Вы здесь

Иван Богачев: «Когда человек оказывается на краю, власть должна помогать ему. Иначе она ничего не стоит»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Иван Богачев: «Когда человек оказывается на краю, власть должна помогать ему. Иначе она ничего не стоит»
Александр ЕМЦОВ

«Денег так много, что плесневеют. На прищепках сушим» - это фирменная шутка Ивана Андреевича Богачева, депутата краевой думы, председателя СПК «Колхоз «Терновский» Труновского района. Ею он отбивается от тех назойливых покупателей-посредников, которые стремятся, используя финансовые трудности хозяйств, скупить зерно за бесценок. Звонили и во время нашей с ним встречи, предлагали по четыре тысячи рублей за тонну товарной пшеницы. Этой шуткой председатель ясно давал понять: у нас финансовое положение прочное, так что отвалите ребята, вам тут ничего не отломится.
Говорить с Богачевым всегда интересно. Ироничный, скептически настроенный. И вместе с тем излучающий оптимизм. Уверенный, что самые добрые, искренние и порядочные люди - те, кто работает на земле. И что они никогда не пропадут, всегда выживут. Выживут, несмотря на немереное число глупостей, которые, по его мнению, делаются в последнее время в отношении сельскохозяйственного производства и развития села. Потому что люди на земле создают богатство, умножают его и используют по уму. Все же остальные это богатство только перераспределяют. Притом не лучшим образом.
С темы денег и начали мы нашу встречу, посвященную итогам уходящего года.

- Иван Андреевич, денег, как водится, всегда и всем не хватает. Тем более сейчас, когда на дворе экономический кризис. Если верить всему, что написано о кризисе, то жить мы должны уже в нищете, а зубы держать на полке. Но пока этого не замечается. Вы депутат краевой думы и знаете положение дел во всем крае. Как в этом году: кризис действительно сказывается, денег не хватает катастрофически, или так, что жить можно?

- Раз год прожили, то это значит, что хватило. А кризис... Уже появились люди, которые делают на криках о нем, так же как на криках о птичьем и свином гриппе, свиной чуме, большие деньги. Но кризисные явления есть, и мы только начинаем их ощущать. Прежде всего это видно потому, что падают доходы краевого бюджета. Это своеобразный индикатор экономики всего края. Они же складываются из налогов, а налоги - это барометр работы всего народнохозяйственного комплекса. Краевая дума только что утвердила бюджет будущего года. Я был на том заседании, выступал. Но кто меня послушал? Утвердили бюджет на уровне предыдущего года, копейка в копейку. Если учесть, что инфляция будет десять процентов, а то и больше, то реально доходы краевой казны окажутся меньше на эти самые десять процентов. Знаете, было всякое в последнее время, но такого я что-то давно не помню. Бюджет всегда рос. В том числе и в начале нынешнего года. А сейчас мы реально покатились вниз. Что называется, дохозяйничались.
А ведь это реально скажется на жизни каждого из нас. Появится все больше и больше людей, которые перестанут сводить концы с концами. Недавно я как депутат вел прием граждан в селе Дивном Апанасенковского района. Людей было много, и каждый человек со своей проблемой. Одна женщина пришла за помощью: у нее трое детей, а жилья нет, работу потеряла. Жить, в общем, нечем. Хоть кричи. Конечно, мы ей поможем. Я вообще стараюсь или помочь человеку, пришедшему на прием, или, если это невозможно, разъяснить ему, почему невозможно. Это когда человек просит то, что дать нельзя. Чтобы сам понял и больше не стучался. Но в таких житейских ситуациях, как красногвардейская, когда человек оказывается в безвыходном положении, стоит на краю, власть должна помогать. Иначе она ничего не стоит. Но таких ситуаций, если кризисные явления продолжатся, повторяю, с каждым днем будет все больше. Когда банкиры или олигархи страдают - это не кризис. Это нытье человека, потерявшего то, что он вчера украл. Тогда уже будет настоящий кризис, когда горе в каждый дом придет. Об этом должны помнить все мы, кто управляет краем или даже отдельным коллективом, кто принимает решения. Помнить, что чем дальше будем скатываться в экономике, тем больше будет трудных судеб. Чтобы, разрабатывая тот же «отрицательный» бюджет, хоть краевой, хоть районный, хоть отдельно взятого предприятия, как в песне поется, «сердцу стало больно и кого-то стало жаль». Тогда мы еще не конченые люди. А когда совесть проснется, то и ответственность появится, и меньше воровать станем, и дела лучше пойдут.
- Как вообще сложился год у вашего хозяйства? Его финансовый результат тоже на уровне предыдущего года или получше?
- Год по погоде был не очень удачным для селян, вспомните весенние заморозки, когда многие культуры пришлось пересевать. И конъюнктура рынка плохая - закупочные цены на зерно так и остаются низкими. И обещанной государственной поддержки нет.... Хотя в сельскохозяйственном производстве трудно назвать какой-то год в полном смысле слова удачным. Мой трудовой стаж уже 67 лет, и все на колхозных полях. С детства знаю: мало осадков, жарко - плохо для пропашных культур, слишком много дождей, холодно - плохо для теплолюбивых колосовых. Теперь вот еще добавились и капризы рынка. Не радость естественная порой возникает при виде тучных полей, не гордость за труд коллектива, а досада: вот, думаешь, опять намолотим горы, а цены на зерно не будет.
Я бы назвал 2009 год средненьким. Да, зерно пока не продается, и это большая проблема. У нас лежит, дожидается лучших времен 17 тысяч тонн пшеницы. Но вдвое выросла цена закупки на подсолнечник и на сахар, заметно - на свинину. Там недобрали, а здесь взяли больше. Так что грех жаловаться. В целом реализовано продукции даже на 14 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Но поскольку главная все же культура у нас пшеница, и на нее цены нет, то ниже уровень рентабельности производства. И прибыли, естественно, получено вдвое меньше. Но все-таки немало - 61 миллион рублей. Так что живем, как и все: денег не хватает, но жить можно.
- Получается, что и вам, селянам, как и всем, придется подтягивать животы... Где резервы возьмете?
- Получается, что так. Раз масса прибыли меньше, в чем-то придется экономить. Мы подсчитали баланс доходов и расходов до 1 августа будущего года, до нового урожая. Так вот, чтобы покрыть все расходы, не хватает 51 миллиона рублей. Это если закупочная цена на зерно не изменится. Если повысится, то основной дефицит закроем. Поднимись закупочная цена хотя бы на уровень прошлогодней, хозяйство получило бы дополнительно 17-18 миллионов рублей. И я уверен, что она такой станет, даже выше будет. И дефицит останется только в прогнозе. А если нет, если так и отдадим зерно за бесценок, то придется экономить на всем: удобрениях, средствах защиты растений, запчастях, зарплате.
Спасает еще запас прочности, который имеет хозяйство. У нас более-менее новая техника, приличные производственные и хозяйственные постройки, необходимый резерв топлива, удобрений, средств защиты растений. Все это создано в благоприятные годы и теперь срабатывает как подушка безопасности. Жизнь еще раз подтверждает: колхоз - удивительно стойкая, живучая структура. Она все выдержит.
- Иван Андреевич, на разных уровнях, вплоть до правительственных, высказываются предложения, что в современных условиях нашим сельхозпроизводителям необходимо менять структуру посевов. Мол, хватит молиться пшенице, следует больше сеять пропашных, технических культур и меньше - зерновых. Тогда не будет затоваривания. Как вы относитесь к таким идеям?
- Очень осторожно. Веками повелось, что Ставрополье - зерносеющий регион. Под пшеницу распахивали землю, под нее формировали поля. Наши севообороты сложились с учетом доминирующей культуры именно озимой пшеницы. Она у нас, как говорится, на столе, в крови, в культуре земледелия и быта. И даже в песнях и шутках. Специалисты, агрономия, техническое обеспечение, транспортное и складское хозяйство - все и вся нацелено на производство зерна. И такое достояние побоку? Я к резким идеям отношусь с опаской. Сельскохозяйственное производство не любит потрясений. Тут надо по наезженной колее, не спеша. При резких поворотах, мне кажется, мы больше потеряем, чем найдем. Да этому учит и вся история развития сельского хозяйства. Вспомните ту же кукурузную эпопею. Как мы людей смешили.
Хотя не скажу, что мы уж совсем сами не делаем выводов из затоваривания, не прислушиваемся к предложениям, как его преодолеть. Например, увеличили на будущий год посевы рапса и льна в два раза - с пятисот до тысячи гектаров каждой культуры. Посмотрим, что из этого выйдет.
- Каждый год очень много разговоров идет о государственной поддержке села. Аграрники вроде убедительно убеждают, что без нее село, да и всю страну не поднять, власть имущие соглашаются и не менее убедительно обещают. Но судя по тому, что просят каждый год, государственной поддержки все нет и нет. В чем причина?
- Не то, что нет новых форм поддержки, сворачиваются старые, уже опробованные ее виды. Если в 2008 году наше хозяйство получило 26 миллионов рублей различных дотаций и субсидий за проданную продукцию, то в текущем - и 10 миллионов не наберется. Сейчас под шумок о кризисе тем более все обрезали. А причина такого отношения совсем не в кризисе. Она - в сознании тех людей, которые принимают решения на самом высоком уровне. В непонимании простой истины, что Родина начинается с земли, с села. Помоги здесь - и завтра же получишь отдачу в городах, в промышленности, торговле, в росте народонаселения и т.д.
- Что бы вы пожелали читателям газеты в новом году?
- Не терять духа, жить надеждой. Все проходит, плохое забывается. Так что больше всем добрых и светлых страниц, которые и остаются в нашей памяти.
- И вам того же, Иван Андреевич.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет