Вы здесь

Мусор будут утилизировать по-европейски

Мусор будут утилизировать по-европейски

В администрации Ставрополя состоялось подписание соглашения между мэрией города и австрийским концерном EVN AG.

Соглашение с австрийскими партнерами предусматривает, прежде всего, разработку концепции по реформированию жилищно-коммунального хозяйства краевой столицы. Она будет включать в себя реконструкцию старых и создание новых объектов ЖКХ, среди которых строительство в Ставрополе мусороперерабатывающего завода, а также внедрение новых технологий по переработке иловых стоков и модернизации системы водоочистки.
Реализация этого проекта позволит обеспечить население города, с учетом перспектив его роста, качественными коммунальными услугами, которые соответствуют требованиям экологической, санитарной и эпидемиологической безопасности. К примеру, планируется создание современных установок по утилизации медицинских и других токсичных материалов.
Новый проект будет финансироваться из федерального бюджета. Министерство экономического развития Российской Федерации уже определило Ставрополь в качестве реального претендента на финансовую помощь центра. Стоит отметить, что среди множества городов-соискателей было выделено всего три - Москва, Санкт-Петербург и Ставрополь.
Значительная часть средств, для реализации программы, будет получена и от иностранных инвесторов на сверхдолгосрочной основе - сроком до 20 лет. Ставрополь, в свою очередь, будет поставлять австрийским партнерам твердые бытовые отходы. Окупаемость столь крупномасштабного проекта составит от 12 до 25 лет.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет