ПЕСНЕ НОВИКОВА «ИЗВОЗЧИК» - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

На концерте известного поэта, композитора, исполнителя шансона Александра Новикова, который состоялся в ставропольском Дворце культуры и спорта, «яблоку негде было упасть». Живая музыка – вокал и гитара, а также давно ставшие популярными его песни в жанре городского романса привлекают на его выступления людей всех поколений.

Высокий, стройный, да еще и в белом костюме, артист порадовал зрителей как уже известными своими песнями - «Шансоньетка», «Есенин», «Рыжая», так и созданными недавно, типа «Луали». Спел Новиков и свою знаменитую «Вези меня, извозчик», которой в нынешнем году исполняется 25 лет. Полтора песенных часа без перерыва промелькнули незаметно, но пообщаться с гастролером после концерта не удалось: не любит он нашего брата - журналиста. Кое-что все-таки из жизни самой, пожалуй, бескомпромиссной фигуры на сегодняшней российской музыкальной сцене, мы знаем, и поделимся этими знаниями с нашими читателями.
Итак, родился Александр Новиков в 1953 году на острове Итуруп Курильского архипелага в семье военного летчика и домохозяйки. В 1969 году будущий певец переехал в Свердловск. А в 1981 году создал группу «Рок-полигон» и наладил выпуск самодельной музыкальной аппаратуры. В студии звукозаписи «Новик рекордз» записывались тогда не только альбомы Новикова, но и многих музыкантов - групп «Чайф», «Агата Кристи» и других. Однако через три года Александр Новиков отошел от рок-музыки и записал свой знаменитый магнитоальбом «Вези меня, извозчик» в жанре городского романса. И тут карьера певца внезапно прервалась весьма трагически: в 1985 году по приговору Свердловского горсуда он получил 10 лет (!) лагерей строгого режима «за изготовление и сбыт электромузыкальной аппаратуры». Правда, отсидел Новиков около шести лет (в 1990 году Указом Верховного Совета РСФСР он был освобожден, а позднее Верховный Суд России отменил приговор за отсутствием состава преступления), и эти «лагерные годы» сказались потом и на его независимом характере, и на бойцовских качествах. Известны его одиозные заявления о том, что засилье «попсы» на российской эстраде - результат некоего заговора против русской культуры. Известны его скандалы с Филиппом Киркоровым и продюсером Михаилом Козыревым, который нелестно отозвался о творчестве Новикова. В 2004 году певец написал открытое письмо под заголовком «Шоу голубой обезьяны» главе российского государства Владимиру Путину....
О совсем иных чертах его характера говорит такой факт: в 2003 году Александр Новиков был награжден высшей церковной наградой - Орденом Преподобного князя Даниила Московского за заслуги в строительстве Храма-на-Крови в Екатеринбурге. За время своей творческой деятельности поэт, композитор, певец создал более двухсот песен, несколько десятков из которых являются уже классикой жанра. Его дискография насчитывает 17 альбомов, а в номинации «Городской романс» он был удостоен общенациональной премии «Овация». И все-таки самое главное, что его песни любит и поет народ.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.