Вы здесь

Кому мешают таксофоны?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Кому мешают таксофоны?
Галина СЕРГУШИНА

Чиновники Минсвязи предлагают упразднить таксофоны, ссылаясь на их неприбыльность и невостребованность. По статистике в первой половине 2009 года с таксофонов всей страны люди в общей сложности назвонили за деньги по местным номерам всего 2,8 миллиона минут. В пересчете на каждый таксофон получается 3 минуты оплачиваемого разговора в месяц. Таким образом, при установленных государством тарифах в 40 копеек за минуту исходящего разговора доход с каждого таксофона составляет всего 1,2 рубля.
Но на самом деле общее число исходящих звонков с таксофонов страны почти в четыре раза больше. В основном это бесплатные звонки по телефонам экстренных вызовов: МЧС, пожарники, службы газа, «скорая помощь» и т.д. Понятно, что Минсвязи хочется освободиться от неприбыльной службы. Но дело в том, что государство гарантировало людям равные возможности доступа к услугам связи, и программа по установке таксофонов изначально создавалась не как бизнес-проект, а как проект социальный.
Если исходить из коммерческой точки зрения, то оптимизировать можно все: «скорую помощь», службу спасения, вызовы милиции и т.д. Сегодня даже в нашем Ставропольском крае, где мобильная связь, предоставляемая тремя операторами, действует в каждом селе и на хуторах, таксофоны по-прежнему востребованы. Во-первых, не у всех есть сотовые телефоны и уж тем более стационарные. А во-вторых, не во все экстренные службы можно позвонить с мобильного. Некоторые таких звонков не принимают. Таксофоны, которые устанавливаются в самых людных местах, нередко становятся единственной палочкой-выручалочкой, когда нужно срочно позвонить по поводу возгорания газа, кражи, ДТП, травмы, т.е. угрозы человеческой жизни, здоровью, имуществу.
В качестве резона сохранения таксофонной службы в нашем крае можно привести и такой. Ставрополье - один из бедных регионов страны, постоянно живет на дотациях из федерального бюджета. И средняя зарплата у нас в разы меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. И у многих людей просто нет средств на покупку сотового телефона или установку стационарного. Таксофоны на окраинных улицах городов или в отдаленных селах зачастую единственная связь людей с миром.
Новый Федеральный закон «О связи», принятый в 2006 году, предполагал оказание универсальных услуг связи в каждом из населенных пунктов России, а в каждом населенном пункте с населением свыше 500 человек - и организацию пунктов коллективного доступа в Интернет. Понятно, что оказание такого вида услуг заведомо убыточно, поэтому законом предусмотрена компенсация убытков уполномоченным операторам связи, осуществляющим эти услуги, за счет резерва универсального обслуживания. А резерв складывается из регулярных отчислений всех операторов связи России в размере 1,2 процента от выручки. Очевидно, те, кто вынужден отчислять эти проценты, в первую очередь заинтересованы в ликвидации таксофонов. Им не хочется заниматься благотворительностью в пользу бедных слоев населения, для которых бесплатные звонки с таксофонов в экстренные службы - единственная возможность оперативно получить помощь в трудной ситуации.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет