Вы здесь

ЭТО МАРАФОН НА ВЫБЫВАНИЕ...

ЭТО МАРАФОН НА ВЫБЫВАНИЕ...
По словам чиновников, переход на оплату льгот деньгами дело простое и всем нам выгодное.
Насчет выгоды пока не знаю. Но простотой в оформлении и не пахнет. Наоборот, дело это чрезвычайно хлопотное.
Я живу в одном из сел Шпаковского района. Чтобы начать оформление, еду в райцентр Михайловск, в Управление труда и соцзащиты населения. Там очередь, но в нее становиться, судя по объявлению на дверях, мне пока не стоит. Надо предоставить, кроме копии паспорта и ветеранского документа, еще и справку о составе семьи и квитанции об оплате за коммунальные услуги за последние два месяца.
За коммуналку платил. А вот справка... На другой день иду за ней в сельсовет. Там опять объявление - выдают по вторникам и пятницам. Сегодня среда. В нужный день прихожу снова, выстаиваю очередь. И вдруг новость: справку о составе семьи дадим после уплаты налогов на землю и недвижимость за 2008 год (!).
Как же их платить, если квитанции еще из налоговой инспекции не пришли?
Оказывается, пришли - в соседнем кабинете. Но только - на земельный налог. По имущественному - идите, разбирайтесь в налоговую инспекцию.
Значит - опять в Михайловск. Там, разумеется, очередь. Пока отстоял, да пока нашли - полдня потерял.
С квитанциями иду, наконец, в Сбербанк. Как вы думаете, что там? Правильно, очередь. Выстаиваю, оплачиваю.
Во вторник - в сельсовет. Через новую очередь получаю, наконец, эту несчастную справку о составе семьи.
Завтра повезу ее в Михайловск. Это будет уже третья поездка в райцентр. И скорее всего - пятая очередь...
Судя по всему, замена натуральных льгот на денежные выплаты нужна в первую очередь государству и краевым властям. Так почему же они свалили все на плечи самих льготников? Ведь большинство из нас в преклонном возрасте. Мне, например, восемьдесят два и я инвалид войны. И зачем нам такие хлопоты на старости лет? Не проще ли было приехать к каждому из нас на дом и все на месте выяснить? К тому же все данные о нас, льготниках, давно есть у социальных служб. Или они пользуются случаем, чтобы их освежить? А заодно и отсеять тех, кто не справится с очередным льготным марафоном?

С уважением, Льготник.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет