Вы здесь

Холодный и скользкий

Холодный и скользкий

В этом году, в связи с прохладной и дождливой погодой, на приусадебных и дачных участках резко возросла численность вредоносных моллюсков - голых слизней и улиток. Около полутора сотен видов растений повреждают они. Среди них баклажаны, бобы, виноград, горох, земляника, капуста, картофель, морковь, петрушка, перец, помидоры, плодовые и цветочные культуры, свекла, салат, укроп, фасоль, чеснок, продырявливая листья, часто съедая их полностью, а в корнеплодах, клубнях, плодах, ягодах выедая глубокие полости. Вред от этих ночных хищников не только в повреждении растений, но и в перезаражении их грибными болезнями.

Тело слизней состоит из головы, мешковидного туловища и ноги, представляющую собой утолщенную и разросшуюся брюшную стенку туловища, За счет сокращения мышц ноги они медленно передвигаются. Они имеют 2 пары втягивающихся щупалец. На верхних, более длинных, расположены глаза, а нижние, более короткие - это губные щупальца. Между ними находится рот, в котором происходит перетирание пищи с помощью языка-терки с множеством зубов, вследствие чего повреждения имеют вид отверстий (дырок) или углублений с зазубренными краями. Слизни выедают преимущественно нежные ткани и оставляют нетронутыми сосудисто-волокнистые пучки. Для защиты своего кожного покрова от высыхания выделяют много слизи, которая при их передвижении засыхает на растениях в виде блестящей перламутровой пленки.
Раковина улиток защищает их от механических повреждений и испарений воды.
Слизни и улитки обоеполые, так что размножаются без спаривания. Первое поколение развивается в начале лета, а второе в конце лета - начале осени. Живут они около года. В зависимости от вида на зимовку уходят взрослые и мелкие особи, а также их яйца. Весной из яиц отрождается молодь, которая, питаясь и ни разу не линяя, через 2-3 месяца становится взрослыми, и приступает к откладке яиц во влажных местах небольшими кучками по 5-10 штук, размещая их под комочки или в трещины почвы, около растений или под различными укрытиями. Слизни очень плодовиты и за сезон делают 8-10 кладок. Особенно они активно - перед зимовкой - в августе-сентябре.
Слизни влаголюбивы и обитают во влажных местах на участках с густым травостоем, где темно и сыро. Дождь, слякоть, туманы - для них самая хорошая погода. Вредят они после захода солнца, ночью, особенно в полночь, и рано утром, а днем прячутся под доски, камни, растительные остатки, другие затененные места, и лишь иногда в пасмурную погоду они повреждают растения и днем. Наиболее активны они при температуре 6-15 градусов тепла. Массовое размножение слизней приходится на влажные годы с предшествовавшей сырой осенью. В жаркие и сухие годы моллюски вымирают, оставаясь в небольших количествах в низких местах.
У улиток тело защищено от высыхания раковиной, поэтому они открыто передвигаются по растениям и питаются и днем. Особенно они любят чеснок даже с засохшими листьями.
МЕРЫ БОРЬБЫ
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ:
1.Создать на своем участке неблагоприятные условия для их жизни, особенно устранить чрезмерную влажность поверхности почвы, а также всего окружения.
2. В течение всего вегетационного периода тщательно рьгхлить и выравнивать почву, не оставляя глыб, комков, щелей, углублений, чтобы улучшить условия для роста и развития растений, а в подсохшей почве будут гибнуть яйца и сами слизни.
3..Своевременно уничтожать сорняки, в зарослях которых влажно и прохладно, пропалывать и прореживать загущенные посевы и посадки, что обеспечит лучшую продуваемость их, а почва будет активнее прогреваться солнцем.
4. Если на участке или вблизи от него есть сырые места, то в них надо регулярно скашивают траву и убирать ее.
5. Привлекать на свой участок ежей, жаб, жужелиц, землероек, лягушек, ужей, ящериц и других их естественных врагов.
6. Уничтожать послеуборочные остатки растений, устраняя места для убежища летом и зимовки и яиц, и самих слизней.
7. Осенью перекапать участок, чтобы к весне снизить численность перезимовавших вредителей.
8. Осушать заболоченные участки, так как именно они особенно благоприятны для жизнедеятельности и повышенной вредоносности слизней и улиток.
9. Грядки и проходы между ними посыпать песком, по которому слизни не могут передвигаться.
10. Борьба со слизнями будет более успешной, если ее будут вести одновременно все соседи.
ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
1. Вечером по границам грядок и в междурядьях выбирать места вблизи поврежденных растений, обильно их увлажнять (почва вокруг этих мест должны быть менее влажной) и укрывать досками, картоном, корзинками подсолнечника, корками арбузов или дынь, листьями капусты или лопуха, мешковиной, мокрыми тряпками, пленкой, фанерой или другим подобным материалом. Утром вредителей собрать и уничтожить.
2. Опылить или опрыснуть почву грядок двукратно с интервалом 20-30 минут поздно вечером или ночью, когда слизни выползают из своих убежищ на растения, свежегашеной известью-пушонкой (20-30 г/кв. м), или (1 стакан на 1 кв. м), разбросать древесную золу, калийную соль или порошковый суперфосфат. После первого опрыскивания вредители сбрасывают с себя слизь вместе с химикатом, оставаясь хотя и ослабленными, но живыми, а после второго гибнут.
3. По границам участка насыпать двумя - тремя строчками с расстоянием между ними 5-20 см гашеную известь, порошковидный суперфосфат или сухую горчицу (25- 30 г препарата на каждый погонный метр строчки). Слизни, пересекая поочередно такие препятствия, гибнут.
4. Наполнить неглубокие емкости типа блюдец пивом или сидром, запах которых привлекает слизней, хотя сами жидкости для них ядовиты, и они, напившись, погибнут.
5. Если слизни завелись в погребе или подвале, то эти места полить раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды).
6. Замульчировать почву крапивой, которая отпугивает слизней.
7. При высокой численности моллюсков для их уничтожения применить препарат Мета или Гроза (3 г на 1 кв. м), используя его как в чистом виде, так и в виде приманок с добавлением отрубей. Препарат рассыпают в вечерние часы по поверхности почвы междурядий, дорожек, в местах убежищ моллюсков или раскладывают мелкими кучками (по наперстку) на кусках стекла, фанеры, пленки или просто на землю. Слизни и улитки сползаются на запах этой приманки и погибают. Действие препарата длится 2-3 недели, не теряет своей эффективности и после дождей. Приманка действует более двух недель. Обработку проводят в первую половину вегетации, но не позднее, чем за 20 суток до уборки урожая, и после уборки. Эти препараты – очень сильное средство, поэтому применять их надо с большой осторожностью и только в крайних случаях, когда вышеперечисленные способы не дали должного эффекта.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет