Вы здесь

Лермонтов выбрал стратегию

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Лермонтов выбрал стратегию

Город Лермонтов одним из первых на Ставрополье представил на общественные слушания стратегию развития до 2020 года.

По сравнению с другими городами Кавказских Минеральных Вод Лермонтов - самый молодой. Ему немногим более полувека. Рожденный когда-то «на урановых рудниках» под патронажем печально известного Берии, он долгие десятилетия был закрытым городом, о существовании которого многие отдыхающие, приезжавшие на всемирно известные Кавминводы, просто не знали. На уникальном производстве урановая руда, доставляемая из горных выработок, проходила полный цикл обработки, превращаясь в готовый продукт, необходимый для ядерного щита страны. Осуществлялись поставки и за рубеж. Последняя партия урана была отправлена в Соединенные Штаты Америки. Все годы, пока производство работало, город активно развивался. Государство не жалело денег на создание его инфраструктуры. Костяк специалистов урановых заводов составляла элита из выпускников физико-технических и химических факультетов самых престижных вузов страны.
Конверсия оборонной промышленности в 80-х годах прошлого века «свернула» урановое производство. В ходе ее заводы перепрофилировались на выпуск вполне мирной продукции. Было освоено производство удобрений, глубинных насосов, другой продукции. Продолжали работать небольшие заводы по выпуску точных приборов. Но уже тогда перед городом встала проблема, как развиваться дальше. К решению ее подошли только сейчас. Уникальное географическое положение в центре региона КМВ, благоприятный климат, близость транспортных артерий, в том числе и «воздушных ворот» Северного Кавказа в виде международного аэропорта Минеральных Вод, говорили о том, что городу Лермонтову, как говорится, сам Бог велел «вписаться» в семью уникальных курортов.
Когда на уровне правительства России принималось решение о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, в нее включили семь территорий Кавминводского региона. Это пять городов и два района: Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Лермонтов, Предгорный и Минераловодский районы. В рамках ОЭЗ на 14 инвестиционных площадках, расположенных в самых живописных местах Кавминвод, будут построены новые спортивно-оздоровительные и культурно-развлекательные комплексы, жилые микрорайоны и бизнес-центры. Пока речь идет о реализации трех масштабных проектов. Это курортно-туристический комплекс «Гранд Спа Юца» в Предгорном районе, который уже с 2012 года должен начать принимать отдыхающих, до 160 тысяч человек в год. Помимо привычной инфраструктуры здесь будут поля для гольфа и Центр верховой езды.
Второй амбициозный проект называется «Горное море». В районе горы Развалка под Железноводском планируется возвести туристско-рекреационный комплекс с искусственным водоемом площадью более 100 тысяч квадратных метров и глубиной 3 метра.
«Земляничные поляны» близ города Лермонтова должны стать всесезонным горнолыжным курортом. В рамках мультипроекта планируется возвести не только горнолыжный, но и конно-спортивный комплексы, международный выставочный и концертный залы, конгресс-центр, офисно-деловой центр «КМВ-Сити», микрорайон малоэтажной застройки «Бештау», элитный жилой комплекс «Олимп» и даже свою киностудию.
В одном из своих интервью губернатор края Валерий Гаевский отметил: «Кавминводы всегда считались кузницей здоровья, но при хорошем, раскрученном бренде, пока, к сожалению, не очень качественное содержание. Над ним надо работать. Тогда можно претендовать на то, что здесь будут проходить масштабные форумы, фестивали».
Лермонов, как уже отмечалось, один из самых молодых городов Кавминвод. Его «проектная мощность» оказалась гораздо больше той, которую удалось освоить в советское время. Есть свободные территории, готовые коммуникации и электроэнергия, в избытке производимая местной ТЭЦ. Для решения транспортной проблемы здесь готовы построить современную монорельсовую дорогу протяженностью 80 километров от Кисловодска до аэропорта Минеральных Вод. Тех средств, которые пришли на Кавказские Минеральные Воды за последний год, не было за все предшествующие десятилетия. Только в реконструкцию аэропорта Минеральных Вод вложено более 2 миллиардов рублей. Отсутствие традиционной для других городов КМВ специализации на курортно-санаторном лечении открывает для Лермонтова перспективу найти свою уникальную нишу для привлечения отдыхающих в туристско-рекреационную зону. «В агломерации Кавминвод наблюдается существенный дефицит инфраструктуры для бизнеса. Считаю очень перспективным проект создания в Лермонтове специализированной деловой зоны с многофункциональным выставочным и конгресс-центром», - отметил на обсуждении стратегии развития города министр экономического развития Ставропольского края Константин Храмов.
Особое значение в стратегии придается инвестиционной политике местных властей. Приоритетными сферами привлечения инвестиций определены строительство и модернизация мощностей по производству тепло- и электроэнергии, строительство и реконструкция инженерных и дорожных сетей, объектов транспортной инфраструктуры, общественно-деловых объектов, гостиничных комплексов, освоение новых видов социально-экономической деятельности. Используя все имеющиеся ресурсы, администрация Лермонтова планирует выстроить имидж города как делового центра, статусного города для жизни людей, города спорта и активной молодежи. Сегодня на смену первопроходцам, строившим «закрытый» город, приходят новые поколения, которые осваивают новые профессии, нужные для развития туристско-рекреационной зоны. Стратегия развития Лермонтова до 2020 года открывает перед ними новые возможности для приложения своих сил и способностей на родной земле.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет