Вы здесь

ОТ НАС УШЕЛ ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ОТ НАС УШЕЛ ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК
Подготовила Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

12 ноября будет 40 дней, как ушел от нас удивительный по красоте души человек, как его называли - самый веселый и добрый Дед Мороз на свете, директор Ставропольского краевого Дома народного творчества Андрей Язвинский. А 9 ноября ему исполнилось бы всего 46 лет.
Накануне печальной даты в редакцию «Ведомостей» принесли свои воспоминания самые близкие Язвинскому люди. А могло бы принести пол-города, ведь более двух десятков лет он был сценаристом, режиссером и ведущим многих районных и городских праздников. Коллеги его так и величали - человек-праздник. Светлый, доброжелательный, улыбчивый, «сыпавший» шутками и прибаутками - таким он останется в памяти всех, кто его знал. А для мамы - Людмилы Ивановны еще и любящим и заботливым сыном: «Я не верю в его смерть, этого не может быть. Андрей был, есть и будет для меня живым, оберегающим, как всегда, свою старую мать от всех невзгод и напастей». Не могут поверить в то, что Андрея Михайловича не стало и его жена Светлана (завкафедрой математики Ставропольского государственного педагогического института), и дети - София и Илья. «Он, - говорит Светлана Дмитриевна, - где бы ни был, настолько заполнял собою все пространство, что образовавшуюся теперь пустоту невозможно осознать. Андрей был той широкой натурой, которая стремится охватить все и вся. Я всегда удивлялась тому, как много он знает, сколько интересных идей и проектов задумывает и с каким энтузиазмом берется за их воплощение. Вокруг него кипела жизнь, и он всегда был в центре этого водоворота. А для меня и для детей он был не просто любимым мужем, отцом. Он был самым РОДНЫМ человеком, и дети им очень гордились. Мы все еще его ждем из затянувшейся командировки. Сын, которому всего 8 лет, недавно сказал: «Не страшно ждать хоть десять лет, а вот самое страшное слово - это НИКОГДА»...
Никогда не забудут Андрея Язвинского и сотрудники городского Дворца детского творчества, куда он пришел еще подростком и занимался в театре кукол «Солнышко». Уже тогда он не только озвучивал сказочных персонажей, но и организовывал и вел все праздничные мероприятия театра. А потом была служба в пограничных войсках, учеба в Ставропольском пединституте, руководство во Дворце отделом художественного творчества, затем Центром массовых мероприятий. И даже после перехода на другую работу - директором городского Дома культуры - Андрей Михайлович продолжал активно участвовать в творческой жизни Дворца детского творчества. Что уж говорить о тех теплых и добрых отношениях, которые связывали Язвинского со многими коллективами Дома культуры.
Вспоминает руководитель хора ветеранов войны и труда «Факел» Валентина Реутова: «Андрей Михайлович всегда был рядом с коллективом. Он очень любил участников хора, часто общался с ветеранами войны, всегда их поддерживал. Все эти годы в День Победы на Крепостной горе торжественно звучал красивый голос Язвинского: «Выступает хор ветеранов войны и труда «Факел». Это придавало участникам хора уверенность и воодушевление. А когда после концерта ветераны обступали его со всех сторон и спрашивали, как они спели, то Андрей Михайлович всегда говорил: «Вы молодцы!». Эту доброту и любовь постоянно ощущали и мы, руководители коллективов Дома культуры».
И не только Дома культуры. Андрея Язвинского хорошо знало и ценило творческое сообщество всего Ставрополья. Его уход в мир иной стал для многих просто ударом, невосполнимой потерей. Доцент МГГУ имени М.А. Шолохова Ирина Горбунова: «С Андреем нас связывала долгая человеческая и творческая жизнь. Это был удивительно честный и верный друг, который любил свою семью, друзей, а особенно он любил жизнь. Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне возможность общаться с ним, отдыхать в горах, которые он очень любил, создавать праздники. Он был настоящий. И планета крутилась вокруг него»....

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)