Вы здесь

Эксперименты в поле

Эксперименты в поле

На Ставрополье снижаются посевные площади под некоторыми сельхозкультурами.

По прогнозу Российского зернового союза, в 2009 году на мировом и федеральном рынках востребованными будут продовольственное зерно и кукуруза. Прогноз по ценам на сельскохозяйственную продукцию нового урожая Министерство сельского хозяйства Российской Федерации обещает представить во втором квартале 2009 года.
Однако селяне, не дожидаясь «точных» ценовых прогнозов, переориентируются. По запросу министерства сельского хозяйства края райадминистрации представили материалы анализа ситуации на ставропольском поле. В ряде районов (Благодарненском, Курском, Степновском, Изобильненском, Кочубеевском, Труновском и Кировском) более 75 процентов площади пашни занимают зерновые. В некоторых сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах наблюдается снижение посевных площадей под кукурузой на зерно, сахарной свеклой и кормовыми культурами.
Высоколиквидные и востребованные озимый рапс на маслосемена, лен масличный и соя в крае занимают незначительные площади, и продуктивность этих культур оставляет желать лучшего. По мнению специалистов минсельхоза, хозяйствам следует пересмотреть свои планы обеспечения материальными ресурсами технологий возделывания полевых культур. Вторая рекомендация - вернуться к программам по получению продовольственного зерна - визитной карточки края.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет