Вы здесь

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА
Александр ЕМЦОВ

В нее упирается каждый, кто пытается по-честному участвовать в государственных закупках.
СБЕЖАЛИ ОТ ДЕШЕВИЗНЫ, КАК ЧЕРТ ОТ ЛАДАНА
«Ставропольстройопторг» - крупнейшая оптовая торговая компания края. Ее специалисты стараются освоить современные методы продаж товаров. В том числе - и через участие в публичных торгах.
Вот и на этот раз, увидев в Интернете извещение ОАО «Теплосеть» с приглашением о проведении запроса котировок на закупку крупной партии автомобильных шин и аккумуляторов, специалисты компании подали свою заявку. Составили ее по-честному, исходя из сложившихся на предприятии цен. По сравнению с заявкой заказчика получилось до неприличия дешево. За 123 шины и 23 аккумулятора разных марок и типоразмеров заказчик назначил максимальную цену 1 миллион 300 тысяч рублей. Опторговцы же уложились в 565 тысяч 714 рублей. Что и отразили в котировочной заявке и отправили ее, как и положено, организатору торгов. Таким образом, они документально предложили заказчику продать товар именно за эти деньги и сэкономить ему 734 тысячи 286 рублей - сумму, составляющую 56 процентов от максимальной цены торгов.
Нормальный покупатель, привыкший считать каждую копеечку, обрадовался бы такому царскому подарку и без всякого промедления провел торги. Но это нормальный покупатель. В нашем случае покупатель оказался казенный: ОАО «Теплосеть» хотя и называется по рыночному, но пока полностью принадлежит муниципалитету города Ставрополя. Сначала оно перенесло торги с 20 на 27 января, мотивируя тем, что на участие в запросе котировок подана всего лишь одна заявка. А потом и отказалось от них вовсе, ссылаясь на то, что «приобрело новые автомобили», и «необходимость уточнения по количеству и маркам приобретения автошин». Это цитаты из служебной записки начальника транспортной службы Г.Кузнецова первому заместителю генерального директора «Теплосети» А.Егоркину. Эту служебку, украшенную визой последнего «котировку отменить», специалисты «Теплосети» сканировали и разместили на своем официальном сайте в качестве официального документа, объясняющего причину откладывания торгов аж до апреля.
- А ничего другого мы и не ожидали, - с грустной усмешкой говорит генеральный директор «Ставропольстройопторга» В.Калашников. - Мы спутали чьи-то карты. Сразу после подачи нашей заявки ко мне приходила целая бригада - уговаривать забрать ее в обмен на покупку этих же шин и аккумуляторов у нас по более высокой цене коммерческой фирмой посредником. Мол, не упирайся, больше заработаешь. Я отказал. Спустя несколько дней пришли снова - с еще большей ценой. Ушли с тем же результатом. Нам дурные деньги не нужны, мы предпочитаем честно зарабатывать. Уверен, что между этими визитами и отменой торгов самая прямая связь. Не получилось мытьем - так пробуют катаньем. И оправдание придумали прямо-таки детское. С каких это пор новым автомобилям нужны шины и аккумуляторы? Они потребуются им спустя два - три года эксплуатации.
НЕ ВРУТ ЗЛЫЕ ЯЗЫКИ
Виктор Михайлович уже не первый раз сталкивается с такими, с позволения сказать, «торгами». Вроде бы по закону все свои закупки государственные, муниципальные, да и крупные коммерческие структуры должны проводить максимально публично, прозрачно и на условиях открытой состязательности. Вроде государство нещадно борется с любыми попытками отступления от этого порядка, справедливо видя за ними взятки, откаты и другие проявления коррупции. Сама система торгов введена для борьбы с этим страшным злом. Но стоит только поверить в серьезность намерений государства и попытаться по-честному поучаствовать в торгах, как тут же сталкиваешься с непроходимой стеной. Великой Китайской. Ее выстраивают те, кто действует от имени государства - чиновники. И кто на первый взгляд ведет «китайский бизнес», то есть себе в ущерб. Но это на первый взгляд. Да, бюджету - в ущерб. Но чиновнику, себе любимому, совсем нет. Себе даже очень в прибыль. Как говорят злые языки, все на этих конкурсах уже поделено загодя, уже в момент их объявления ясно, кто и на каких условиях победит. И сколько это будет стоить победителю.
Не знаю, кто как, а я этим злым языкам верю. В прошлом году у нас самих был случай, позволяющий убедиться в правдивости слухов. Администрация Ставрополя объявила котировки на оказание информационных услуг. Нас не приглашали, но мы подали котировочную заявку, сбросив 200 тысяч рублей - пятую часть от первоначально заявленной цены, и выиграли. Об этом организаторы торгов объявили на сайте. Но глава города Н.Пальцев без всякого объяснения причин так и не подписал контракт. Может быть, повлияло и то, что нас угораздило именно в это время напечатать критический материал о работе первых лиц городской администрации.
Чиновникам не нужна экономия. Их интерес лежит не здесь. Они рассматривают конкурсы не как средство экономного расходования бюджетных средств, и тем более не как рычаг борьбы с коррупцией. Для них это и механизм влияния - «я тебе устрою победу в конкурсе, а ты будь послушен, еще лучше - поможешь мне в том-то и в том-то». И инструмент «распиливания» бюджетных средств. Для этого создаются так называемые «однодневные фирмы», у которых ничегошеньки кроме расчетного счета нет, и которые закрываются сразу, как выполнят свое предназначение. Потому стоимость заказа изначально и завышается в два и более раза. Чтобы было от чего отщипывать или, говоря уже сложившимся сленгом, «откатывать» заказчику. Чужаков, не знающих правила игры, или пытающихся, как Калашников или редакция, играть по-честному, правдами и неправдами к торгам даже не подпускают.
Дон Кихоты + УФАС + прокуратура = справедливость
«Ставропольстройопторг», тем не менее, как Дон Кихот пытается пробить эту стену, обращается в антимонопольные органы, в суды. Только за последние три года таких жалоб, в основном на муниципальные структуры, было подано им 19. Почти все признаны обоснованными. Но такое признание отнюдь не означает, что участник торгов получает, в конце концов, сам заказ, и, тем более, не означает, что в дальнейшем эта бюджетная структура станет действовать по закону. Просто уловки чиновников становятся изощреннее. Да и пока суд да дело, заказ уходит в другие руки. По этой причине, кстати, другие незадачливые участники торгов не хотят воевать. Какой смысл, когда все равно результата не будет.
Но смельчаки все же есть. Вернее, люди с обостренным чувством справедливости. По данным ставропольского управления Федеральной антимонопольной службы, в прошлом году к ним поступили жалобы от 486 участников конкурсов на заказчиков и уполномоченные органы. Жаловались в основном на муниципалитеты городского, районного и поселкового уровня. Почти половина жалоб признаны необоснованными, как правило, по причине неточностей в оформлении документации самими участниками. Формально тут не придерешься, ошибки в документации действительно есть, поскольку уровень деловой грамотности у многих бизнесменов низкий. Но кто мешает организаторам конкурсов, а еще лучше муниципальным администрациям, консультировать участников по части оформления документации? Проводить соответствующие семинары, учебу бизнеса? Ведь это вернется заметной экономией средств. Подобных примеров по краю почти нет.
С другой стороны, почему не наказываются, а если наказываются, то почему не предаются широкой огласке имена членов конкурсных комиссий, допускающих все эти фокусы с торгами? «Ставропольстройопторг», кстати, дважды результативно обжаловал итоги торгов в Кабардино-Балкарии, и дважды ему вежливо сообщали, как и на сколько наказаны члены конкурсных комиссий. У нас таких примеров нет.
Такая пассивность и в просвещении бизнеса, и в гласности наказания лишь подтверждает незаинтересованность чиновников в «осушении болота», которое представляют сегодня торги, в победе того, кто даст меньшую цену и принесет реальную экономию бюджета.
Но вернемся к статистике УФАС. 125, то есть, четверть всех жалоб участников торгов, признана управлением обоснованными. Многовато будет, если опять же учесть, что жалуются ввиду бесперспективности поиска правды единицы.
УФАС не ограничилось рассмотрением жалоб, и само проверило 500 размещений заказов. Выявлено 236 нарушений. И тут многовато. Если почти каждая вторая проверка находит недостатки, то это значит, что в сфере госзаказа творится черт знает что. И что система гнилая донельзя.
Да, тут не лишним будет сказать, что когда вскрываются уж особенно вопиющие факты злоупотреблений при размещении госзаказа, то возбуждаются уголовные дела. Пример - дело по бывшему министру краевого правительства И.Перепелице, подписавшему контракт на услуги, которые даже не были оказаны, и которые, тем не менее, обошлись бюджету почти в девять миллионов рублей. Но такие случаи крайне редки. Все же чиновники - народ не глупый. И они научились все делать относительно чисто, так, что комар носа не подточит.
И ГЛАСНОСТЬ МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ ЛЕКАРСТВОМ
О сложившейся на торгах практике назначения победителей и извлечения чиновниками выгод знают все. И знают, прежде всего, руководители исполнительной власти, вплоть до первых лиц. Мало того, они зачастую сами назначают победителей. Не берусь утверждать, что им тоже достается от этого пирога. Но если главы городов и районов, руководители муниципалитетов в ущерб бюджету закрывают глаза на нарушение закона, значит, зачем-то они это делают. Зачем? Догадайтесь с первого раза.
Цена вопроса в данном случае измеряется не только в деньгах. Хотя и они не маленькие. Чтобы определить истинные масштабы коррупции на торгах, надо от заложенных в бюджет сумм на закупку товаров, оказание услуг, проведение подрядных работ смело отнимать половину. Это и будет то, что предназначено на откаты и что все равно украдут. Миллионы и миллионы. Но подлинная цена вопроса - это падение авторитета власти и ослабление государства. Потому что коррупция - это та самая ржа, которая сожрет, да и уже сжирает, его самые крепкие столпы. До основания. И никакая армия, никакая самая современная космическая оборона его не спасет. Потому что разложение идет изнутри.
Как с ней бороться? В том числе, наверное, и гласностью. Этой публикацией мы открываем новую рубрику «Распил бюджета». Надеемся, что фактов для нее хватит. Приглашаем читателей принять участие.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет