Вы здесь

ОКНО НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ОКНО НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Галина СЕРГУШИНА

Состоялось очередное заседание краевого оперативного антикризисного штаба. По словам губернатора, усилия по стабилизации краевой экономики приносят свои плоды. Сегодняшнюю ситуацию глава региона обозначил как стабильно позитивную. Возвращает утраченные ранее позиции промышленность, устойчивость демонстрирует аграрный сектор. Более того, целый ряд представителей ставропольского бизнеса сумели воспользоваться кризисом с пользой для себя, как бы открыв окно новых возможностей.
С ОСТОРОЖНЫМ ОПТИМИЗМОМ
В качестве примера Валерий Гаевский привел концерн «Энергомера», который, пострадав от первой волны кризиса в начале года, уже к третьему кварталу сумел не только вернуться на докризисный уровень производства, но и заметно увеличить представительство своей продукции на российском рынке.
Главным же поводом для оптимизма губернатор считает успехи, достигнутые краем в привлечении инвестиций. С начала года ставропольская экономика показывает очень неплохую динамику вложений в основной капитал, превышающую уровень прошлого года на 15-20 процентов. Хорошим подспорьем для сложившейся тенденции должны стать заключенные в ходе Сочинского инвестиционного форума договоренности, наиболее крупной из которых является соглашение с компанией «ЛУКойл», предусматривающее реализацию на базе предприятия «Ставролен» в Буденновском районе инвестиционного проекта емкостью в 112 миллиардов рублей.
Говорилось на антикризисном штабе и об уже реализованных и реализуемых проектах. В конце минувшей недели в Кочубеевском районе открыт крупнейший в регионе инкубатор. На минувшей же неделе губернатор принял в правительстве края делегацию концерна AGRAVIS Raiffeisen AG, прибывшую на Ставрополье с рабочим визитом. Основной темой беседы стали инвестиционные планы компании. В частности. подготовка к открытию завода по производству комбикормов в Новоалександровском районе, инвесторами которого выступили немцы, а также сотрудничество в животноводческой отрасли.
Сельское хозяйство края пережило первые волны кризиса практически без потерь и по-прежнему является одной из самых привлекательных отраслей для вложения капитала. Эту тенденцию сегодня видят и инвесторы, которые все охотнее приходят работать на региональный рынок. Им, пообещал губернатор, будет оказана вся необходимая помощь. В декабре в Новоалександровском районе состоится открытие комбикормового завода, строительством которого занимается концерн из Германии. Общая стоимость проекта 500 миллионов рублей, на сегодняшний день освоено уже около 360. Ведется монтаж производственного оборудования, строится лаборатория, комплектуется штат сотрудников.
По словам немецких фирмачей, строительство комбикормового завода для них лишь первый шаг в развитии долгосрочных двусторонних связей. В планах концерна, специализирующегося на производстве комбикормов и сельскохозяйственной техники, продлить производственную цепочку, вложив средства в развитие животноводства на территории Ставропольского края, в первую очередь свиноводства.
Открытие новых производств - добрый знак преодоления кризиса, считает глава региона. Сегодня развитие животноводства на Ставрополье, как отмечалось на заседании антикризисного штаба, тормозится из-за неконструктивной позиции руководства мясокомбинатов края, предпочитающих работать на привозном замороженном сырье. Об этой проблеме говорил министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Манаков. Исправить ситуацию, по мнению губернатора, должны жесткие административные меры по отношениям к предприятиям мясопереработки, вплоть до введения разнарядок на прием местного сырья.
Еще одна системная проблема заключается в недостаточном развитии сети оптовой торговли в крае. Крупные торговые сети, «прописанные» за пределами Ставрополья, не только взяли на себя значительную часть розничного продуктового рынка, но и выстраивают логистические схемы, используя оптовые центры, расположенные в других регионах. Присутствовавший на заседании антикризисного штаба председатель Государственной Думы края Виталий Коваленко заметил, что сегодня местным производителям очень сложно пробиться со своей продукцией на прилавки магазинов, особенно пришлых торговых сетей. А наши краевые сети: «Тройка», «Семья» пока что не набрали необходимый запас мощности. Более того, по информации, озвученной на антикризисном штабе, у них произошло снижение объемов продаж по сравнению с прошлым годом, хотя у магазинов краснодарской сети «Магнит» эти объемы выросли.
Сегодня ставропольских продовольственных товаров в магазинах края реализуется 40 процентов, остальное - привозная продукция. Губернатор признался, что когда он работал заместителем председателя правительства по экономике, то старался не пускать в край чужие торговые сети, надеясь, что наши вырастут, и с грустью констатировал, что пока не выросли. Глава региона привел такой пример: почему на прилавках наших магазинов яблоки турецкие? Потому что местные производители не могут обеспечить бесперебойность и ритмичность поставок, а торговля хочет заключать долговременные контракты. Да и откуда нашим поставлять те яблоки или огурцы? Сады вырубили, овощеводческие хозяйства тоже удушили или переориентировали. Вот и едим в межсезонье яблоки из Турции и Аргентины, а редиску и капусту из Израиля.
Продолжая тему, что наши производители и торговля не готовы удовлетворять спрос, депутат краевой Думы Геннадий Афонин рассказал, что минобразования просит решить вопрос с поставкой в школы для детей упаковки молока вместимостью в один стакан, но в крае их не выпускают.
Еще одна проблема, которая была поднята на заседании штаба, это реализация в магазинах края чрезвычайно дешевой водки, поставляемой из соседней республики. В целях успешного сбыта своей продукции соседские алкобизнесмены демпингуют, покупатели берут дешевое и некачественное зелье, а добротная продукция ставропольских производителей теряет спрос. Естественно, финансовая выручка за проданное спиртное уходит за пределы края, работая на чужую экономику. По словам руководителя комитета по торговле, сегодня привлекаются правоохранительные органы для проверок магазинов.
Проблемами пищевой промышленности и программами по восстановлению овощеводства и садоводства занимается минсельхоз края. Что касается ситуации в торговле, губернатор потребовал ее исправлять, считая, что первым шагом должно быть создание собственных логистических комплексов. А затем переориентация работающих в крае ретейлеров на местную продукцию.
КАК ПОМОЧЬ СТРОИТЕЛЯМ И ВЕТЕРАНАМ?
На фоне общих позитивных тенденций продолжает оставаться непростой ситуация в строительном комплексе края. В последнее время под сокращение в строительных организациях попали еще 189 человек. Губернатор озабочен тем, что на крупные краевые стройки инвесторы стараются привлекать иностранную рабочую силу или строителей из других регионов России. Так, по словам губернатора, Буденновский мясокомбинат строит подмосковная фирма. На строительство нового производства на «Ставролене» его хозяева «ЛУКойл» тоже хотят нанимать иностранцев. Губернатор потребовал от министра строительства края активнее лоббировать интересы ставропольских строителей, которые должны быть обеспечены работой и зарплатой.
Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко высказал озабоченность тем, что сегодня в строительстве все работают на ввод объектов и не создают задел. По его мнению, это может вызвать скачок цен на жилье в 2010-2011 годах. Главный федеральный инспектор предложил подумать над преференциями строителям, которые бы стимулировали их в возведении жилья.
Еще одну проблему, связанную с жильем, обозначил вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий. Она связана с обеспечением бесплатными квартирами ветеранов Великой Отечественной войны. Вопрос находится на контроле у президента и премьера правительства России. Москва выделяет на каждого ветерана по 725 тысяч рублей федеральных средств. Но даже однокомнатную квартиру в Ставрополе не купишь дешевле 1 миллиона 200 тысяч рублей. А подавляющая часть ветеранов живут в краевом центре и на Кавминводах. Как обеспечить их жильем к юбилею Победы? Добавлять каждому по полмиллиона из краевого бюджета нет возможности. Откуда взять такие деньги? У муниципалитетов тоже нет средств.
Вице-мэр Ставрополя предложил проработать механизм приобретения квартир для ветеранов у строительных фирм целевым способом. Но для этого надо еще найти фирму, которая согласится на задержку с получением оборотных средств, тоже непростая задача в период кризиса, ведь речь идет не о десятках тысяч рублей, а о многих миллионах. Губернатор с интересом отнесся к варианту, увидев в этом не только возможность выполнить обязательства перед ветеранами, но и поддержать строительную отрасль. Дано поручение краевому министру строительства И. Стояну проработать этот вопрос.
Еще один вопрос, на котором было акцентировано внимание, это поддержка малого бизнеса. Губернатор спросил руководителя краевой службы занятости, сколько рабочих мест для «маленьких» создано. Оказалось, что планировалось тысячу, но создали немногим больше половины того. Глава региона потребовал не тормозить развитие малого предпринимательства, подчеркнув, что это возможность благополучно существовать для многих ставропольских семей. В. Гаевский констатировал, что сегодня всего 1-2 процента от общего объема госзаказов в крае достается малому бизнесу, охарактеризовав эту ситуацию как неправильную.
Среди поднятых на штабе вопросов особое внимание было уделено социальному обеспечению незащищенных слоев граждан в условиях кризиса. Замминистра труда и соцзащиты Владимир Губанов сообщил, в частности, о широком охвате жителей края программой субсидирования оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства. По данным ведомства, каждая десятая ставропольская семья получает сегодня подобную субсидию, размер которой с начала года вырос на треть.
Валерий Гаевский, в свою очередь, указал министерству на необходимость более активного стимулирования самозанятости граждан. Кстати, в следующем году Ставрополье планирует получить очередной федеральный транш на снижение напряженности на краевом рынке труда. Констатируя, что негативные тенденции, связанные с кризисом, в экономике края переломлены, глава региона выразил надежду, что, если не будет второй волны кризиса, то экономические показатели 2009 года могут быть выше тех, с которыми Ставрополье закончило 2008 год. Главное на сегодня - сохранить обозначившиеся положительные тенденции.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет