Вы здесь

За казной нужен глаз

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

За казной нужен глаз

Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ставропольском крае по результатам проверок за 2008 год выявлено нарушений финансово-бюджетного законодательства почти на 36 миллиардов рублей.

Это нецелевое и неэффективное использование средств, неправомерное расходование и другие финансовые нарушения. Контроль и надзор осуществлялись по нескольким направлениям: за использованием средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности, за внешнеэкономической деятельностью организаций края, за соблюдением требований бюджетного законодательства РФ получателями финансовой помощи из федерального бюджета (в части использования средств, выделенных на реализацию национальных проектов).
- Вопрос не в том, сколько проверили и сколько «накопали», наша задача, чтобы ни одна копейка федеральных средств, выделенных краю, не потерялась, - подчеркнул на брифинге для журналистов руководитель территориального управления Федеральной службы финнадзора Геннадий Кутепов.
Из каких же «копеек» сложилась сумма нарушений почти в 36 миллиардов рублей? Нецелевое использование казенных денег «потянуло» на 4 миллиона, неэффективное - 17 миллионов. А самая большая сумма пришлась на неправомерное. Краевой Пенсионный фонд неправомерно разместил в коммерческом банке 32 миллиарда рублей, хотя по закону обязан хранить их в государственном финансово-кредитном учреждении. Деньги не пропали, но закон нарушен.
Какие еще из структур, работающих в крае и относящихся к числу получателей федеральных средств, замечены в нарушениях? По словам заместителя руководителя ставропольского управления финнадзора Л. Мудровой, это подразделения Мин-обороны, МВД и Федеральной службы исполнения наказаний. На их счету и «нецелевка», и «неправомерность». Как отметила Мудрова, проверяющих особенно удивила в этом году система исполнения наказаний, дословно - «кавардак, который может повлечь хищения». Хотя в целом нецелевого расходования казенных денег федеральные бюджетополучатели стали допускать меньше, чем в предыдущие годы.
Какие меры приняты к нарушителям? Часть средств (небольшая) взыскана в принудительном порядке, часть восстановлена добровольно и взысканы штрафы. По фактам нецелевого использования федеральных бюджетных средств за 2008 год в Росфиннадзор направлены уведомления на уменьшение проштрафившимся лимитов бюджетных ассигнований, и некоторым эти лимиты фактически уже уменьшены. Кроме того, теруправлением финнадзора за 2008 год передано правоохранительным органам 186 материалов проверок на 35 миллиардов 896 миллионов рублей - это всего на 92 миллиона меньше, чем общая сумма выявленных нарушений. Уже возбуждено одно уголовное дело.
Контроль и учет расходования средств бюджета в период экономического кризиса приобретают особую актуальность. Сегодня федеральный контроль ведут Счетная палата РФ и Росфиннадзор. Но если Счетная палата проверяет правильность использования казенных денег только по инициативе законодательных органов, то обязанность финнадзора - контролировать всех получателей средств федерального бюджета. Кроме того, минфин Ставропольского края имеет свое контрольно-ревизионное управление, которое подчиняется непосредственно губернатору. На брифинге журналисты поинтересовались, не замучает ли такая армия проверяющих подконтрольные структуры? По словам Г. Кутепова, терфиннадзор планирует «входить» с проверкой в одну организацию не чаще, чем раз в три года. Однако это не значит, что три года эта организация будет «без глаза».
Ставрополье стало 16-м регионом России, где подписано соглашение между губернатором и службой финансово-бюджетного надзора, по которому органы исполнительной власти региона, имеющие право финансового контроля, и территориальная структура Росфиннадзора будут действовать в рамках утвержденных этим соглашением стандартов. Речь о том, чтобы контролеры не ходили по пятам друг за другом, «парализуя» деятельность проверяемых, а работали системно, гласно и т.д. При этом финнадзор - вышестоящая структура, которая при необходимости может поправить «братьев меньших». Кстати, при подписании этого соглашения присутствовал руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора С. Павленко.
Еще одна проблема, которую в ближайшее время намерена решать служба финнадзора, - это привлечение к проверкам экспертов. Как признались на брифинге проверяющие: «приходим, документация отличная, а поковыряем дорогу - и видим результат работы». Что и говорить: закапывать деньги в бордюры, в латки на асфальте и во многое другое, трудно просматриваемое невооруженным глазом, наши «рыночники» научились. Сумеет ли финнадзор отучить их от этого? Поживем - увидим.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет