Вы здесь

Угонщики предпочитают отечественные автомобили

Угонщики предпочитают отечественные автомобили

С начала года в городах Кавминвод было угнано 320 автомобилей, 185 из них «по горячим следам» были возвращены владельцам. Такую статистику на встрече, состоявшейся на минувшей неделе в ОГИБДД УВД по Кавминводам, привел старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по КМВ Владимир Шак. По его данным, чаще всего угоняют автомобили в выходные дни. Кроме того, преступники предпочитают машины серебристого цвета (а реже всего угоняют черные автомобили) и в основном отечественного производства, а именно различные модели автомобилей ВАЗ (их количество составляет примерно 120 машин от общего числа краденых).

Как рассказал в ходе встречи один из пострадавших от действий угонщиков, его «семерку» угнали еще три года назад: «В январе 2005 года, когда были сильные морозы, у меня возникли неполадки с моей машиной ВАЗ-2107, она перестала заводиться. Я снял аккумулятор, отнес его домой и оставил автомобиль на ночь во дворе дома, хотя до этого всегда ставил на стоянку. Утром машины уже не было, а из автомобиля соседа, который стоял рядом, украли аккумулятор и магнитофон».
- Российские автомобили не имеют хорошей системы безопасности, их легче вскрыть и проще продать, тем более модели ВАЗ относительно недорогие. Немаловажную роль играет и географическое расположение региона КМВ. Города-курорты соседствуют с различными республиками, поэтому краденый транспорт легко и быстро можно переправить за пределы Ставропольского края и тут же продать. Причем большинство водителей ездят без полного пакета документов, по рукописной доверенности, - сообщил начальник отделения по борьбе с хищением транспорта оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска УВД по КМВ Сергей Шоров.

Константин ЧАХИРОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет