Вы здесь

Куда же смотрит власть?

Куда же смотрит власть?

Жители Ставрополя обеспокоены сегодняшним состоянием парка Победы.
Горожане давно уже выражают свое недовольство тем, во что сегодня превращается парк Победы. И пишут письма в редакции газет. Вероятно, и в администрацию тоже. Письма индивидуальные и коллективные. В них боль по утраченным речушкам, по умирающим деревьям, по исчезающим растениям.... В них и опасения того, что парк в скором времени утратит свое первоначальное значение и перестанет быть безопасной и тихой зоной отдыха. Вот строки одного из таких писем: «Если отойти от центральной аллеи в сторону, то можно увидеть использованные шприцы, пустые бутылки и прочий мусор. Раньше этот парк был прекрасным уголком природы, а теперь почва до того загажена, что в ней не растет ни одного молодого деревца».

Увы, сегодня значительная территория парка Победы представляет по сути «кафе под открытым небом», парковку автотранспорта или мини-рынок, но не место массового отдыха горожан, оборудованное соответствующими спортплощадками и безопасными аттракционами. Если говорить в цифрах, то сегодня на территории парка размещено более 60 капитальных и временных сооружений. Это кафе, торговые павильоны, станции техобслуживания и автостоянки. С каждого из этих сооружений парк получает коммерческую прибыль.
Прибыль идет и от использования муниципального имущества. В 2001 году администрацией города было передано Потребительскому обществу «Ставропольские парки и отдыха» 98 наименований муниципального имущества. Это различные аттракционы для детей, здания, павильоны, транспорт, животные. Из этих 98 наименований - 39 парку Победы. На сегодняшний день часть аттракционов демонтирована, часть используется не по целевому назначению, а часть передана в аренду. А ведь по условиям договора передачи муниципального имущества арендатор обязан был использовать его исключительно по прямому назначению, за свой счет ремонтировать и даже застраховать на случай форс-мажора.
А что получает городская казна от коммерческой деятельности парка? Практически ничего. До 2006 года согласно ст. 12 Закона РФ № 1738 «О плате за землю» потребительское общество «Ставропольские парки культуры и отдыха» было от уплаты налога освобождено. В 2006 году законодательство поменялось, и органы местного самоуправления получили возможность регулировать ставку земельного налога от 0% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка. Потребительскому обществу были установлены пониженные ставки налога. В 2006 году - 0,3%, а с 2007 года - 0,03%. Но даже эти минимальные налоги не выплачиваются в полном объеме.
Платы от аренды муниципального имущества не поступает вообще.
В такой ситуации горожане задают администрации города неизбежные вопросы: «Вправе ли руководство города и далее доверять управление важным социальным объектом неэффективному арендатору? Вправе ли оно в условиях мирового экономического кризиса мириться с выпадающими из бюджета доходами? Вправе ли допускать дальнейшее превращение «легких города» в торговую зону?».

Семен ЕФИМОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет