Вы здесь

Инновации и инвестиции

Инновации и инвестиции

В Ставрополе прошла региональная конференция «Роль инноваций в развитии экономики региона».

Ее организаторами выступили министерство экономического развития края, Торгово-промышленная палата, «Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края» и другие организации, содействующие созданию условий для перехода экономики региона на инновационный путь развития. Конференция проводилась в рамках работы правительства края по разработке долгосрочной стратегии социально-экономического развития Ставрополья и формированию региональной инновационной системы при участии федеральных и муниципальных органов власти, предпринимательских структур, научных и общественных организаций.
Выступая перед участниками конференции, губернатор края Валерий Гаевский отметил, что Россия выбрала для себя формулу лидерства, в которой ключевое значение отведено инновационному прорыву. Сделана заявка на ведущие позиции в мире по фундаментальным и прикладным научным разработкам и связанным с ними технологиям. Исходя из этого, фактически кратно должна возрасти доля предприятий, которые осуществляют инновации. Сейчас средняя цифра по стране - примерно 10 процентов. В перспективе она должна вырасти в 5-6 раз. Такой ориентир задан для всей российской экономики. И такая же задача стоит перед экономикой Ставропольского края. А чтобы это стало возможным, должны расти и затраты на науку и исследования, в том числе бюджетные.
В последнее время край сумел закрепиться в двадцатке российских территорий, уверенно вставших на путь инновационного развития, стал победителем конкурсного проекта EuropeAid. Ставрополье активно участвует в программах Фонда Бортника «Старт» по созданию малых инновационных предприятий. За последние три года в рамках этой программы их создано 80. И это лучший показатель по программе «Старт» в Южном федеральном округе.
На Ставрополье есть примеры успешного развития инновационных технологий. Так, концерн «Энергомера» стал крупнейшим в мире производителем монокристаллического сапфира для высокотехнологичных производств. Сегодня доля ставропольского концерна в мировом сегменте этого рынка достигла 20 процентов. Ставропольские сапфиры позволяют повышать объемы производства светодиодов. Концерн «Энергомера» экспортирует свою продукцию в 20 стран Юго-Восточной Азии, Западной Европы и Америки. Производство электронного, оптического и электрооборудования является одним из важных направлений в развитии промышленности края.
В этом году Ставрополье, издавна считавшееся аграрным регионом, удивило страну прорывом в области нанотехнологий. На международном инвестиционном форуме «Сочи-2008» экспериментальный образец созданной на основе нанотехнологий солнечной батареи заинтересовал многих участников, в том числе и премьер-министра России Владимира Путина. Высокие технологии, благодаря финансовой помощи правительства края, приходят и в краевое здравоохранение, что уже сегодня позволяет в Центре специализированных видов медицинской помощи (краевая больница) делать операции, которые еще пару лет назад осуществлялись только в федеральных центрах. Потребность в высокотехнологичной помощи велика, и пока еще она удовлетворяется лишь в очень малой степени, но важно, что первые шаги сделаны, и эта работа продолжается.
Глобальный финансово-экономический кризис заставил все регионы «затянуть поясок», затормозить реализацию многих амбициозных проектов, тщательно проанализировать проблему долгостроев, определить основные направления эффективного вложения денег, но стратегия развития края по инновационному и инвестиционному пути развития осталась неизменной. Кстати, согласно данным Росстата, Ставрополье занимает 33 место по объемам инвестиций среди регионов России, уступая по этому показателю в ЮФО только Краснодарскому краю, Ростовской и Волгоградской областям.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет