доброго племени».
С каждым годом сельхозпредприятия увеличивают валовой сбор зерна на хлебных полях страны. И те результаты, которые еще несколько лет назад казались рекордными, теперь уже не устраивают земледельцев. Тем более, что большинство из них живет не только сегодняшним днем, но и по-хозяйски всматривается на годы вперед.
У хорошего урожая много слагаемых. Почва, питание, уход, качественные семена...
Но кроме того, у всякой культуры есть свой, так сказать, «климатический» допуск.
ФГУ «Госсорткомиссия» ежегодно разрабатывает рекомендации по применению тех или иных сортов культур в каждом регионе. И если, к примеру, один сорт рекомендован для разведения только в Ставропольском крае, то не стоит культивировать его в Брянской области. Урожай вас не порадует. Ведь за счет использования правильного набора сортов можно повысить урожайность на 10-15%.
Близ села Кугульта находится уникальная сортоиспытательная станция - Ставропольская ГСИС - филиал ФГУ «Госсорткомиссия». Ее специалисты - как арбитры на спортивном поле, как приемная комиссия, от их выводов зависит, получит новый сорт путевку в большую жизнь или уйдет на доработку к селекционерам. Система госсортоиспытания Ставрополья - самая разветвленная в России. В нее входят 6 филиалов, работающих в разных почвенно-климатических условиях. Специалисты по всей России знают: если на Ставрополье сорт «прошел», то качество его стопроцентное.
В этом году Ставропольской сортоиспытательной станции исполнилось 73 года, ровно столько же и всему сортоиспытанию в стране. Площадь сельхозугодий составляет 936 га. Основное направление ее работы - конкурсные сортоиспытания, которые проводятся в соответствии с госзаказом.
Специализация здешнего филиала - это зерновые и зернобобовые культуры, также здесь проходят экзамен кормовые культуры - люцерна, рапс, люцерна, тритикале, эспарцет, кормовой горох. Ежегодно на Ставропольской ГСИС проводится около 600 сортоопытов в конкурсном сортоиспытании и 200 на ООС (отличимость, однородность, стабильность).
На станции имеются три подразделения: ЗГСУ(зерновой государственный сортоиспытательный участок), КГСУ( кормовой государственный сортоиспытательный участок) и участок размножения семян высшей репродукции. Любой сорт находится под наблюдением два-три года. Если за это время он себя покажет, то его рекомендуют к районированию. При испытаниях используется метод так называемого единственного различия. Смысл в том, что на всей площади совершенно одинаковые условия и агротехника, разные только сорта. Таким образом, достигается чистота эксперимента, объективность выводов.
На этой ниве трудятся восемь агрономов, которые со всей ответственностью подходят к работе. Каждый знает, что в данных, которые они фиксируют, никак нельзя ошибиться, потому что это напрямую повлияет на будущий урожай и валовые сборы в целом. Все они ответственные, опыты проводят, строго следуя методике сортоиспытания.
Заведущая зерновым участком Марина Владимировна Сафронова, заведующий кормовым участком Алексей Иванович Шеховцов, заведующий участком размножения Роман Николаевич Шишмарев и другие специалисты предприятия - признанные мастера своего дела. Благодаря их скрупулезной, кропотливой работе, сельское хозяйство получает лучшие для выращивания сорта. Здесь любят свою работу, отдают себя сполна, часто без праздников и выходных. Как правило, случайные люди здесь не работают. Поэтому у многих одна запись в трудовой книжке, а стаж работы - более 20 лет.
За посевами ведутся постоянные наблюдения: когда всходы появились, когда началось кущение, колошение, какие болезни-вредители дали о себе знать. Наблюдения не прекращаются даже зимой: измеряется высота снежного покрова, снимают показания температуры. При определении сорта учитывается множество факторов: урожайность, морозостойкость, восприимчивость к болезням и вредителям, устойчивость к засухе.
В 2009 году в конкурсном сортоиспытании выделились следующие сорта: озимая пшеница Лебедь, Гром, Грация, Первица, Ростовчанка 7, Айвина, Танаис, озимый ячмень - Мастер, Андрюша, яровой ячмень - Странник, Щедрый, горох - Софья, Триумф.
Кроме того, здесь занимаются и семеноводством.
На Ставропольской сортстанции семенные посевы проходят все этапы сертификации, с последующим получением сертификата качества, удостоверяющего их сортовую принадлежность, происхождение и качество.
Посевные площади здесь небольшие, зато работа ювелирная. Каждый посев того или иного сорта на вес золота. Поэтому убирают урожай своими силами, на специальной технике.
Надо заметить, что сегодня Ставропольская станция занимает достойное место на российском рынке семян. Высокое качество обеспечивается высококвалифицированными кадрами, соблюдением всех агротехнологий и, конечно, благодаря тщательному мониторингу и сортоиспытаниям.
Из предлагаемого ассортимента каждый сельхозпроизводитель может подобрать сорта, которые наиболее подходят по климатическим условиям, уровню земледелия, техническим и экономическим возможностям. А специалисты предприятия дадут квалифицированную консультацию.
- Самые лучшие, самые устойчивые, с наиболее высоким потенциалом сорта должны использовать отечественные земледельцы, - считает директор Ставропольская ГСИС - филиал ФГУ «Госсорткомиссия» Юрий Шишмарев. - И только российского производства. Для включения в российский Госреестр заявляем только те, которые показали на предварительных испытаниях наилучшие результаты.
Сортоиспытательная станция - это связующее звено между наукой и производством. Предприятие тесно сотрудничает с ведущими научными центрами России и края. Студенты и аспиранты Ставропольского аграрного университета проводят здесь опыты, проходят практику. На базе филиала ежегодно проводятся совещания с сельхозпроизводителями края и соседних регионов.
Специалисты филиала под руководством Юрия Шишмарева постоянно проводят комплекс мер по повышению культуры земледелия, мероприятия по защите почв от эрозии, а растений - от вредителей, болезней и сорняков. Все это помогает решить основную задачу существования станции - проведения на высоком агротехническом уровне сортоиспытания и размножения новых сортов для российского АПК.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет