Вы здесь

Кавказ – наш общий дом, в котором неспокойно

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Кавказ – наш общий дом, в котором неспокойно
Недавние трагические события на Северном Кавказе, в частности, убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова и покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, вселяют тревогу не только в население этих территорий, но и сопредельных. Ставрополье, особенно его приграничные районы, натерпевшееся всяких бед во время войны в Чечне, тоже обеспокоено ситуацией у соседей. Обеспокоено еще и потому, что агрессии в первую очередь поддаются молодые, не занятые работой, готовые от любой «спички» вспыхнуть и спровоцировать себя на участие в беспорядках.
Мы ни в коей мере не связываем с неспокойной ситуацией в соседних республиках массовые потасовки молодежи, случившиеся в последние месяцы в Туркменском и Степновском районах Ставрополья, правоохранители сделали заключение, что они, скорее, носят бытовой характер. Но тот факт, что в этих беспорядках участвовали коренные жители края (нерусские) и уроженцы Дагестана, тревожит. Ставрополье - край многонациональный, многоконфессиональный, серьезных стычек на этой почве между жителями никогда не было. Молодежь, как и их родители, вступает в межнациональные браки, любовь не спрашивает, какого избранник или избранница роду-племени. И сегодня, когда отдельные группы агрессивной молодежи начинают проявлять себя в хулиганстве, противопоставлять другим, когда понятия ставят выше закона, надо всем нам подумать о том, как быть толерантнее, как не спровоцировать необдуманным словом или поступком вспышку агрессии.
Ситуацией на Северном Кавказе (не на Ставрополье), в Ингушетии и Дагестане обеспокоены Президент и правительство России. Как сообщают федеральные СМИ, Президентом даны соответствующие поручения руководству ФСБ, МВД, других силовых структур. Ведется оперативно-розыскная и другая необходимая работа.
29 июня в ряде регионов Юга России стартовали оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009». Они проводятся в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил РФ под руководством начальника Генштаба - первого заместителя министра обороны Н. Макарова. Учения «Кавказ-2009» будут проводиться на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан, а также Карачаево-Черкесской и Чеченской республик. К учению «Кавказ-2009» привлекаются соединения и воинские части Северо-Кавказского военного округа, а также взаимодействующих и оперативно-подчиненных структур - ВВС и ПВО, Каспийской флотилии, Новороссийской военно-морской базы, регионального пограничного управления ФСБ России по Южному федеральному округу, Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД России и Воздушно-десантных войск.
Цель учений - оценка реального состояния боевой и мобилизационной готовности войск (сил), дислоцирующихся в Юго-Западном регионе страны.
Понятно, что любые масштабные учения (в нашем Южном федеральном округе они проводятся не впервые) - это всегда не только проверка боеспособности, но и демонстрация силы. Как, впрочем, и в любой стране. Учения «Кавказ-2009» пройдут в два этапа. На первом - соединения и воинские части в пунктах своей постоянной дислокации отработают вопросы приведения сил и средств в готовность к выполнению боевых задач с последующим выдвижением и занятием исходных позиций в районах учений. На втором этапе созданной объединенной группировкой войск будет проведена специальная контртеррористическая операция по ликвидации главарей и участников террористических организаций, их баз и центров подготовки, а также выполнен комплекс мероприятий по защите важных государственных объектов.
На стабилизацию обстановки на Юге России нацелена и работа по реализации Концепции государственной политики России в отношении казачества на Юге страны. Недавно в Доме правительства Ставропольского края состоялось заседание комиссии ЮФО Совета при Президенте РФ по делам казачества. Его провел председатель комиссии, заместитель полпреда Н. Федоряк. Он подчеркнул, что одна из первоочередных задач, которые предстоит сообща решать казачеству и государственным органам, нацелена на активное вхождение казаков в процесс патриотического воспитания молодежи. Как было отмечено на заседании, подключение казаков к этой работе более чем оправданно, учитывая распространенность экстремистских идеологий и радикальных религиозных течений в молодежной среде. Сегодня в ЮФО под эгидой казачьих обществ работают 73 центра патриотического воспитания, а образование по казачьим стандартам ведется в 536 образовательных учреждениях. Кстати, центры обучения юных казаков хотят создать в Алтайском крае, видимо, тоже востребовано временем.
Социально-экономическая ситуация в Южном федеральном округе сегодня обозначена двумя главными проблемами. Это рост безработицы и задолженность хозяйствующих субъектов по выплате зарплаты. На недавней видеоконференции с главами субъектов полпред президента в ЮФО В. Устинов акцентировал внимание правоохранительных органов на установление достоверной цифры безработных. Дело в том, что в ряде регионов люди, не являясь безработными, умудряются становиться на учет в службы занятости для получения пособия, что является уголовно-наказуемым деянием. Полпред нацелил глав регионов округа и федеральных инспекторов объединить усилия на решении социальных проблем.
Кроме того, на видеоконференции было отмечено, что практически во всех субъектах ЮФО уровень безработицы пополз вверх. Хотя по сравнению со среднероссийскими показателями мы выигрываем В среднем по стране уровень безработицы вырос в 1,8 раза, по ЮФО - в 1,2.
Власти обеспокоены тем, чтобы удержать социально-экономическую ситуацию под контролем еще и потому, что по прогнозам российского Минфина 2010 год будет очень тяжелым в финансовом плане и нужно максимально сократить бюджетные расходы. Пока в планах федерального бюджета, как сказала на заседании сообщества финансистов в Санкт-Петербурге директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Л. Ерошкина, на 2010 год не предусмотрена финансовая помощь регионам кроме межбюджетных трансфертов и защищенных статей бюджета. Четко ставится задача - переходить на адресную социальную помощь. «Будем помогать действительно нуждающимся, конкретным людям, а не категориям граждан», - подчеркнула Ерошкина.
Напомним, что в 2009 году регионы РФ имеют возможность получать из федеральной казны бюджетные кредиты, дотации, субсидии и прочее.
Сейчас в правительственных структурах обсуждается вопрос ужесточения финансовой дисциплины, а также возможность введения временной финансовой администрации на разных уровнях, как в регионах, так и в муниципалитетах. Ранее предполагалось, что такие временные администрации будут вводиться при наличии 30-% задолженности по социальным выплатам, прежде всего - по заработной плате работникам бюджетной сферы. Теперь такая администрация, скорее всего, будет вводиться при 10% задолженности.
Сейчас фактически на выходе находится Концепция совершенствования региональной политики в России, которую готовило министерство регионального развития, а идеологом которой является бывший полпред Президента в ЮФО, ныне министр регионального развития Д. Козак. В Концепции четыре главных направления: улучшение системы стратегического планирования, совершенствование налогово-бюджетных инструментов региональной политики, продолжение развития федеративных отношений и местного самоуправления и повышение эффективности органов госвласти. Отдельным документом отмечены так называемые «точки роста» в различных регионах, которые, по словам экспертов, не всегда согласованы с самими регионами.
Но пока Концепция более совершенной региональной политики готовится к выходу, северо-кавказские политэксперты высказываются за то, что необходимо обновить кадровый состав руководства Южного федерального округа. Предложения о кадровых изменениях в ЮФО стали появляться после последних трагических событий в Дагестане и Ингушетии. Кроме того, высказываются предложения о создании отдельного «Северо-Кавказского» федерального округа. По мнению респондентов, с которыми общались эксперты республик, нужны молодые, свежие, не ангажированные кадры, не завязанные на так называемой рыночной экономике. Людей напрягает то, что рыночная экономика становится рыночной политикой. Необновляемые кадры называют номенклатурой, которая была в советское время, и сегодня рулит всеми процессами. Другие эксперты считают, что кадровые обновления необходимы по направлениям, которые работают с проблемами коррупции и терроризма. Еще одна проблема в Северо-Кавказских республиках - это клановость.
Надо сказать, что мнения экспертов по вопросу создания отдельного «Северо-Кавказского» федерального округа, который включил бы в себя все республики, неоднозначно. Одни - за, другие - против. Причем в самих республиках. Помнится, В. Жириновский еще несколько лет назад предлагал поделить Россию на губернии. Тогда Ставрополью прогнозировалась роль центра Северо-Кавказской губернии, включающей большинство республик, в том числе не самых спокойных. Неужели прогноз лидера ЛДПР сбудется? И зачем это Ставрополью? Успокаивает то, что сегодняшняя российская власть официально никоим образом не заявляла о таком намерении и делает все новые и новые шаги для стабилизации ситуации, а мнения экспертов - это всего лишь их мнения.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет