Вы здесь

БЕРКУТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

БЕРКУТ

Издательство «Сервисшкола» выпустило в свет автобиографическую повесть «Беркут (Из жизни переселенца)» известного в Ставропольском крае управленца и депутата краевого Совета Анатолия Алексеевича Вышнякова (Алексея Беркута). Книга написана на основе реальных событий простым доступным языком, иллюстрирована фотоматериалом из архива автора и наверняка будет интересна широкому кругу читателей.

Уже в первых двух главах повести - «Колонизация Кавказа» и «Раскулачивание» дается начало и трагическое продолжение 150-летней совместной истории двух семей Алексея Беркута (Вышнякова) и Никифора Пономаренко, которые пришли на Кавказ - в Прасковейский уезд (по реке Куме) из Курской губернии. Две трудолюбивые крестьянские семьи жили на разных берегах Кумы, но судьбы их детей, внуков и правнуков тесно переплелись с судьбой многострадальной России. Немало горя принесли только что вставшим на ноги земледельцам Гражданская война, а затем коллективизация. В начале 30-х годов прошлого века всех единоличников, не пожелавших вступить в колхозы, объявили кулаками, врагами народа: одних расстреляли, других отправили в ГУЛАГ осваивать Заполярье, Сибирь, Дальний Восток, третьих сослали в спецпоселки НКВД. Все это пережили и семьи Беркут и Пономаренко, дети которых в 1939 году решили пожениться: ссыльная Анна Пономаренко из села Покойного и высланный из села Прасковейского Алексей Беркут. Только река Кума разделяла в свое время их села. Двое детей родилось у них, когда призвали Алексея Алексеевича на Великую Отечественную. Закончилась великая битва, но не вернулся домой Алексей Беркут, пропал без вести. И Анна вышла замуж за вернувшегося из плена в 1947 году Владимира Карпенко. Родилось и у них двое сыновей. Дети бывших хлеборобов-«кулаков», напоминает нам автор, выросли, стали врачами, учителями, учеными, рабочими, колхозниками. Но в архиве спецслужб они числились как дети врагов народа, и в случае «нужды» им это припоминали. Конец беспределу был положен только в 1991 году с выходом в свет Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».
После войны поселок № 2 НКВД стал называться колхозом «Заветы борцов». Но мирная жизнь налаживалась очень тяжело. Почти в каждой ссыльной семье кто-то сидел: кто по политической, кто за кражу, кто (реже) за хулиганство. Целыми днями за трудодни работали солдатки на поле. А дети были предоставлены сами себе, и случалось с ними всякое. Шестилетнего Алешу Беркута то волк чуть не загрыз, то гроза застала на открытой дороге. А еще к детям цеплялись туберкулез, ангина, скарлатина, короста.... Лечились же народными средствами, лекарств-то не достать. С раннего детства приходилось пацанам работать в колхозе. Навсегда в памяти автора осталась бричка с бочкой в 100 ведер, которую надо было наполнить водой, а потом везти на быках в поле.
Начало учебы в школе, голод 47-го года, воровство из колхозного сада, ремень отчима. После окончания семилетки Алексей Беркут работал в отделении связи, потом прицепщиком на тракторе, подпаском на кошаре. И наконец исполнилась, не без препятствий, его мечта - поступить и учиться в автошколе. Оплатить учебу обещал колхоз, но не оплатил, пришлось занимать деньги у родственников. Получил права. Вернулся в колхоз. Пришлось вместе с другими водителями ремонтировать, а вернее, восстанавливать из небытия старые машины, ездить по колхозным делам на Черные земли. А затем началась «интеллигентная работа», начинавшаяся в 4 часа утра, стал возить агронома.
Служить в армии Беркуту довелось недалеко от озера Балхаш, в пустыне Пек-пак-дала. Работал на МАЗе, вступил в партию, прошел дивизионную партшколу. А дома его ждали жена Валентина и дочь Таня. Оставшись на сверхсрочную службу, перевез в Сарышаган (Казахстан) семью, вместе с частью переехал в Читинскую область, где с нуля строили ракетный полигон. Родилась вторая дочь Ирина. А тут и срок службы окончился. Перспектив семье с двумя детьми в родном селе не было. И они решили поехать в Воркуту, к другу Беркута. Устроились - муж водителем на пассажирский автобус, жена - кондуктором. Постепенно рос авторитет. Назначили начальником автоколонны, потом начальником АТХ. Но из-за болезней детей опять пришлось вернуться на родину.
Завод химреактивов и люминофоров, краевое транспортное управление, где его избрали секретарем парторганизации. Ачикулакский АТП, учеба в Ростовском автотранспортном техникуме. Рождение третьей дочери Жанны. Руководство 1-м предприятием городского пассажирского транспорта краевого центра. Вот где Беркуту досталось по полной. Справился и со срывом рейсов, неуправляемостью большого коллектива, достроил базу АТП, закупил оборудование, навел порядок. Окончив же инженерный факультет Ставропольского политеха, был назначен гендиректором производственного объединения «Карачаево-Черкесскавтотранс», по которому тогда проходило 114 уголовных дел. Через 5 лет предприятие было укрупнено и в теперь уже «Ставропольавто-трансе» стало работать более 31 тысячи человек. Алексея Беркута выдвинули депутатом крайсовета, членом крайкома КПСС и Комитета народного контроля.
Вместе с пресловутой перестройкой залихорадило и огромный коллектив. Отделились и ушли в Карачаево-Черкесию 5 тысяч человек. В результате интриги ушло в самостоятельное плавание 11-тысячное подразделение Кавминвод. Беркут мотался по краю, пытаясь удержать ситуацию на предприятиях, с мелом в руках стоял у доски и рисовал перспективы, цели, первоочередные задачи. 1991 год. Приватизация. Пройдя две официальные подготовки, Алексей Беркут смог объединение превратить в ассоциацию. Оппозиция творила что хотела. Обман, шантаж, прямое физическое запугивание. А в стране уже вовсю шла игра между народонаселением и властью. Смута, хаос, «реформаторы» против «коммунистов». Целевой же программы не было ни у тех, ни у других. Беркут решил сначала баллотироваться от КПРФ в мэры города, занял второе место. Дух протеста против хаотического развала страны заставил его включиться в борьбу за власть в регионе. По районам Ставрополья уже мотался тогда коммунист Александр Черногоров, который поносил краевую власть во главе с Петром Марченко, раздавал направо и налево обещания. Победил, тут же забыл что обещал, а правительство края превратил в проходной двор. После того как со всех руководящих постов «выкурили» членов КПРФ, Беркуту предложили новое дело - стать главным государственным регистратором прав по Ставропольскому краю. Поехал (опять через препятствия) учиться в Москву. Стал организовывать новую федеральную структуру - Регистрационную палату, открыл 36 филиалов по краю по регистрации прав на недвижимость. Но в краевом правительстве поддерживать новую структуру не спешили, «игры» продолжались.
И терпение Алексея Беркута кончилось. Он уехал в Татарку, где жила еще мать жены Валентины. Дом, двор, сад требовали постоянной заботы. Эта самоизоляция Беркута началась весной 2002 года. Отовсюду приезжали коллеги и из рядов КПРФ, предлагали опять выдвигаться кандидатом в мэры города. Но он отказался. ...Для него пришло «Время размышлять» (глава 12).
В январе 2007 года Управление федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю отмечало свой 10-летний юбилей. Был приглашен и Беркут как первый руководитель Регистрационной палаты. За 6 лет, как он ушел оттуда на пенсию, изменилось многое. И в лучшую сторону. А к предыдущим званиям и наградам Алексея Беркута прибавились на юбилее Почетная грамота Управления федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю и знак министерства юстиции РФ «За заслуги в сфере юстиции».
Более 150 лет назад крестьяне Мирон, Никифор Пономаренко и Пантелей Беркут (Вышняков) пришли на Северный Кавказ. Сейчас здесь живет и работает пятое их поколение. Оно идет в ногу со временем, ему и строить будущее великой страны.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет