Инспектор народных училищ

155 лет со дня рождения А.И.Твалчрелидзе
Когда слышишь имя Антона Ивановича Твалчрелидзе, сразу вспоминается хорошо знакомая, особенно краеведам, книга «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях».

Но Твалчрелидзе внес и большой вклад в организацию народного образования в нашем крае, в течение 20 лет являясь инспектором народных училищ Ставропольской губернии. Многое из его биографии поведал формулярный список, сохранившийся в Государственном архиве Ставропольского края.
Родился Антон Иванович Твалчрелидзе 10 (22 по старому стилю) января 1854 года в горном селении Цахи Рачинского уезда Кутаисской губернии в семье священника.
В 1876 году он окончил с серебряной медалью Александровский учительский институт в Тифлисе. Директором этого первого на Кавказе педагогического учебного заведения был зять Германа Лопатина Николай Петрович Захаров, который начинал свою педагогическую деятельность в Ставропольской мужской гимназии.
Сразу же после окончания курса института А.И. Твалчрелидзе был определен на должность учителя Моздокского городского трехклассного училища. За усердное и вполне добросовестное исполнение служебных обязанностей, как отмечено в послужном списке, неоднократно получал денежные награды. В Моздоке Антон Иванович создал семью, женившись на дочери войскового старшины Прасковье Тимофеевне Астаховой.
В августе 1880 года молодого талантливого педагога переводят в станицу Баталпашинскую (ныне город Черкесск) на более высокую должность учителя-инспектора трехклассного городского училища. Годы службы в Баталпашинской - время, когда в полной мере проявились его педагогические способности. Начался служебный рост. В 1881 году Твалчрелидзе производят в чин коллежского секретаря, а затем - титулярного советника. За добросовестный труд в 1883 году его награждают орденом Святого Станислава 3-й степени, и вскоре он коллежский асессор, а в 1887 году его производят в надворные советники, чин, соответствующий подполковницкому.
С 1881 года Антон Иванович начинает публиковаться. Его первые заметки «Из Баталпашинска» в газете «Кавказ» рассказывали о состоянии просвещения в регионах Ставропольской губернии. Интересуется Твалчрелидзе и этнографией. В 1886 году в «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа» он помещает статистико-экономический очерк о колониях меннонитов (представителях протестантской секты).
В 1887 году последовало новое назначение - теперь уже опытный педагог стал инспектором народных училищ Ставропольской губернии, как уже упоминалось, 20 лет прослужив на этой беспокойной должности.
В распутицу, жару и метель, в дождь и ведро колесил инспектор народных училищ по дорогам Ставрополья. В сохранившемся отчете за 1902 год А.И. Твалчрелидзе сообщал: «...посетил 53 села, проехал 2364 версты...»
Конечно, визиты инспектора не были скоропалительными. Он глубоко изучал работу учителей, присутствовал на уроках, проверял знания учеников. В годовом отчете Антон Иванович называет лучших педагогов. Он постоянно добивался улучшения условий, в которых работали и жили учителя.
Инспектор осматривал все училищное хозяйство: здания, хозяйственные постройки. Интересовался внеклассной работой: при многих школах были мастерские, сады, огороды, пасеки. Девочки учились домоводству и рукоделию, мальчики - ремеслам.
Особое внимание уделялось созданию школ в тех селах, где их не было. В том, что в начале ХХ века число новых школ в губернии значительно возросло - их открыли 119, большая заслуга и инспектора А.И. Твалчрелидзе. В 1907 году Дирекция народных училищ начала составлять план перехода ко всеобщей грамотности.
Находясь на административной должности, Антон Иванович в течение нескольких лет работал над, пожалуй, главным трудом своей жизни - книгой «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях», вышедшей в 1897 году.
В этом солидном издании содержатся сведения о 142 населенных пунктах, заштатном городе Святой Крест (ныне город Буденновск), а также короткие очерки о Туркменском и Ачикулакском приставствах, территориях «инородцев», входивших в состав Ставропольской губернии.
Структура очерков о селениях однотипна. Прежде всего указывалось местонахождение населенного пункта, приводилась короткая историческая справка, затем шли сведения о жителях, их составе, вероисповедании, роде занятий, промыслах, торговле, состоянии образования, здравоохранения, государственных учреждениях, самоуправлении, путях сообщения. Такая схема позволяла автору гибко отражать ту или иную специфику населенного пункта.
Когда знакомишься с этой работой, то видишь, какой титанический труд был вложен Твалчрелидзе в свое детище. В предисловии к книге Антон Иванович четко изложил свои намерения: «...по мере своих сил оказать содействие в деле изучения края..., хотел дать читателям подробный путеводитель по губернии и справочную книгу, отвечающую на многие вопросы сельской жизни». Выполнить такую огромную работу в одиночку было чрезвычайно сложно. Но у Антона Ивановича было немало помощников, и в первую очередь среди учителей, которые по его просьбе в населенных пунктах собирали материалы и предоставляли их автору. Всех их он благодарит в предисловии.
Книга была тепло встречена ставропольской общественностью, став достоянием учебных заведений и библиотек. Особую ценность она имела для педагогов, которые использовали ее для расширения знаний учащихся «о малой родине».
За период службы в Дирекции народных училищ А.И. Твалчрелидзе неоднократно получал высокие награды. Он был удостоен орденов: Святой Анны 2-й и 3-й степеней, Святого Станислава 2-й степени. А в 1904 году пришла награда - орден Святого Владимира, дававший право на потомственное дворянство.
А.И. Твалчрелидзе принимал активное участие в общественной жизни. Был, например, членом губернского статистического комитета.
В 1907 году Антон Иванович из-за болезни вышел в отставку и переехал в Кисловодск. Но он не оставил ниву просвещения, став председателем попечительского совета местной гимназии.
В семье А.И. Твалчрелидзе было два сына - Александр, Евгений и дочь Нина. Александр Антонович Твалчрелидзе, геолог, минералог, стал действительным членом Академии наук Грузии.
Антон Иванович Твалчрелидзе скончался в 1930 году в селении Цихисдзири Грузии. Талантливый педагог, энтузиаст народного просвещения, публицист, он заслужил благодарную память потомков.
Памятником ему остается книга «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях». Она была переиздана в 1991 году издательством «Кавказская библиотека». И хотя вышла она немалым тиражом - 10 тысяч экземпляров, вскоре, как и первое издание, стала библиографической редкостью, что свидетельствует о большом интересе к ней у наших современников.

Елена ГРОМОВА, сотрудник Государственного
архива Ставропольского края.