Вы здесь

ДЕНЬГИ СЧЕТ ЛЮБЯТ. ОСОБЕННО БОЛЬШИЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ДЕНЬГИ СЧЕТ ЛЮБЯТ. ОСОБЕННО БОЛЬШИЕ
Нина ЕВТУШЕНКО
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, ни один из приоритетных национальных проектов на сегодняшний день в стране не отменен и не уменьшен в финансировании. Но их реализация требует постоянного анализа и более действенного контроля. Об этом, в частности, шел разговор на заседании совета по нацпроектам и демографической политике при губернаторе края.
Одним из основых был вопрос о демографической политике, который давно уже стоит в ряду наиболее острых и связан с будущим страны и нации. Некому будет продвигать вперед экономику, внедрять инновационные проекты и нанотехнологии, некого будет лечить и учить, если сохранится существующее сейчас соотношение рождаемости и смертности (не в пользу первой).
По некоторым позициям Ставрополье на российском уровне смотрится сравнительно неплохо. К примеру, в прошлом году в крае родилось на несколько тысяч малышей больше, чем в 2007-м (всего на свет появилось 33 тысячи детей). По стране прирост рождаемости составил
7 процентов, а по краю - 7,7. Смертность по-прежнему остается высокой, но она тоже ниже среднероссийского показателя.
Но, как явствует из доклада заместителя председателя правительства СК Г. Зайцева, обольщаться этими результатами не стоит, тем более что начало 2009 года не внушает оптимизма: число умерших почти на 10 процентов превышает число родившихся. К тому же у нас возрос показатель младенческой смертности: на тысячу родившихся приходится 9,7 умерших детей в возрасте до одного года. В прежние годы край гордился низкими показателями младенческой смертности, теперь, выходит, уже не до гордости...
На заседании совета была проанализирована эффективность проводимой в крае демографической политики. Мер для этого принимается много - и на федеральном, и на региональном уровнях. Это увеличение размера пособий по уходу за детьми до полутора лет, введение «материнского капитала», компенсация родительских затрат на дошкольное воспитание малышей и денежные компенсации многодетным семьям, более высокое, чем в соседних регионах, ежемесячное пособие на ребенка, введены новые меры поощрения многодетных семей и т.д. Утверждена целевая программа «Улучшение социально-демографической ситуации в Ставропольском крае на 2008-2010 годы», стоимость которой составляет почти два миллиарда рублей. Но весь этот комплекс мер, как заметил губернатор края В. Гаевский, стоит похвал лишь при хороших конечных результатах. А значит, позитивные перемены в демографии, к которым стремится край, должны быть крепкими и устойчивыми, а не случайными. Уже с 2011 года страна, а следовательно, и край должны перейти к устойчивой фазе роста.
Сделать это, по всей видимости, будет непросто. В данный момент население края катастрофически стареет: люди старших возрастов составляют 21 процент, а на подростков приходится только чуть больше 16 процентов. Чтобы решить амбициозные задачи, поставленные в Концепции демографической политики РФ, надо коэффициент рождаемости в крае увеличить с 1,3 до 1,95. А смертность существенно сократить и, прежде всего, за счет лучшей организации медицинского обслуживания. Но при обсуждении вопроса на губернаторском совете выяснилось, что на краевом уровне нет анализа, почему в ряде районов и городов показатель смертности особенно высок. А когда не проанализированы причины, сложно определить, за счет чего улучшать ситуацию.
Или, скажем, медицинское обслуживание. Введенная в рамках нацпроекта дополнительная диспансеризация населения должна улучшить показатели здоровья, ведь чем раньше болезнь будет обнаружена, тем эффективнее будет лечение. Но в ряде коллективов профилактику попросту игнорируют. В Невинномысске, к примеру, диспансеризацией было охвачено только четыре процента работающего населения. Не лучше ситуация и в ряде районов. Здесь есть над чем работать и органам власти, и министерству здравоохранения.
Приоритетные национальные проекты - это огромные бюджетные деньги, требующие глаза и глаза. Расходование средств контролируется на разных уровнях. Выступивший по этому вопросу первый заместитель председателя правительства СК- министр финансов края В. Шаповалов сообщил, что проверки эффективного и целевого использования бюджетных средств по нацпроектам проводятся в крае с 2006 года. Всего проведено 4 500 проверок - в среднем по 140 в месяц. Особенно «досталось» приоритетным проектам «Здоровье» и «Образование», под которые край получил наиболее крупные денежные суммы. Только на здравоохранение за три года израсходовано 3 миллиарда рублей из федерального бюджета и 190 миллионов - из краевого.
При проверках выявлены факты нецелевого и нерационального использования бюджетных средств. По нацпроекту «Здоровье» край стремился как можно больше получить диагностического оборудования и санитарного транспорта. Это патриотично в условиях нехватки медтехники и машин скорой помощи. Но далеко не везде новая современная аппаратура сразу же включалась в лечебный процесс. Для ее установки не находили нормальных помещений, а для обслуживания - квалифицированных специалистов. Что касается санитарного транспорта, среди которого были и позарез необходимые краю реанимобили, то в ряде мест он какое-то время был на приколе - его вовремя не поставили на учет в ГИБДД.
В Красногвардейском районе вскрыты факты, когда деньги, предназначенные для выплаты врачам и медсестрам, расходовались на ГСМ, медицинское оборудование и другие цели. А в лечебных учреждениях края были случаи, когда за диспансеризацию платили тем, кто в ней не участвовал.
Нецелевое использование средств, искажение бухгалтерской отчетности, несвоевременная выплата вознаграждения за классное руководство обнаружены при реализации нацпроекта «Образование». А нарушения в ГУП «Свой дом», которое участвовало в выполнении программы «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», потянули почти на 59 миллионов рублей. Ставится вопрос о реорганизации этого предприятия, а материалы проверок направлены в прокуратуру.
Что касается финансирования целевой программы развития сельского хозяйства, то здесь другая беда - была искажена статистическая отчетность, представленная в Министерство сельского хозяйства РФ. В итоге край получил больше средств, чем был в состоянии освоить.
А всего в ходе проведенных проверок, по словам В. Шаповалова, выявлено нарушений в виде нецелевого использования средств на сумму свыше 121 миллиона рублей. Из них 115 миллионов рублей уже возмещены. Контроль за расходованием финансов будет продолжаться, но число проверок решено сократить, а их результативность, наоборот, повысить.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет