Вы здесь

Куликово поле кризиса

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Куликово поле кризиса

И публичные дискуссии, и частные беседы редко обходятся сегодня без обсуждения последствий кризиса – для страны, региона, семьи... Но вот парадокс: чем больше разговоров, тем меньше ясности по части путей и сроков выхода из кризиса у неискушенных в экономике и финансах наших сограждан. Надо ли воспринимать подобное «смятение умов» как фатальную неизбежность? На этот и другие вопросы отвечает депутат Государственной Думы Ставропольского края, Секретарь Политсовета Ставропольского Регионального отделения Партии «Единая Россия» Юрий Гонтарь.

- Юрий Афанасьевич, любой кризис - это всегда ситуация неопределенности, которая настраивает человека на невеселый лад. Под такое настроение решать проблемы и в добрые-то времена - вариант ненадежный...
- Любой кризис - это непрогнозируемый, неожиданный удар! В любой жизненной ситуации его держать трудно, и не всем под силу. А в экономике он не менее труден, поскольку связан с утратой достигнутого. Всего год назад на фоне мощного экономического развития страны Д. Медведев и В. Путин могли бы с уверенностью повторить знаменитую фразу П. Столыпина: «..Дайте нам 10 лет и вы не узнаете Россию..». Не дали тогда, не дали и сейчас. И не по случайности, а именно - не дали. Настрой на национальное самосознание, только сообща можно противостоять кризису. У нас должен пробудиться этот инстинкт, а он спит и большинство людей не могут понять, что экономический крах в современном акульем капиталистическом мире равнозначен военному поражению, а то и хуже. Слова, сказанные В. Путиным на презентации «Стратегии 2020»: «..только консолидированное, объединенное общими ценностями общество сможет ее реализовать в полной мере..», похоже, они не были услышаны многими нашими согражданами. Не считать, что власть все сделает за нас - так не будет. И еще один вариант «традиционно нашего» настроя: да этого не может быть! Может быть, но не так сразу, не сейчас; если и будет, то точно не со мною; а если и со мною - то не настолько плохо! Текущий кризис - это конец (на ближайшую перспективу) кредитной системы экономического роста. Но стихийного осознания этого не происходит. Не со мной, не сейчас, не может быть - доминирует, а это самообман и неверные запоздалые решения.
- Так ведь и проблема оценки - не выдумка социологов. Возьмите причины нынешних явлений в России: одни винят во всем США, другие говорят об ущербности финансово-экономической политики российских властей...
- Можно обвинять кого угодно и российские власти в том числе. Этого, кстати, от нас и ждут. На самом деле России очередной раз объявлена экономическая война. Следует помнить, что Россия живет отнюдь не в окружении овечек. И почему главный удар пришелся на Россию - тоже понятно. Американские «корни» кризиса очевидны. А рухнувшие «ипотечные пирамиды» и кризис жилищно-ипотечного сегмента в США - не главная, а лишь видимая часть айсберга. Основная же - надутый денежный пузырь для стимулирования собственного роста и собственной значимости без чувства меры. 8 августа США не случайно понесли наименьшие издержки, поскольку в их фондовых биржах была сконцентрирована точная информация: чьи и какие акции чего стоят! А под наиболее сильным ударом оказалась финансовая система именно России. Предлагая низкие, а потому привлекательные ставки по кредитам, продолжая строить бумажные пирамиды, принимая в обеспечение акции и ценные бумаги (у них - в Америке, а не у нас - в России, происходили финансовые операции), зарубежные банки безусловно располагали оперативной и точной информацией о том, что реальная обеспеченность активами принимаемых в залог акций намного ниже их заявленной стоимости. Причем по некоторым данным многократно ниже! А дальше - дело техники. Фондовый рынок «вдруг» обрушивается, обесценивая акции российских компаний, а затем, поскольку стоимость залоговых бумаг оказалась в несколько раз меньше суммы взятых кредитов как Российскими банками, так и отечественными предприятиями стратегического назначения, потребовали у банков и предприятий, чьи акции оказались в залоге, досрочного погашения кредита. Понятно, что ни у тех, ни у других взятые деньги не лежали в схроне, и отдавать было нечем. Поэтому и пришлось Правительству России - именно пришлось! - выделить шесть триллионов рублей, чтобы сохранить банковскую систему, сохранить ее ликвидность. Ругать Путина и Медведева за то, что они-де отдали банкам казенные деньги, легко. Однако речь идет о судьбе страны и населения и надо быть беспристрастно честными: не будь приняты эти экстренные меры, мы бы сегодня не кризис имели - катастрофу.
- Но разве стали доступнее для наших предприятий банковские кредиты? И разве не занялись банки за казенный счет валютными спекуляциями?
- Мы разделяем возмущение действиями банковских структур, которые, получив колоссальные средства из «казны», используют их в своих интересах. О чем прямо говорилось и на митинге, проведенном в конце января в Ставрополе краевым отделением Партии «Единая Россия». И мы поддерживаем любые меры по наведению порядка в банковской сфере. От участия государства в уставном капитале банка до уголовной ответственности за нецелевое использование средств господдержки. Кредиты для реального сектора экономики и населения по 5-10%, а не под 35, не просто возможны - это одно из главных антикризисных условий. Выскажу личное мнение: чтобы государство впредь не оказывалось в ситуации «выбор без выбора», вбрасывая огромные финансовые ресурсы и уберегая от коллапса банки, недопустимо «прощать» безграничную свободу и ничтожную ответственность банков за полученные госресурсы. Английские банкиры хотя бы публично перед англичанами извинились за то, что имели большие бонусы и «недосмотрели», допустили ошибки. Наши же банкиры это делают по-своему - повышают ставки. Сегодня в крае фактически свернуто кредитование инвестиционных проектов, а процент выдаваемых кредитов превышает уровень, при котором возможно инвестиционное развитие.
- А может, просто взять, да и национализировать банки?
- Для некоторых было бы вполне оправдано. А участие государства в уставном капитале банка в размере объема предоставленной поддержки было бы целесообразным. В том числе и для обеспечения прозрачности их деятельности. Завесой коммерческой тайны в банках окружено все, даже рядовой кассир подписывает обязательство о ее неразглашении. Когда же банку выделены народные деньги - тайне должен прийти конец!
На мой взгляд, необходимо усилить региональную составляющую банковской деятельности. Вспомним 1998-й - год дефолта. Тогда из региональных филиалов все активы были выведены головными, в основном Московскими, структурами банков. В результате последние оказались не способными исполнять обязательства перед вкладчиками. Сегодня до этого дело не дошло, но при явном избытке на Ставрополье банковских филиалов, кредит под приемлемый процент взять невозможно. Даже Правительство края в региональных банках не смогло взять 2 миллиарда рублей для покрытия дефицита бюджета 2008 года. А ведь ситуация могла бы выглядеть иначе, имей край «свои» банки или процентное участие в капитализации банков. Банки должны быть ориентированными на интересы экономики региона. Иначе - это «рантье», зарабатывающие доходы на готовой инфраструктуре, предоставленной им регионом. А так быть не должно!
- А как быть властям: Центру, краевой, муниципальной? Что Вы можете сказать, ведь у Вас есть опыт в руководстве краем в печальном 1998-м году, году дефолта?
- Во-первых, на мой взгляд, в России и у нас в крае сегодня как никогда, нужна консолидированная власть - это главнейшее условия решения проблем. Ее вертикаль должна держаться не на ниточках, как в 98-м, а на крепких «канатах». Кому в условиях кризиса мало свободы и демократии - можно съездить к соседям на Украину....
Второе. Региональную политику в условиях кризиса нельзя строить по принципу: все остановить, все что можно - урезать. Это позиция «воинствующего бухгалтерского учета». Она тупиковая, без перспектив. Правительство края, на мой взгляд, в 2009 году поступает правильно, не спешит секвестировать бюджет. Губернатор края Валерий Гаевский - опытный управленец, да и по «настрою», о чем мы говорили в начале, - он решительный прагматик - думаю, изберет развитие, а не проедание. И личностный фактор, статус первого лица края и статус лиц, принимающих решения на Ставрополье, думаю, будут в кризисной ситуации играть значимую роль. И муниципальные образования должны находить возможности продолжения территориально-экономического развития. Они есть. В условиях подъема мы ленились нагнуться поднять «копеечку» - мелочь! Теперь придется. И таких неиспользованных «бросовых копеечек» - возможностей, немало.
Сейчас - при ухудшающейся ситуации, если говорить о крае - наступит момент истины. Кого инвестируем, покупая продукты в магазине? Почему ставропольские продукты на местных прилавках- редкость, а ведь за этим стоит финансовое благополучие крестьян? Имея те же продукты и товары, мы каждый день отдаем сотни миллионов не своим, а чужим! Это громадный резерв стабильности и развития. Чего ждать дальше, когда нас навьючили завозными товарами. Как осла в известной притче, у которого слева и справа висели два тюка сена и он не знал какой вкуснее и с какого начинать есть - так и сдох с голоду.
Зайдите в сельский, не говоря уже о городском, продуктовый магазин: на прилавках в лучшем случае продукция из соседних регионов, в худшем - сплошной импорт. Производство, переработка и продвижение собственных товаров должно стать главнейшей задачей государственных, региональных и местных властей. Краю, чтобы защищаться в рамках закона от «товарной аннексии», нужны современные лаборатории, которые могли бы поставить заслон по качеству ввозимому валу. Хотя бы территориально - пять: КМВ, Ставрополь, Запад, Восток, Центр. Безусловно, что и наши производители должны идти в ногу - конкурировать, снижая стоимость, улучшая качество и «подачу» продукции.
- Но это беда не только Ставрополья. По стране та же ситуация...
- Где то больше, где то меньше, но в целом такая же. Последние годы потребительский рынок действительно рос. Но ... наполнялся-то он товарами не отечественного производства, а импортом, экономика сохраняла сырьевую направленность - круглый лес, нефть, газ.... Образно говоря, Россия оставалась страной бурильщиков и лесорубов. И желающих «оседлать» нас, «навьючить», зарубежными брендами, при таком раскладе нашлось, понятное дело, немало. И в этом смысле кризис не только общая беда, но и момент истины: либо мы будем поддерживать собственную экономику и защищать собственных товаропроизводителей, защищать собственный рынок, либо дадим им погибнуть в неравной конкурентной борьбе! Причем начинать надо сейчас, не дожидаясь лучших времен.
- Кстати о законности защиты собственных рынков? Каким образом. Закон ведь не разрешает?
- Попробуйте на Сицилии (Юг Италии) купить французское или даже итальянское (не сицилийское) вино - удастся с трудом! Там на 80% продаются местные продукты питания. Или рискните взять с собою в самолет на Нью-Йорк или Чикаго пару палок колбасы или килограмм яблок - в Нью-Йорке и Чикаго вам предъявят штраф «за нарушение карантина по ввозу мясных продуктов и фруктов» в эти штаты. Так гласят законы этих штатов. Правовая основа - карантинная защита. Зато вы-возить оттуда же в Россию можно эшелонами!
Есть вещи, которые вообще не требуют затрат. Возьмите структуру потребления, ее вполне можно изменить в пользу «своих» товаров. И речь при этом идет не только об отказе от импорта. Хотя импорта - прежде всего. В конце концов, если в США уже вовсю звучат призывы «Покупайте американское!», то почему мы должны за счет внутреннего спроса поддерживать экономику чуть ли не всех стран мира? Покупать в магазине, живя на юге, израильскую редиску, турецкие помидорчики.... Это уже перебор! Да и поставки товаров из других регионов оправданны далеко не всегда. Что, у нас в крае нет своих сыров, овощей, фруктов, вина? Есть более качественные, экологически чистые и в достатке. Надо только способствовать их продвижению от производителя к потребителю. Сделать так, чтобы они не вытеснялись с прилавками продукцией соседей. А то ведь до дикостей доходит: изготовленные в Георгиевске овощные консервы к нам везут из ... Челябинска. И вот здесь-то как раз именно органы местного самоуправления могли бы сказать свое веское слово. Ну не губернатор же должен заниматься ассортиментом товаров в сельском магазине!
- Ну а как быть с Законом о свободе передвижения товаров?
Только не надо все валить на закон о свободе передвижения товаров! Следует, не нарушая закона, наконец, приступить в крае к решению этой важнейшей задачи. Сначала эта аксиома должна зазвучать, и повторять ее надо как «отче наш..», пока все мы - и жители, и производители не поймем, что речь идет о нашем здоровье и благополучии. И физическом, ведь наши продукты несравненно экологически чище, и экономическом. Только патриотическое воодушевление всех жителей края, если до них донести значимость продвижения и потребления собственной продукции, может стать основой изменения структуры рынка товаров. Только тот же инстинкт самосохранения сможет «отправить назад» турецкие редиску, помидорчики и многое другое. Губернатор, Правительство края при всем их желании распоряжениями и директивами не смогут этого сделать. Это пора понять каждому ставропольчанину. И домохозяйке и бизнесмену, если мы не считаем себя особо непонятливыми. И если это начнет происходить, станет реальностью огромная экономическая и справедливая, по сути, победа для всех жителей края.
- Но одно дело - когда есть равноценная замена «чужому» товару. А если нет? Ограничить импорт, чтобы народ на улицы вышел, протестуя, как было на Дальнем Востоке, против повышения таможенных пошлин на иномарки?
- А чьи, давайте ответим на вопрос, интересы защищали участники митингов на Дальнем Востоке? Интересы японских автомобильных концернов и конечно небольшого количества людей, для которых торговля подержанными иномарками - источник прибылей. И которые, боясь потерять эти прибыли, организовали акции протеста. Я не идеалист и понимаю, что если и появится когда «русский мерседес», то не скоро. Тогда, по такому сценарию, должны были выйти на митинг не тысячи людей, а сотни тысяч работников нашего российского автопрома, требуя ограничить приток импортных авто. Забываем про своих, причем повсеместно, и с машинами, и с нашими товарами! Вопрос и ответ из той же колоды, что и предыдущий. Кто богат, тот повышайте - не повышайте пошлины, а свой Порше или Бентли все равно купит. Хотя понимаю, что в отсутствии «русского мерседеса», это вынужденная, но нужная сегодня для России мера.
- А что бы было, если бы мы вступили в ВТО? Как сказал на недавней встрече с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу Председатель Правительства России Владимир Путин, мы туда всей душой стремились, но вы туда нас, к счастью, не пустили. Вот так: к счастью...
- Отказ России в приеме в ВТО для нас, особенно сейчас, - действительно благо! Многие отрасли российской экономики, находясь мы в ВТО, оказались бы в критическом положении. И прежде всего, такая «фирменная» для нашего края отрасль, как сельское хозяйство. Почему нам очень сложно конкурировать, например, по части продукции переработки даже с Краснодарским краем? Не потому что сырья у нас нет, просто Кубань десятилетиями, еще со времен СССР была определена как «всесоюзный цех» по переработке. Как Молдавия - была огородом для Европы. И будем мы в роли догоняющего, пока не создадим конкурентную перерабатывающую отрасль. А, с другой стороны, почему Краснодарский край должен одноименные товары, производимые у нас, и нам завозить? Их надо везти туда, где их нет, - Сибирь, Урал и т.д. Ведь бананы «банановые» республики не возят друг к другу! Везут в Европу, в Россию - туда, где они не растут. Кто - кого, при явной асимметрии перерабатывающих потенциалов. Такая «интеграция» для соседей вредна и она тоже требует регулирования, например в рамках ЮФО. Пусть не по перечню товаров - достаточно и концептуально. Не надо забывать практику Советского периода, когда край мясо птицы вез в Москву, лук - в Санкт-Петербург и т.д. И это работало как госзаказ, был порядок! Весь мир что-то регулирует. Только более разумное продвижение товаров в межрегиональном плане может дать сильный толчок для местных товаропроизводителей, особенно в условиях кризиса. Нужны неординарные и именно антикризисные, не типовые, меры! Главное начать их реализовывать! Хотя, можно предположить, что они встретят активное сопротивление.
- Вы правы, традиционными мерами не решить нетрадиционную ситуацию. Может волевым порядком общий режим экономии ввести: и банкиру кусок хлеба, и безработному!
- При самом жестком режиме экономии банкир найдет способ намазать свой кусок хлеба толстым слоем икры.... Ну а если серьезно, разрыв в доходах самых богатых и самых бедных, который уже действительно выглядит неприлично, уверен, в процессе кризиса и выхода из него, будет сокращаться. И потому, что играм в финансовые пирамиды, на которых создавались состояния, во всем мире пришел конец. И потому, что иллюзию о возможности роста потребления без развития производства, кризис развеял раз и навсегда. И российский гламур - идеология безудержного, бессовестного, аморального потребления, который вызывающе игнорировал существующие в стране страдания и бедность, кризис, надеюсь, уничтожил. А на смену накачанных силиконом «звезд» придут люди труда и созидания. А режим экономии сегодня диктует сама ситуация: с меньшими затратами и теперь при ограниченных финансовых ресурсах, сделать больше. В этом, а также в разорении гламурной индустрии, которая вызывает лишь ненависть и раздражение в обществе, и есть тот «плюс», который несет кризис.
- Невзирая на широчайший разброс мнений, политические пристрастия, конфликты интересов, наверняка Вы правы - надо мобилизовать все неординарное, мысли, действия, экономические механизмы и преодолевать кризис...
- Общество - живой организм, и единомыслия, единогласия, бесконфликтности в нем быть не может. Так же, как не должно быть этого всего столько, сколько мы имеем. Испытание кризисом должно нас изменить. Пора поубавить злость, зависть и конфликты. Ибо где же на все это брать силы, если проблемы растут, как стены! На что их тратить? А нынешний кризис - это как Куликово поле перед сражением. Победим в стране, в крае, если все: и власть, и люди будут объединены и будут доверять друг другу, поддерживать. Если будем воодушевлены патриотическими идеями борьбы за благополучие своего края и страны. Победим, как победила в Куликовской битве объединенная Русь! Будем обвинять во всем друг друга - посеем неуверенность, начнем осторожничать - потеряем время для решительных действий. А ведь речь идет о будущем России в мире, где о нас, кроме нас самих, некому заботиться. Иначе говоря, о судьбе России, а значит и о судьбе края должны позаботиться мы сами!

Интервью вел А. БЫКОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет