Вы здесь

ВЛАДИМИРУ ШЕГЕДИНУ - 85 ЛЕТ

ВЛАДИМИРУ ШЕГЕДИНУ - 85 ЛЕТ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Персональная выставка картин Владимира Александровича Шегедина, посвященная его 85-летию, открылась на днях в выставочном зале Ставропольской краевой организации Союза художников России.
«Одна, но пламенная страсть», - так сказал о своей более чем полувековой творческой деятельности сам юбиляр. Фронтовик, прошедший Великую Отечественную, награжденный орденом «Отечественной войны» 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», Шегедин окончил в 1950 году московский педагогический вуз и окунулся в живопись. Большинство его полотен посвящено суровым событиям той страшной войны, но есть в его фронтовом цикле и романтические произведения, типа запомнившейся уже нескольким поколениям ставропольцев миловидной девушки в военной форме в картине «Май 45-го. Мечты».
Художником Владимира Шегедина называли с детства. Уже тогда он рисовал все, что видел. «Мне, - отмечает живописец, - больше всего нравится писать жизнь во всех ее проявлениях». А потому и его портреты обычно выявляют не только черты характера изображаемого, но и принадлежность к какой-либо профессии. Подкупают своей искренностью и непосредственностью и пейзажи самых разных уголков родины. Владимир Александрович - патриот своей Отчизны, что чувствуется в каждом его полотне. Не случайно он награжден медалью «За усердие и полезность», а его картины, достаточно часто выставляемые на различных выставках, привлекают внимание и молодых, и ветеранов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет