Вы здесь

Верность

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Верность

27 АВГУСТА - ДЕНЬ РОССИЙСКОГО КИНО

Знакомство с Виктором Савенко состоялось в семидесятых годах прошлого столетия во время учебы в Ростовском кинотехникуме. С первой встречи мы прониклись друг к другу взаимной симпатией, подолгу беседовали. Как-то в одну из встреч Виктор поведал историю, как он связал свою судьбу с кино. А было это так....

Витькино детство и юность пошли в селе Сергиевском Грачевского района. Будучи подростком, он впервые увидел в клубе кинофильм «Путевка в жизнь». Фильм ему очень понравился, однако, кроме морального удовлетворения, ему захотелось узнать секреты кинематографа, например, как на экране осуществляется движение, как появляется звук и множество других загадок. С тех пор он «заболел» кино. А излечить «болезнь» мог только местный киномеханик. Вот почему задолго до начала сеансов Витька приходил в клуб, старался помочь Михаилу Яковлевичу Зоркину расклеивать по селу афиши, мыть рекламные щиты, словом, не брезговал никакой черновой работой. А в свободное время задавал «кудеснику» вопросы, связанные с устройством аппаратуры, принципами действия сложных узлов и механизмов.
Из бесед Зоркин смекнул, что Витька проявляет живой интерес не ради праздного любопытства, а всерьез решил освоить профессию «кинщика». Ему нравился любознательный, трудолюбивый и целеустремленный юноша. С такого, по его убеждению, обязательно получится толк.
С тех пор Михаил Яковлевич принялся за учебу своего помощника. Он на практике показывал, как готовить фильмы к сеансам, порядок подключения комплекта, как заряжать пленку и работать на кинопроекторе. У юноши обнаружились необычные способности схватывать на лету те знания, на которые другим ученикам требовались недели и даже месяцы. С тем, чтобы тот глубже освоил профессию, Зоркин однажды вручил ученику свои конспекты и сказал:
- Вот, бери, изучай. Возникнут вопросы - не стесняйся, задавай. Обсудим.
Дрожащими от волнения пальцами Витька принял дар.
- Спасибо, Михаил Яковлевич, я изучу и скоро верну их.
Через два месяца Витька сдержал слово. После изучения конспектов он почувствовал себя гораздо увереннее и окончательно принял решение связать свою судьбу с кино.
Неумолимо бежало время. После окончания девяти классов Виктор поступил в Лабинскую школу киномехаников. Учеба давалась легко. Спустя год парень с отличием закончил курсы и вернулся на Родину.
Квалифицированному специалисту довелось поработать в кинотеатре «Искра» села «Александровского», в клубах сел Дубовка, Сергиевское. И всюду его отличала порядочность, пунктуальность, любовь к избранной профессии. Наверное поэтому кинофильмы, которые демонстрировал Виктор, всегда проходили при переполненных залах, а зрители от их просмотра получали чисто моральное удовлетворение.
Наступил 1961 год. Виктора призвали в армию. Попал он в состав группы Советских войск в Германии. Нашего земляка заметили политработники и скоро назначили старшим кинорадиомехаником - шофером.
Служба пришлась по нраву Виктору. Несколько раз в неделю он демонстрировал кинофильмы однополчанам, выполнял обязанности, связанные с должностными инструкциями. А в свободное время продолжал учиться в вечерней школе. Он прекрасно понимал, что без образования ему будет сложно достичь определенных вершин.
Спустя пару лет эту сложную задачу он успешно решил.
Незаметно пролетели почти четыре года армейской жизни. Виктор ждал демобилизации. Неожиданно ему предложили новую гражданскую должность инспектора по кино в городе Вьюнсдорге, что в сорока километрах от Берлина. После недолгих колебаний наш земляк заключил трудовой договор на два года. 159 киноустановок обслуживал и контролировал Виктор Поликарпович. Вот где пригодились ему знания, полученные в Лабинске, и практический опыт за минувшие годы.
И только спустя шесть лет после призыва в Армию В. Савенко вновь оказался в родном селе. Талантливому специалисту оно показалось тесным и не сулило серьезных перспектив. Придя к такому выводу, Виктор переезжает в Ставрополь. По счастливой случайности он устроился на работу в киноремонтные мастерские, которые возглавлял С. Иониди. И здесь Виктор проявил себя как грамотный, трудолюбивый «лекарь». За один год он произвел надежный качественный монтаж и ремонт десяткам ОКЛов на «Ксеноны», чем поразил даже бывалых специалистов. Скоро о талантливом мастере разнеслась добрая слава по всему краю, добрая молва не обошла и главного инженера Ставропольской краевой кинофикации А.М. Барера.
В те далекие теперь годы, кино в крае развивалось бурными темпами: строились кинотеатры, дома культуры, клубы. Естественно, для обслуживания киноустановок требовались специалисты, а их катастрофически не хватало. Вот тогда-то Краевым управлением кинофикации был поднят вопрос о подготовке собственных кадров. Выбор пал на городское профтеучилище № 14, где директором был в то время С.А. Курячий. Одновременно возникла проблема с преподавательским составом. В качестве мастера производственного обучения А.М. Барер порекомендовал В. Савенко.
Без особого промедления директор профтехучилища поручил Виктору Поликарповичу подобрать на работу необходимых специалистов. И с тех пор колесо закрутилось. Времени на подготовку материально-технической базы, лабораторий, учебных пособий было в обрез. Вот тут-то и пробудился у Виктора Поликарповича недюжинный талант организатора. В первую очередь ему удалось решить кадровые вопросы. В училище пришли на работу асы своего дела: А.А. Ветров, В.С. Симаков, Г. Касьян, С.С. Древ. Талантливая группа единомышленников незамедлительно принялась осуществлять задуманное. За короткое время был произведен монтаж и установлена стационарная аппаратура в лаборатории № 1. Одновременно готовились разрезы, макеты, наглядные пособия. Производился набор учащихся. Готовилась программа обучения.
В 1967 году были набраны первые три группы и в назначенный срок начался учебный процесс по подготовке киномехаников.
Спустя год ряды кинофикаторов края пополнили около ста молодых специалистов. Это был успех....
В одну из встреч в кинотехникуме старший мастер производственного обучения В. Савенко пригласил на работу в кузницу кадров автора данного материала. Предложение было принято. С тех пор мы долгие годы трудись в одном педагогическом коллективе.
Из 43 лет трудового стажа в кино, почти половину из них неугомонный энтузиаст посвятил молодежи, подготовке кадров. За минувшие годы из стен профтехучилища было выпущено около четырех тысяч квалифицированных специалистов для киносети Ставропольского края, КЧАО, других регионов Северного Кавказа. Сегодня в крае нет такого кинотеатра, киноустановки, где бы не работали его благодарные ученики.
За умелую подготовку кадров Виктор Поликарпович неоднократно награждался краевым управлением пофтехобразования и краевым управлением кинофикации Похвальными грамотами, ценными подарками. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник профтехобразования» и «Отличник кинематографии СССР»
Несколько лет назад Виктор Поликарпович ушел на заслуженный отдых, но не такая у него закваска, чтоб сидеть без дела. Верный своей профессии, он поступил на работу старшим киномехаником в кинотеатр «Атлантис», что в центре Ставрополя, и продолжает дарить людям радость.

Владимир ЖИДКОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет