Вы здесь

КТО СТУЧАЛСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КТО СТУЧАЛСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ?

В последнее время в средствах массовой информации постоянно возникают все новые и новые таинственные и даже мистические моменты, связанные с именем великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Оказалось, что и в Ставрополе живет удивительная женщина, которая тесно связана с родом Лермонтовых, со стихами Михаила Юрьевича, да и, похоже, с духом самого поэта. Впрочем, судите сами.

Алла МЕЛЬНИК - поэт, член Союза писателей России, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин на отделении церковных искусств Ставропольской духовной семинарии, участница хора Андреевского кафедрального собора, и просто очень милый, доброжелательный, умный и тонкий человек. Разговорившись как-то с Аллой Владимировной, вдруг узнаю, что многое в ее жизни и творчестве «отталкивалось» именно от Лермонтова.
- Все, что связано с родом Лермонтовых, - говорит Алла Владимировна, - нередко окутано тайной. Один из предков Михаила Юрьевича, живший в XIII веке в Шотландии рыцарь Томас Лермонт (или Томас Рифмач, как иногда его называли) нередко пел друзьям свои провидческие стихи и предсказанное в них действительно сбывалось через некоторое время. Кстати, Михаил Лермонтов знал об этом таинственном предке. Атмосфера тайны окутывала и жизнь гениального поэта.
- А что за невероятные истории случались в вашей жизни, и как это опять-таки связано с Лермонтовыми?
- Начнем с того, что я выросла в ограде Петропавловского собора города Томска, где служил мой отец. Однажды монахиня по имени Параскева подарила мне большой том стихов Лермонтова. Все его стихи и поэмы я еще до школы перечитала, многое выучила наизусть. А потом, где-то в классе четвертом, и сама стала писать стихи. С тех пор и пишу.
Когда же в начале 90-х годов приехала в Ставрополь, первым человеком, с которым здесь познакомилась, была... кто вы думаете? - внучатая племянница великого поэта Ирина Владимировна Лермонтова, которая и сейчас живет (дай Бог ей здоровья!) в краевом центре. Она была знакома с моим братом и находилась по каким-то делам недалеко от квартиры, куда я только что приехала. Прекрасно помню, как вошла в мою дверь удивительной красоты невысокая женщина с сияющими небесными глазами, в светлой шляпке и голубом платье. Она как-то сразу расположила к себе, и мне очень захотелось с ней подружиться. Так все и случилось. Потом мне посчастливилось познакомиться со многими представителями рода Лермонтовых и даже побывать в Национальном Лермонтовском центре в усадьбе Середниково.
- Вот об этой, насколько я знаю, необычной вашей поездке, пожалуйста, поподробнее...
- Около двух лет назад была я по делам в Москве. Выдалось у меня тогда несколько свободных дней, и, помню, в пятницу решила позвонить Лермонтовым. Я знакома с петербургскими, ставропольскими, пятигорскими представителями этой знаменитой фамилии, а вот с московскими Лермонтовыми общалась впервые. Ответил мне приятный женский голос, обладательницей которого была Елена Лермонтова, жена полного тезки поэта - Михаила Юрьевича Лермонтова, председателя Лермонтовской ассоциации. Елена пригласила меня посетить усадьбу Середниково, где сейчас находится Национальный Лермонтовский центр.
Эта усадьба когда-то принадлежала Столыпиным, бывшим в родстве с Лермонтовыми, и находится в 35-ти километрах от Москвы. Юный поэт много раз гостил в этом имении со своей бабушкой. Современные Лермонтовы - народ занятой, и они предложили заехать за мной часов в 12 ночи после спектакля, на котором они должны были обязательно присутствовать. Да и вообще, вечером с пятницы на субботу за город лучше ехать именно в это время, когда на дорогах нет пробок. Машина заехала за мной в указанное время, и я удобно устроилась рядом с Леной, оказавшейся приятной женщиной лет пятидесяти. Она была за рулем, и, разговаривая о впечатлениях от спектакля, о родственниках, мы незаметно доехали до места назначения. Охрана открыла ворота, и машина тихо прошуршала по липовой аллее к великолепным, белевшим в темноте зданиям. Когда я вышла из автомобиля, то невольно ахнула: «Ах, как хорошо! Какой воздух!»
Хвойно-липовый, наполненный ароматом весенних цветов, воздух буквально опьянял. У центрального дома усадьбы, куда мы подъехали, взору предстала такая картина: посреди двора - огромная цветущая клумба, а пять зданий образовали некий полукруг (все они соединяются переходами с белыми колоннами). Дом и флигели - двухэтажные белые здания с зелеными крышами и массивными деревянными дверьми. Все соразмерно, симметрично. За большим домом уходит вниз лиственная аллея, за которой блестит пруд. Но все это более подробно я рассмотрела уже утром, а ночью было впечатление чего-то удивительного, прекрасного. А еще мною овладело никогда прежде не испытанное чувство тишины и покоя.
Михаил Юрьевич сразу же ушел отдыхать, а мы с Леной побродили по ночной усадьбе, по хозяйскому флигелю, уютно и дорого обставленному. Тут надо добавить, что Михаил и Елена Лермонтовы - хозяева усадьбы, живут в ней уже около десяти лет, восстановили ее почти из руин...Проговорив за чаем почти до двух часов ночи, мы разошлись отдыхать. Поместили меня во флигель для гостей, где я в этот раз была одна. Спальня - просторная и уютная располагалась на втором этаже, внизу - большая гостиная и холл.
Проснулась я внезапно от четкого стука в дверь. Глянула машинально на часы - 6.30. Что-то рановато, подумала, меня будят. Оделась, спустилась по деревянной лестнице, открыла дверь, но, к своему удивлению, никого за ней не обнаружила. Спать уже совсем не хотелось, да и жалко было терять время на сон в такой красоте. Долго ходила по парку, наслаждаясь удивительным чувством покоя и гармонии. А потом устроилась на террасе большого дома и стала записывать стихи об усадьбе, которые уже сложились в голове. За этим занятием меня застал Михаил Юрьевич, и пригласил на завтрак, во время которого у нас произошел обмен впечатлениями - своеобразные литературные чтения. Мы много говорили о родственниках Лермонтовых, о которых я много читала, показала я им свои стихи из новой книжки. «Напишите что-нибудь и о Середникове», - попросил Михаил Юрьевич. «А я уже написала», и прочитала только что написанное. А потом спросила у хозяев, кто же мог стучаться в мой флигель рано утром. Может быть, это была охрана? Лермонтовы переглянулись: «Нет, что Вы, охрана никогда не будит наших гостей». И, после паузы: «Вероятно, дух поэта разбудил Вас. Здесь, в усадьбе, случаются самые невероятные истории...»
Гораздо позже, от других представителей рода Лермонтовых я узнала, что Середниково «посещают», помимо духа Михаила Юрьевича, еще и его любимая бабушка, члены семьи Столыпиных (Петр Аркадьевич, как известно, провел здесь свое детство), а в музыкальной комнате, где часто пел Шаляпин, мелькает иногда и его тень...

Беседовала Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет