Вы здесь

РАДЫ, ЕСЛИ КОМУ-ТО ПОМОГЛИ

РАДЫ, ЕСЛИ КОМУ-ТО ПОМОГЛИ
Нина ЕВТУШЕНКО

Средства массовой информации называют четвертой властью. Кто с иронией, кто всерьез. Насчет власти - это, конечно, громко сказано, но гласность, безусловно, дает свои результаты. Полистав подшивку «Ведомостей» за разные годы, убеждаешься, что многие публикации принесли реальную пользу нашим читателям. Вот только несколько фактов.
В 2007 году на страницах газеты появилась статья «Хрустальный человек Александр Караченцев», в которой рассказывалось о прикованном к постели 46-летнем мужчине. У него было редкое и тяжелое заболевание - врожденный несовершенный остеогенез, к которому потом добавился еще и остеопороз всех костей. Из-за низкого содержания кальция Александр Васильевич перенес 22 перелома костей, а последние два года не мог даже сидеть, вся его жизнь проходила в горизонтальном положении.
Для лечения были необходимы дорогостоящие импортные лекарства, а в них врачи отказывали, ссылаясь на отсутствие средств на закупку препаратов. Инвалид первой группы через СМИ стал искать спонсоров, и люди откликнулись на чужую беду.
После публикации в «Ведомостях» представители министерства здравоохранения края, краевого эндокринологического диспансера и первой поликлиники Ставрополя провели на дому у больного консилиум, чтобы определить тактику лечения, назначить лекарственные препараты. За Караченцевым было установлено постоянное медицинское наблюдение. Благодаря этим мерам удалось несколько приостановить прогрессирование заболевания.
На днях мы связались с Александром Васильевичем по телефону. Он доволен обеспечением лекарствами и организацией лечения на дому. А самая приятная новость - герой нашей публикации женился (невесту по переписке нашел в Новосибирске), и теперь с большим оптимизмом смотрит на жизнь.
К этому же году относится еще одна публикация нашей газеты - «Мама по имени Лига». Перед Международным Днем матери звоню в управление труда и социальной защиты населения краевого центра: «О ком посоветуете написать?». Назвали несколько кандидатур, но заочный выбор сразу пал на Лигу Корниенко. Не только из-за необычного имени - у нее четверо детей, все мальчишки и все один другого меньше. А когда приехала на хутор Грушовый (там жила семья Корниенко) и увидела постройку, похожую на старый сарай, а внутри - растрескавшиеся стены и бетонный пол, то поняла, что не ошиблась адресом. Семья хорошая, работящая, отец с матерью любят своих чад, но ходить с протянутой рукой и взывать о помощи они не привыкли.
Выяснилось, что отец малышей работает на одном из участков «Кавказтрансгаза». При подготовке материала пришлось обратиться к руководству этой организации с просьбой обратить внимание на жилищные условия многодетной семьи, что и было сделано.
После газетной публикации в хутор Грушовый выехала специальная комиссия, а впоследствии супругам с детьми были выделены средства на приобретение незавершенного строительством дома. К сожалению, у родителей не нашлось денег, чтобы закончить дом, поэтому его пришлось продать. Теперь многодетная семья надеется на обеспечение благоустроенным жильем за счет целевой «переселенческой» программы.
Как бы там ни было, а «Ведомости» свою роль сыграли - семья не осталась забытой, и мы будем следить за ее дальнейшей судьбой.
А в Год семьи редакция газеты вместе с управлением образования г. Ставрополя и Домом ребенка СК, Бешпагирским детским домом Грачевского района провела акцию по усыновлению сирот «Найди меня, мама!». Даже если бы один маленький человечек обрел тепло родного дома, мы посчитали бы свою миссию выполненной. А из Дома ребенка в 2008 году забрали 44 малыша - 36 усыновили, восьмерых взяли под опеку. Мы рады, если в этих семьях поселилось Счастье.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет