Вы здесь

«А СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ!»

«А СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ!»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
Так назвали вечер памяти, посвященный 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и прошедший в Ставропольском музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве, члены городской общественной организации «Дети войны».
В канун праздника «со слезами на глазах» дети войны, уже убеленные сединами, вспоминали земляков, погибших за нашу Родину. Председатель организации Нелли Трутнева раскрыла страницы военной хроники, поведав о погибшем в 1944 году командире минометного взвода Александре Орехове, об участнике Сталинградской битвы командире танкового подразделения Илларионе Сафронове (погиб в 1943 году), об Иване Губанове, похороненном в братской могиле в Мелитополе. Остались на полях сражений отцы и близкие Нинель Беркуновой, Алексея Виноградского, Веры Курбановой, Николая Морозова, Нины Апасовой и других детей войны. Трогательно, тепло и светло звучали их воспоминания на фоне песен о войне Владимира Высоцкого: «Аисты», «Все ушли на фронт», «Альпийские стрелки», «Песня о погибшем летчике», «Он не вернулся из боя».... И логичным продолжением темы стало представление Светланой Ливинской ее книги «Владимир Высоцкий и его эпоха». Звуковые страницы с незабываемым голосом Высоцкого, читающего свои стихи, как бы возвращали присутствующих в ту советскую пору, когда его песни звучали из каждого окна. Один из сигнальных экземпляров своей большой, интересной и информационно насыщенной книги, с большим количеством уникальных фотографий Высоцкого Светлана Ливинская (как и еще один свой большой красочный том «Искусство народов Ставрополья и Карачаево-Черкесии») передала в библиотеку президента России Дмитрия Медведева.
Произошла на вечере памяти и интересная встреча детей войны с председателем Совета ветеранов министерства сельского хозяйства края, почетным гражданином села Александровского Валентином Григорьевым. Автор книг «Во имя жизни», «Как это было», «Слово о малой Родине» подарил свои труды музею общественной организации «Эхо войны», куда были переданы также фотографии, письма с фронта, воспоминания, газетные публикации о погибших отцах, сборник стихов «Вечности вращение» Светланы Ливинской и Александра Самарджиди. К вечеру была подготовлена выставка, рассказывающая об истории возникновения и деятельности Ставропольской городской организации «Дети войны».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет