Вы здесь

ЗАКОНОДАТЕЛИ КРАЯ ХОТЯТ УСКОРИТЬ ПРОЦЕДУРУ ОФОРМЛЕНИЯ ЗЕМЛИ

ЗАКОНОДАТЕЛИ КРАЯ ХОТЯТ УСКОРИТЬ ПРОЦЕДУРУ ОФОРМЛЕНИЯ ЗЕМЛИ

В селе Александровском прошли слушания по вопросу использования земельных участков, состоящих из невостребованных долей, которые были организованы комитетом по земельным отношениям и землеустройству Госдумы Ставропольского края.

Более 200 гектаров земель сельскохозяйственного назначения попадают на Ставрополье под категорию невостребованных земельных долей. Но без правоустанавливающих документов вновь образованные сельхозпредприятия (на базе обанкротившихся колхозов и совхозов края) этими участками пользоваться не могут. Тем не менее большинство руководителей хозяйств не дают пропадать «бесхозной» земле, за что часто привлекаются к административной ответственности. Процедура же узаконивания прав на невостребованные земли очень сложная и затяжная.
Чтобы разорвать этот замкнутый круг, члены думского комитета подготовили законодательную инициативу к проекту Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В проекте предлагается дать право субъектам РФ или муниципальным образованиям предоставлять такие участки в аренду без проведения торгов, не дожидаясь, когда объявятся собственники долей или завершится судебный процесс, устанавливающий право на эти земли за краем или муниципалитетом. Как сообщили в пресс-службе Госдумы края, депутаты подготовили также новую редакцию проекта краевого Закона «Об упорядочении отношений по использованию земельных долей на территории Ставропольского края». В соответствии с ней муниципальные образования смогут проводить инвентаризацию, межевание и обращение в собственность земельных участков, состоящих из невостребованных долей, по месту их нахождения. Принятие этого закона, по мнению парламентариев, значительно ускорит процедуру обращения земельных участков в собственность.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет