Вы здесь

ИНВАЛИД ЖДЕТ, КОНТОРА ПИШЕТ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ИНВАЛИД ЖДЕТ, КОНТОРА ПИШЕТ...

Если посмотреть на законы, призванные защищать права инвалидов в России, о создается впечатление, что эта категория людей живет припеваючи, ни о чем не заботясь.

Законы ведь у нас просто замечательные, гарантирующие и достойное жилье, и огромное количество средств реабилитации, и качественное медицинское обслуживание.
Однако любой наилучший закон - ничто, если исполнять его возьмется нерадивый бюрократ, живущий по присказке: «Что бы такое делать, чтобы ничего не делать».
При этом «наверх» идут, естественно, победные реляции: дела идут, контора пишет.
Не буду утверждать, что проблемами инвалидов сплошь и рядом занимаются очерствелые бюрократы.
Очень радуют, например, бодрые слова директора ставропольского филиала №10 Фонда социального страхования Сергея Винникова:
- С работой мы справляемся успешно, на сто процентов. В Москве все знают, сколько у нас детей-инвалидов, и в чем они нуждаются.
Однако ж слова его почему-то разительно отличаются от мрачной действительности. Вот что, например, говорит мама ребенка-инвалида Вера Авдеева:
- За целый года нашему ребенку не дали вообще ничего - ни инвалидной коляски, ни противопролежневого матраца, ни спецодежды.
И это - в краевом центре! Что тогда говорить о сельчанах, волею судьбы получивших инвалидность?
Бюрократы их просто-напросто жестокосердно приковывают к постели. Не верите?
Именно так приковали восьмидесятитрехлетнюю жительницу поселок Штурм Красногвардейского района Веру Бирт.
Сначала ей не спасли ногу и ампутировали ее (а вторая уже была больна). Так женщину сделали лежачей. Однако инвалидность долго не ставили.
- Главврач сказал, что это не нужно, - говорит Вера Васильевна. - Мол, денег это не дает. А мы люди неграмотные, поверили.
И только в прошлом году Вера Бирт узнала, что тем, у кого инвалидность, выдают специальные кресла-коляски. А без такого простейшего приспособления она ведь и свежего воздуха не видит, а только лежит и лежит.
Однако сама медсанэкспертиза оказалась очень тяжелым испытанием. Ведь женщину велели привезти за 30 верст в райцентр. А там пришлось мучительно долго ждать у ворот больницы, докторов, занятых более важными делами.
Но все же пенсионерку обследовали, и «присудили» инвалидность сроком... на 1 год.
Почему всего-то на год? Наверное, ожидали, что нога каким-то волшебным образом вырастет?
Но нет, чуда не свершилось. Как не свершилось и поступления так необходимой ей инвалидной коляски, положенной по закону.
Так и осталась Вера Васильевна прикована к постели, не видя свежего воздуха и постоянно опасаясь пролежней. А ведь ей должны были выдать и специальный противопролежневый матрац!
Ну а по прошествии года начались новые мучения. Выплаты по инвалидности ей сразу же прекратили - мол, срок истек.
А чтобы продлить инвалидность, «предложили» незамедлительно прибыть за сто верст - в город Новоалександровск - на Медико-санитарную экспертизу (МСЭ).
Причем с собой пенсионерке велели захватить 2 конверта, 2 ручки и тетради.
Ну не издевательство ли?! Ведь к таким лежачим пожилым людям сами доктора из МСЭ и обязаны выезжать на дом!
Кроме того, непонятно требование насчет канцтоваров. Если б это звучало лет 10 назад, когда в больницах было шаром покати, как-то можно понять. Но сейчас, в эпоху нацпроектов и огромных денежных вливаний в здравоохранение.
- Нет нигде справедливости! - со слезами в голосе говорит Вера Васильевна. - Я ведь Родине все отдала, работая и трактористкой, и на кирпичном заводе. А в 1942 году военный аэродром под Адлером строила - под фашистскими бомбами.
А что же получила взамен от Родины наша героиня? Бюрократы даже грошовой инвалидной коляски не желают дать женщине, благодаря самоотверженной работе которой, возможно, они и живы сейчас.
Сама же пенсионерка жива исключительно благодаря уходу своей дочери Надежды Цукановой, тоже пенсионерки.
Государство в таких случаях оплачивает тяжелый и, в общем-то, неблагодарный труд. Но не в нашем варианте.
Видите ли, оплата положена только трудоспособному лицу. А пенсионерка, мол, пусть бесплатно трудится.
В этом, наверное, и заключается вся бюрократическая мерзость - ставить препоны на ровном месте, руководствуясь хоть и несовершенными, но бумажками.
...Но если бы это был единичный случай! В том же Красногвардейском так же не дают инвалидной коляски заслуженной учительнице Алле Квасниковой, приковав ее к постели.
Сельчане считают, что главные беды людей с ограниченными возможностями - от Медико-санитарной экспертизы Новоалександровска, чиновники которой либо не выписывают ни инвалидных колясок, ни противопролежневых матрасов, ни средств гигиены, либо делают это в мизерных количествах.
Ну а тем, кому выписаны средства реабилитации, можно годами ждать и ничего не дождаться.
Это ли не ужас и мерзость?!
А ведь чиновники от медицины, очевидно, в своих отчетах рисуют радужную картинку обеспечения инвалидов всем необходимым!
Однако реалии просто устрашающи. В том же Красногвардейском, по сообщению сельчан, вообще перестали выдавать лекарства по льготным рецептам!
А ведь от таких лекарств зависит жизни многих людей. Таких, например, как инвалид 2 группы Виктор Кудрин, у которого в сердце - три шунта.
- Как нам жить?- спрашивает он, - и зачем такой закон, по которому ничего не дают!?
Думается, вопросы эти надо задать не Президенту, не Правительству, а бюрократам, которые вместо исполнения закона только и могут, что писать радужные отчеты.
Но в чем же причина такого страшного несоответствия тому, что «вырисовывают» чиновники в своих отчетах, и суровым реалиям?
Почему ребенка-инвалида ждут непосильные испытания на каждом этапе его судьбы? Почему его родителям на Медико-санитарной экспертизе или ничего не говорят о положенных по закону средствах реабилитации, или сообщают о мизере?
Почему, если родители просят выписать, к примеру, ходунки, то слышат издевательское: «А вам зачем, если ребенок не ходит?»
По мнению бюрократов, пусть ребенок лежит, и учить его ходить не надо?!
Что это: абсурд жестокосердия, или целенаправленное истребление детей с ограниченными возможностями?
Ведь как научишь ребенка с детским церебральным параличом ходить, не имея технических средств реабилитации?
А ведь в том же Китае подобные детки через 10 лет становятся совершенно здоровыми - во многом благодаря целенаправленной реабилитации.
Конечно же, бюрократы скажут: «Да вы что, мы вот инвалидные коляски недавно выдавали».
Да, пытались выдавать в Ставрополе. Да только многие мамы детей-инвалидов от таких «страхолюдных» устройств отказались.
Тогда бюрократы «пошли конем». Каким? Вот вам пример: одной семье привезли коляску на дом тогда, когда там был один только дед, мирно пьющий пиво. Мол, принимай подарок!
И что же? Коляска та так и валяется, без употребления, в подвале....
Ну а тем, кто решил приобрести инвалидную коляску за свой счет, директор ставропольского филиала №10 Фонда социального страхования Сергей Винников не желает компенсировать полностью эту покупку.
Причем он согласен, что Федеральный закон «О соцзащите инвалидов в РФ» предусматривает полную компенсацию приобретенной коляски. Но...
То начинает ссылаться на некий закон о тендерах, то на устные пожелания начальства. Мол, по тендеру выиграла контора, поставляющая самые дешевые инвалидные коляски. Мол, их сумму ребенку и компенсируют.
Странно слушать это из уст г-на Винникова! Во-первых, Конституция России четко определяет, что закон - превыше всяческих постановлений или инструкций. А закон четко определил: «полная компенсация».
Во-вторых, ссылки на «тендерный закон» абсурдны, ибо контора г-на Винникова ни тендерами, ни закупками не занимается.
Кроме того, очень подозрительна «самая низкая цена», по которой якобы закуплены инвалидные коляски - 12 тыс. рублей. Ведь в любой аптеке аналогичные коляски стоят вдвое дешевле - 5 тысяч!
Не могу утверждать, что здесь пахнет аферой и «откатами» должностным лицам. Но всем известны случаи, когда при закупках пишется меньшая сумма, а реально выплачивается большая (которую мошенники и делят меж собой).
Сергей Винников же поясняет свою «экономичность» так:
- Это не потому, что мы такие противные. Не могу я возмещать полностью расходы людей потому, что есть разъяснения начальства: «Не более стоимости контракта». А полная оплата - это будет нецелевое использование бюджетных средств. С меня же спросят!
Однако ж есть, оказывается, возможность и полностью возместить инвалиду понесенные расходы. Но это тогда, когда контракт не заключен.
Очень любопытно! Значит, ФСС может действовать строго по закону лишь в случае отсутствия контракта. А ежели этот злосчастный документ есть, то ФСС нарушает закон!
Прямо-таки абракадабра какая-то! Ведь закон справедливо дает инвалиду право выбора: хочешь - получи коляску в конторе, хочешь - купи сам (и тебе вернут полную компенсацию).
Кроме того, каждому инвалиду специально выписывается «Индивидуальная программа реабилитации», учитывая индивидуальные особенности каждого.
А ФСС почему-то получило только одну-единственную модель инвалидной коляски. И пытается противозаконно навязать ее всем, без учета особенностей детей. А ведь моделей самых разных - десятки, чтобы подходили именно под определенные особенности организма.
Что, фонд соцстраха об этом не знает? Не знает, что ребенка надо пытаться поднять на ноги всяческими методами реабилитации? Не знает, что их контора и обязана содействовать такой реабилитации?
Может быть, и не знают. Меня просто шокировали слова чиновников ФСС: «Если даже полностью обеспечить инвалидов средствами реабилитации, то это не значит, что у них будут улучшения!»
Наверное, поэтому ни один человек на инвалидной коляске не сможет пробраться к кабинету директора ставропольского филиала ФСС г-на Винникова, т. к. крутая междуэтажная лестница не имеет пандусов.
А ведь есть специальный закон Ставропольского края о создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Что, г-н Винников решил игнорировать этот закон?
Или ему обязательно нужно, для устранения нарушений закона, посещение прокуратуры?
Кстати говоря, именно прокуратура разъяснила г-ну Винникову, что закон обязует полностью компенсировать человеку стоимость приобретенной инвалидной коляски.
Но будет ли он после этого руководствоваться законом, а не устными «рекомендациями» начальства, покажет время.

Петр ИЛЮШКИН.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет