Вы здесь

ДЕТСКИЙ ДОМ - НА ЗАМОК

ДЕТСКИЙ ДОМ - НА ЗАМОК
Нина ЕВТУШЕНКО

За два года в Ставропольском крае закрыто шесть детских домов, еще два закроются в этом году. По словам заместителя министра образования СК Надежды Палиевой, только в 2009 году в семьи устроено почти 1350 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Введенные материальные стимулы сыграли свою роль - сирот все чаще берут под опеку или усыновляют. Многие детские дома наполовину опустели - из них забрали всех ребятишек в возрасте до семи лет. Особенно серьезным шагом стало принятие краевого закона о назначении усыновителям единовременного пособия в размере 150 тысяч рублей. Оно будет им выплачиваться с 1 января 2010 года.
Разбирают детдомовцев и в приемные семьи, количество которых за два года увеличилось вдвое. Сегодня в 83 семьях воспитываются 245 сирот, десятки новых семей появятся и в этом году. По крайней мере, в желающих добровольно возложить на себя родительские обязанности недостатка нет - уже подано много заявлений.
Еще один положительный момент - в крае на 15 процентов уменьшилось число сирот, устроенных в детские дома. Но самих детдомов, несмотря на закрытия, остается много - 32. На жизнь в казенных учреждениях еще обречены 1100 юных ставропольцев.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет