Вы здесь

ЧЕРЕЗ «ДОЛИНУ СМЕРТИ» - ВМЕСТЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЧЕРЕЗ «ДОЛИНУ СМЕРТИ» - ВМЕСТЕ
Беседовал М. Григорьев

Такова позиция краевого правительства по отношению к инноваторам и изобретателям, которую в интервью нашей газете обстоятельно и предметно представил вице-премьер правительства Ставропольского края Г. Ефремов.
- Георгий Георгиевич, в Стратегии развития Ставропольского края инновационное развитие принято в качестве одного из главных приоритетов. Не слишком ли амбициозная задача?
- Задача сколь амбициозная, столь и вынужденная. Можно сказать так: это вынужденная амбициозность. Как показывают исследования, значительная часть производств у нас неэффективна, располагает сильно устаревшим оборудованием, производит малопривлекательную для рынка продукцию и выживает за счет неразвитости конкуренции, локальной «замкнутости» рынков, поддержки местных и региональных властей, низких расходов на рабочую силу. Учитывая то, что именно инновации являются главным ресурсом конкурентной борьбы, неразвитость конкуренции или ее вырождение в нездоровые формы приводит к ключевой проблеме: отсутствию спроса на инновации.
Ведь отечественный бизнес вырос из «перераспределительной системы» 90-х годов и, как следствие этого, из натурального «пиратства». А «пиратство» требовало от бизнеса культивирования иных качеств, знаний и умений, нежели производство или маркетинг, в особенности высокотехнологичное производство. Но сегодня такая экономика приблизилась к своей критической точке. Она нуждается в модернизации и переходе на инновационные рельсы. Причем очень важно отметить, что под инновациями следует понимать не только технические изобретения или новшества. В не меньшей степени мы нуждаемся в инновациях социальных, управленческих, коммуникационных, в частности, в сфере маркетинга. Нам нужны современные, высокотехнологичные и высококонкурентные производства. Нужны в больших, заметных объемах, которые и будут определять инновационный характер экономики края. В стратегии инновационного развития мы запланировали увеличить долю высокотехнологичной продукции до 35% от валового регионального продукта.
- Глядя на экономику края, ее сырьевую направленность, складывается впечатление, что начинать приходится с «чистого листа».
- Это лишь на первый и по-верхностный взгляд. В качестве примера можно привести предприятия, которые выпускают наукоемкую и высокотехнологичную продукцию и у которых инновационная деятельность буквально «встроена» в производство. И это отмечено успешным участием в престижных конкурсах. Так, несколько ставропольских предприятий являются лауреатами конкурса Российской Торгово-промышленной палаты «Золотой Меркурий» «На лучшее предприятие в сфере инновационной деятельности».
Это невинномысское предприятие бытовой химии «Арнест», пятигорское научно-производственное предприятие «Геофизика», ставропольская биофабрика и концерн «Энергомера» - один из мировых лидеров в производстве компонентов для современной электроники и энергетики. И не последнюю роль здесь играет принятый еще в 2000 году механизм государственной поддержки предприятий-инноваторов. Он предусматривает субсидирование части затрат предприятий на реализацию инновационных проектов, направленных на модернизацию существующих производств или внедрение новых технологий. Время показало, что это одна из эффективных мер, стимулирующих спрос на инновации. С 2000 года путевку в жизнь получили около 600 новых проектов.
Но пока что имеющихся объемов недостаточно, чтобы качественно преобразить нашу экономику, чтобы набрать критическую массу инновационного развития. Поэтому, продолжая практику субсидирования, мы определили четкий приоритет в инвестиционной деятельности, отдавая предпочтение новым высокотехнологичным производствам. В качестве потенциальных стратегических инвесторов рассматриваются российские и иностранные компании, крупнейшие игроки на мировом и российском рынках, располагающие прежде всего инновационными технологиями и квалифицированными кадрами. И сегодня, даже в условиях кризиса, на Ставрополье отмечен рост инвестиционной активности. Но, конечно же, мы отдаем себе отчет в том, что качественный переход на инновационные рельсы - это процесс не одного года.
- Ну, с предприятиями более-менее понятно. А вот инноватора, изобретателя, решившегося пройти путь от идеи до бренда, сегодня сравнивают с героем, идущим по «долине смерти». Его ждет множество испытаний: получение патента; разработка бизнес-плана; решение вопросов финансирования; поиск площадей и т.д. Причем каждое последующее никак не связано с предыдущим. Так что разобравшись с одной проблемой, он вынужден, по сути, начинать все сначала, потому что на следующем этапе может выясниться, что уже сделанное надо переделывать в соответствии с требованиями банка...
- К сожалению, это больше правило, чем исключение, и за примерами далеко ходить не надо. Так, в частности, большинство ставропольцев и не знают, что наши земляки В.Ю. Чернов и А.А. Анищенко разработали и запатентовали уникальный вертолетный двигатель, который значительно превосходит используемые ныне аналоги. Его применение позволяет проектировать летательные аппараты от суперлегких (беспилотных и дистанционно пилотируемых) до легких, берущих 1-6 человек, с получением высочайших летно-технических, экономических и эксплуатационных характеристик.
Свои изыскания изобретатели начали с 1994 года, но и сейчас, когда уже нет никаких сомнений в ценности и перспективности этих разработок, когда все «прелести» новаторского пути, казалось бы, позади, требуется какое-то сподвижничество, чтобы сделать решающий шаг. Ведущие отраслевые предприятия вместо того, чтобы «ухватиться» за разработки, затеяли затяжную переписку. Так что наши новаторы нуждаются в помощи и поддержке, и этот путь по «долине смерти» будем проходить вместе до тех пор, пока не будет создана соответствующая инфраструктура.
А целенаправленная работа в этом направлении, если брать уже период новейшей истории, начата с 2002 года.
Тогда было подписано многостороннее соглашение «Об активизации инновационной деятельности на территории Ставропольского края» между Торгово-промышленной палатой СК, Министерством экономического развития и торговли СК и рядом других общественных организаций, что является, по мнению экспертов, одной из заслуг нынешнего губернатора В.В. Гаевского, возглавлявшего тогда экономический блок в краевом правительстве.
В итоге в 2004 г. принят Закон «Об инновационной деятельности на территории Ставропольского края». Причем аналогичный федеральный закон тогда еще только обсуждался. Важным шагом стало создание в 2005 году Инновационно-технологического бизнес-центра Ставропольского края. На сегодняшний день в интегрированной базе центра собрано более 400 инновационных проектов. На основе центра создано представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Этот Фонд осуществляет экспертный отбор и финансирование инновационных проектов по федеральной программе «Старт». По итогам участия в программе за период с 2004 г. Ставропольский край стал лидером в ЮФО. На сегодняшний день создано более 96 новых технологических компаний. Они охватывают такие сферы, как биотехнологии, сельское хозяйство, пищевая промышленность, информационные технологии, телекоммуникационные системы, фармакология, биотехнология для медицины, химические технологии. Да, лишь единицы доходят до серийного производства, до уровня устойчивой коммерциализации. Но такова природа научно-технического поиска. Приходится перелопатить тонны пустой породы, чтобы добыть граммы драгоценных металлов.
За создание регионального центра трансфера технологий Ставропольский край также вошел в число победителей проекта Европейского союза и Российской академии наук EuropeAid «Наука и коммерциализация технологий». В 2005 году Ставрополье стало лидером в группе регионов со средним уровнем инновационной активности проекта Фонда «Новая Евразия» «Коммерциализация российских интеллектуальных активов и технологий». В ежегодном конкурсе «Российский промышленник» (С-Петербург) гран-при завоевал ПГТУ. За инновационные разработки завоевано 34 золотых и 34 серебряных медалей. А на нынешнем IX Московском международном салоне инноваций и инвестиций ставропольцы награждены 28 медалями и 25 дипломами. И, наконец, Ставропольский край вошел в число 19 регионов, получивших статус территорий инновационного развития.
- Однако, несмотря на большую проделанную работу, инновационная среда края фрагментарна и больше напоминает «точечную застройку».
- Над ее развитием и увязкой в рамках единого «архитектурного замысла» мы сегодня и работаем. Стратегия инновационного развития Ставропольского края предполагает создание соответствующей инфраструктуры. В связи с этим идет подготовка Закона Ставропольского края о региональных индустриальных, технологических и туристско-рекреационных парках. По каждому из видов парков готовим пилотные проекты. Индустриальный парк размещаем в промышленной столице края - в Невинномысске.
Хорошо отлажена работа парков подобного типа в Турции. За последние 15-20 лет широкое распространение получили так называемые Организованные промышленные зоны (ОПЗ), создаваемые вблизи крупных городов. В одной такой ОПЗ может размещаться несколько десятков и даже сотен малых и средних предприятий. Это позволяет предпринимателям снижать расходы на приобретение сырья, благодаря организации совместных закупок в больших объемах, экономить на водо- и энергообеспечении. В ОПЗ действуют льготное налогообложение и кредитование. Особыми льготами пользуются экспортно-ориентированные предприятия. Для организации сбыта готовой продукции за рубеж созданы совместные экспортные компании, решающие вопросы, которые не под силу отдельным малым и средним фирмам. Причем финансирование этих компаний осуществляется в основном за счет государства. Для управления ОПЗ и обеспечения работы всех технических служб создается эксплуатационная фирма, а финансирование строительства инфраструктурных объектов на 90% обеспечивает государство. Остальные 10% - за счет льготных банковских кредитов и средств предпринимателей. Одним словом, механизм строится на принципах государственно-частного партнерства, что мы также собираемся сегодня активно использовать.
Пилотный проект туристско-рекреационного парка собираемся запустить в Апанасенковском районе. Кстати, идея его создания, когда в 2005 году ее впервые высказал местный предприниматель Александр Никитин, воспринималась больше как шутка. И, прежде всего, из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. Но сегодня - это масштабный инвестпроект экологического степного парка «Маныч-Гудило». Ведь по природным условиям - место уникальное. Так, по количеству видов и общей численности птиц в европейской части России озеро сравнимо только с дельтой Волги. Здесь проходит крупнейшая миграционная трасса птиц в Евразии, соединяющая Западную Сибирь и Казахстан с Черноморским бассейном, Ближним и Средним Востоком, Северной и Восточной Африкой. Это просто рай для любителей птиц, число которых в настоящее время стремительно растет.
Не менее привлекательным это место является и для других видов туризма: от традиционных охоты с рыбалкой - до экстремального. Предполагается использование аэростатов, парапланов, дельтапланов и легкомоторной авиации, прокат прогулочных катеров, весельных и моторных лодок, водных лыж, строительство спортивной инфраструктуры: теннисного корта, волейбольной площадки, мини-футбольной площадки, баскетбольной площадки.
Ну а поскольку в грязях озера Маныч содержатся биологически активные вещества, имеющие терапевтическую ценность, предполагается строительство грязелечебницы.
Но чтобы сделать это все доступным для туристов, предстоит создать соответствующие инфраструктуру и материально-техническую базу. Построить современные гостиницы, кафе и обеспечить требуемым уровнем сервиса.
И, наконец, третий вид парков.
Совсем недавно представитель министерства промышленности края побывал в Германии на предприятии, модель работы которого может быть положена в основу технопарка.
Это производственно-технологический центр в Ганновере, который являет собой замечательный пример и образец того, как решается одна из ключевых проблем инновационного развития: когда наука сама по себе, а бизнес - сам по себе. И движутся каждый по своей траектории, которые редко пересекаются. Так вот этот центр и является «местом встречи» ученых и производственников, работающих над конкретными прикладными задачами, что и отражено в его концепции: „наука и производство под одной крышей. Это 6 институтов и 17 фирм, где работают более 200 ученых, более сотни научных работников и порядка 400 студентов, а во главе - управляющая компания из 15 человек: инженеров и менеджеров по инновациям. Занимаются они исследованиями и разработкой новой продукции в таких сферах, как промышленное оборудование и логистика, обрабатывающие станки и силовые машины, микротехнологии, транспорт и автоматизированная техника, преса различного назначения, новые материалы и многое другое. В числе клиентов центра такие известные фирмы, как «Фольксваген», «Сименс», «Аирбус», «Блаупункт», «Бош», «БМВ», «Роллс-ройс» и многие другие. При этом следует отметить, что комплекс зданий строился на основе государственно-частного партнерства: 2/3 - государственные средства и 1/3 инвестиции частных фирм и сегодня - это более 22000 кв.метров производственных модулей и лабораторий, оснащенных самым современным оборудованием.
Вот она, модель регионального технопарка, тем более, что уже достигнута договоренность о сотрудничестве и обмене опытом между руководством компании и правительством Ставропольского края при создании и развитии аналогичных парков на территории края. Особое внимание хочу обратить на то, что вся эта отлаженная «немецкая машина» проделывает колоссальный объем работы, но лишь около 1% разработок «приживаются» в бизнесе. Сейчас они ставят перед собой задачу довести этот показатель до 3%. Видите, насколько сложен и трудоемок инновационный путь, но получаемые успехи с лихвой покрывают и материальные, и моральные издержки. Размещать технопарк планируем в Ставрополе и Пятигорске.
Кроме парков......
- Минуточку, я так понимаю, на этом перечень инфраструктурных элементов не заканчивается. Но коль скоро инновационная среда разрастается в такую сложную и многообразную систему, то и управление ею требует особых подходов и структур?
- Да, безусловно, и раз уж мы говорим об инновационном развитии, то процесс этот должен быть тотальным, т.е., проходить на всех уровнях. Мы в правительстве тоже становимся новаторами и обмозговываем одну управленческую инновацию. Это основанный на принципах некоммерческого партнерства Центр управленческих технологий - ЦУТ. Его создание позволит выйти за рамки административно-бюрократической структуры правительства и может обеспечить практически неограниченную управленческую маневренность и оперативность. Поможет преодолеть пресловутую фрагментарность и даст возможность быстро и адекватно встраиваться в любую федеральную программу. Ведь там, «наверху», сегодня все шире и шире используется проектное управление с многоканальным финансированием, и кто к нему не готов, тот, как говорится, отдыхает. А это просто недопустимо. Мы должны использовать любую возможность, представляемую федеральными структурами, и при этом уметь заинтересовывать предпринимателей и выстраивать максимально выгодные для всех участников многосторонние отношения. Таким образом, ЦУТ позволит функционально объединить бизнес и власть и наиболее полно раскрыть возможности государственно-частного партнерства.

- Извините, а что там еще кроме парков?
- Еще бизнес-инкубаторы, а еще ведутся переговоры с госкорпорацией «Роснанотех» о создании на Ставрополье регионального нанотехнологического центра, который должен стать основой и интегрирующим звеном региональной инфраструктуры «наноиндустрии».
При участии госкорпорации в Ставропольском крае могут быть реализованы проекты, предусматривающие создание производства полупроводниковых источников света для промышленного применения, создание производства наноструктурированных синтетических материалов широкого ассортимента с использованием нетканых основ из ультратонких волокон, а также производство пектина, инулина, фруктозо-глюкозных сиропов и пектиносодержащих продуктов......

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет