Вы здесь

ЛЕДОВЫЙ БУМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЛЕДОВЫЙ БУМ

В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия фигурное катание в нашей стране и по официальному признанию, и по настоящей народной любви не уступало таким видам спорта, как хоккей и футбол. Можно припомнить, что когда транслировали европейские и мировые чемпионаты, то улицы городов пустели, так как зрители всех возрастов замирали у телевизора, «болея» за советских фигуристов.

- Я в то время жила на квартире у старушки, - вспоминает ставропольчанка Валентина Выставкина. - Телевизора у нее не было, приходилось смотреть чемпионаты по фигурному катанию у подруги. Очень переживали за спортсменов. И гордились их победами. Это был для нас настоящий праздник!
Сейчас катание переживает, можно сказать, «второе рождение». И становится не только спортом, но и массовым досугом. Причем с каждым годом приобретает все большую популярность. Если раньше простой ставрополец даже не мог представить себя на коньках, то нынче любой может «прокатиться с ветерком» по гладкому льду. Желание стать на коньки «подогревают» еще и телевизионные шоу со звездами на центральных каналах. На прокат коньков выстраиваются огромные очереди. В раздевалках не протолкнуться, все ищут себе обувь с «тонким лезвием» по размеру.
- Я научилась кататься с четвертого раза, - увлеченно рассказывает студентка Белкова Елена, - однако мастерству меня никто не учил. Однажды с другом пришли на каток. Сначала держалась за бортик, боялась сделать лишний шаг в сторону. Потом захотелось показать себя «во всей красе». Падений, конечно, не избежала, а мышцы ног просто «ныли». Сейчас хоть и не делаю сложных элементов, но катаюсь свободно. И дело даже не в стоимости проката, а в желании вести здоровый образ жизни. Это прекрасно, и к тому же не забывается, как и езда на велосипеде.
На катке можно встретить людей разного пола, возраста и социального положения. Покататься приходят целыми семьями.
- Я хожу на каток с внуком, - говорит пенсионерка Зырянова Маргарита Степановна, - приучаю Павлика отдыхать с пользой. А для меня катание - ностальгия по молодости.
Однако не стоит забывать, что это еще и один из красивейших видов спорта. Дети занимаются фигурным катанием с четырех лет и уже в семь-десять лет добиваются высоких результатов.
Гундаревой Насте девять лет, она ученица школы №1 краевого центра. В четыре года мама привела ее в школу фигурного катания. Девочка настолько увлеклась, что спорт для нее стал смыслом жизни.
- Для дочки это, конечно, огромный труд, - поясняет мама девочки, - но этот труд в удовольствие.
В ноябре прошлого года Настя заняла первое место среди юниоров на открытом чемпионате Краснодарского края, где обошла соперниц из Москвы и Санкт-Петербурга.
Костенко Таня немного младше, ей семь лет. Девочка учится в 1 «А» классе Надежденской средней школы № 13. Она серебряный призер в открытом первенстве Ростовской области.
В школе фигурного катания Таня, так же как и Настя, с четырех лет. Прежде чем стать на лед, девочки занимались хореографией, гимнастикой. Продолжают развивать в себе гибкость, ловкость, учатся держать осанку, на тренировках «выкладываются по полной».
Тем не менее, на Ставрополье, похоже, совсем забыли о фигурном катании. Будущие Бережные и Слуцкие в крае никому не нужны. Даже в краевом центре нет ни одного нормального катка, а о профессиональной школе и говорить не приходится. Школа, где занимаются девочки, зарегистрирована в Краснодарском крае, тренер из Липецка. Обидно, конечно, и фигуристам, и их родителям, что, живя и тренируясь в Ставрополе, приходится выступать за другой край. Как оказалось, фигурное катание это еще и дорогое удовольствие. Родители тратят бешеные деньги на аренду ставропольского катка, на экипировку детей, и на соревнования выезжают тоже своими силами.
- Мы ездим на «подкатки» в Краснодарский край, Ростовскую область, - сетует мама маленького фигуриста, - там даже в селах хорошие стандартные катки. Мы тратим собственные деньги и на постановку программы.
Дети растут, развиваются, поэтому тот каток, который предлагает Ставрополь, им уже не подходит.
- Никакой перспективы у вас нет, - заметил и Валерий Александрович Дудко, заслуженный тренер России по фигурному катанию, приехавший из Липецка. - Подающим большие надежды спортсменам из Ставрополя есть только два пути. Либо бросать большой спорт, либо уезжать в крупные города.
Многим талантливым детям пришлось уйти, их родители не в состоянии все оплачивать. Если остальные виды спорта держатся в Ставрополе на меценатстве, то фигурному катанию спонсоры помогать не спешат, а энтузиазма родителей не достаточно. Остается только ждать, что кто-то когда-нибудь обратит внимание на талантливых фигуристов, и построят все-таки обещанный ледовый дворец.
Девчонки, в свою очередь, продолжают тренироваться два раза в день, не пропуская занятия. И с удовольствием выполняют вращения и каскады, слушая своего опытного наставника.
НА ЗАМЕТКУ
Фигурное катание - зимний вид спорта, в котором спортсмены перемещаются на коньках по льду с выполнением дополнительных элементов, чаще всего под музыку. В официальных соревнованиях, как правило, разыгрывается четыре комплекта медалей: в женском одиночном катании, в мужском одиночном катании, в парном катании, а также в спортивных танцах на льду. Фигурное катание входит в программу зимних олимпийских игр.
СПРАВКА
Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там в 18-19 веках появились первые железные коньки. Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу. В России фигурное катание стало известно еще со времен Петра I. Русский царь привез из Европы первые образцы коньков. Придумал крепить их прямо к сапогам и создал таким образом «протомодель» сегодняшнего оснащения фигуристов.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет