Вы здесь

Халтура не пройдет

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Халтура не пройдет
Галина Сергушина

В конце минувшей недели правительство края провело внеплановое заседание, на котором были обсуждены важнейшие на сегодняшний день проблемы ЖКХ. В частности, речь шла о внесении изменений в краевые адресные программы капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда и поэтапном переходе на отпуск тепла, газа, электроэнергии и воды в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета.
Сегодня Ставрополье получает миллиардное финансирование из федерального бюджета по программе капремонта, но поток жалоб от жителей многоэтажек не снижается. Многие жалобы люди адресуют главе региона. Губернатор поручил кураторам строительной отрасли в правительстве сосредоточиться на контроле за целевым расходованием средств, поступающих на ремонтные цели в муниципалитеты. Другая важная задача - обеспечить высокое качество работы на ремонтируемых домах. Губернатор рекомендовал привлечь к контролю тех, кто более всего заинтересован в добросовестном труде строителей - самих жильцов. По мнению главы края, информация от них может поступать в правительство через товарищества собственников жилья и управляющие компании.
Непонятно только, почему ТСЖ и управляющие компании должны передавать жалобы в правительство края, а не в муниципалитеты, на чьих территориях ведется капремонт жилья. Тем более, что списки домов, нуждающихся в ремонте, составляют муниципальные власти. Жильцы, даже самые инициативные и ответственные, не могут досконально проконтролировать качество ремонта, для этого нужно знать тонкости строительных работ, а у большинства обитателей ремонтируемых многоэтажек, как правило, совсем другие профессии. И если уж сами специалисты ЖКХ говорят, что за время разрушительных реформ и дикого капитализма утратили навыки работы с проектно-сметной документацией, опыт контроля, что же говорить о простых людях.
Очевидно, что жильцам ремонтируемых многоэтажек нужна помощь специалистов, в том числе из отделов строительства муниципалитетов. Сегодня, к примеру, многие жители Ставрополя с большим одобрением и признательностью воспринимают инициативу мэра Николая Пальцева, который не стесняется выступать в роли прораба и лично совершает объезды ремонтируемых домов, обращая внимание подрядчиков на недоделки и откровенную халтуру. Деньги на капремонт - не только федеральные и краевые, в софинансировании участвуют и муниципальные власти, и сами собственники жилья. И когда избранный горожанами глава заботится об эффективном расходовании денег городской казны и собственных средств граждан, одновременно радея о сохранности жилого фонда, это нормальное выполнение наказов избирателей.
На внеплановом заседании правительства решался вопрос о внесении изменений в программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов в крае на 2008-2011 годы. Это связано с подготовкой заявки от Ставрополья на получение федеральных средств для обеспечения второго этапа капремонта. Поправки в адресную программу позволят в этом году привлечь на ремонт ставропольских мгногоэтажек более 1,5 миллиардов рублей. Из них почти 1,4 миллиарда - из федеральных источников. Расширится и географический охват программой. К нынешним ее участникам (города Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды) добавятся новые - город Георгиевск и Первомайский сельсовет Минераловодского района. Общее количество домов, которые планируется отремонтировать, предложено увеличить на 356.
Внесены изменения и в краевую адресную программу переселения граждан из аварийного жилья на 2008-2011 годы. Это позволит региону получить в 2009 году свыше 215 миллионов рублей из федеральных источников. В результате станет возможным расселение 11 аварийных домов и улучшение условий проживания более 250 человек. Сегодня участниками «переселенческой» программы являются краевой центр, города Георгиевск и Минеральные Воды. Губернатор поручил принять оперативные меры, чтобы этот перечень дополнился Невинномысском. Прежняя администрация города химиков не смогла обеспечить своевременное формирование необходимой документации для участия в программе.
И последним из тройки важных вопросов, рассмотренных на внеплановом заседании правительства края, стал вопрос о поэтапном переходе на отпуск коммунальных ресурсов в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета в 2009-2011 годах. Принятие соответствующей краевой адресной программы является необходимым условием для получения муниципалитетами федерального финансирования на ремонт многоэтажек и переселение из аварийных зданий. Согласно прогнозам разработчиков, программа позволит оснастить приборами учета 5 тысяч многоквартирных домов. Предполагается, что это снизит потребление ресурсов до 15 процентов.
А между тем: мэр Ставрополя Николай Пальцев, как сообщает пресс-служба администрации города, проверил качество и соблюдение сроков проводимого капитального ремонта многоквартирных жилых домов. В одном из таких домов, по улице Чехова, 79, уже успели отремонтировать кровлю, покрасить фасад и заменить лифт в одном из подъездов. Однако радость жильцов не была столь безоблачна. Жители дома пожаловались мэру на строителей, которые крайне небрежно выполняют свою работу: новый лифт забрызган битумом, а окна некоторых квартир пострадали от фасадной краски. На первый взгляд - мелочи. А на самом деле - неуважение к людям и извечная привычка нерадивых строителей к спихотехнике: мол, скажите спасибо, что и это сделали, а грязные следы сами отмоете. Но, участвуя в софинансировании, жильцы хотят получать качественную работу, и правы в этом стопроцентно. Да и, в конце концов, сколько могут строители капиталистического периода держать людей за быдло? Новостройки, где квадратный метр дороже ежемесячной зарплаты среднего горожанина, сдают с недоделками, и управы не найдешь. Набивая прибылью карманы от продажи квартир в построенных домах, строители считают в порядке вещей оставлять после себя разбитые внутриквартальные дороги, по которым возили стройматериалы на свои объекты. И если муниципальная власть не будет контролировать эти моменты, люди останутся один на один с беспредельщиками от строительно-ремонтного бизнеса. Кризис заставил бизнесменов более активно, чем раньше искать заказы. Те, которые обеспечиваются федеральным финансированием, а также краевым и муниципальным софинансированием, естественно, наиболее лакомы.
Значит, у заказчиков того же капремонта есть выбор. А чтобы правильно выбирать, надо знать, кто как себя зарекомендовал на предыдущих объектах. Такая информированность и последующий контроль позволят обезопаситься от строительной спихотехники. Ведь капремонты и по нормативам-то один раз в четверть века должны проводиться, а на практике сроки еще длиннее. Когда еще выпадет счастье получить на эти цели федеральные деньги? Может быть, никогда.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет