Вы здесь

ИСЦЕЛЕНИЕ ИСКУССТВОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ИСЦЕЛЕНИЕ ИСКУССТВОМ

Не так давно удивительное по разнообразию и красоте творчество семьи ставропольцев Илюшкиных было отмечено дипломом и призом на региональном фестивале-конкурсе «Семья России», прошедшем в Нальчике (Кабардино-Балкария). Наталья и Вячеслав Илюшкины представили на конкурсную выставку изделия из меха, кожи, дерева, металла, сделанные руками почти всей большой семьи Ливеренко-Илюшкиных. И только очень немногие друзья знают, что своим рукоделием они спасаются от горя и болезней.

ТВОРЧЕСКИЕ ГЕНЫ
Заходишь в уютный дом, где живут уже четыре поколения Ливеренко-Илюшкиных, и просто глаза разбегаются: на стенах красуются изукрашенные узорами и изображениями птиц и зверей круглые щиты из олова и латуни, резные изделия из кости и дерева, живописные копии работ знаменитых художников, портреты членов семьи, панно из разноцветной кожи, забавные меховые и вязаные фигурки кошек, собак, мишек, домовых. Большинство металлических и живописных работ - это память о родоначальнике семьи Револьде Алексеевиче Ливеренко. О нем жена Любовь Васильевна (ей уже 80 лет), дочь Наталья, внучки Аня, Оля, Саша могут рассказывать бесконечно. Еще бы! Коренной ставрополец, он с детства увлекался спортом (был чемпионом края по мотоспорту), самыми разными видами творчества. А потом женился и стал... шахтером. Сначала семья Ливеренко жила в Новошахтинске (там и родилась старшая дочь Наталья), потом переехала в Сибирь, а затем - в город Инту, недалеко от Воркуты, где проработала на одной и той же шахте 20 лет. Заслуженный шахтер республики Коми, известный рационализатор и изобретатель (его аэросани до сих пор в ходу у жителей севера), депутат Верховного Совета республики Коми, дома Револьд Алексеевич тоже никогда не сидел без дела - занимался резьбой по дереву, создавал объемную чеканку, чему удивлялись даже художники-профессионалы. Любовь Васильевна, под стать мужу, тоже, одновременно с работой, окончила все возможные в тех суровых условиях курсы. Она до недавнего времени прекрасно шила, вышивала, вязала, делала из бумаги фантастические цветы. Так что Наталья и ее младший брат Вадим жили в постоянной атмосфере творчества.
А в 1976 году старшие Ливеренко приехали на родину, в Ставрополь, купили на Ташле дом. Жить бы да жить, но за свои шахтерские годы Револьд Алексеевич заработал целый букет заболеваний, в том числе силикоз и бронхиальную астму. Болезни болезнями, а тут еще сын Вадим погиб в Чечне. Он служил вертолетчиком, и в свой последний полет спас 26 человек, а сам... Трагедия подкосила всю семью, а у Натальи стали «приходить», как она говорит - сами собой - стихи: «33 года. Возраст Христа. Мог бы прожить мой братик до ста. Много желал ты, но не успел ты. Мчался навстречу ты своей смерти». Револьд Алексеевич попал в одну больницу, Любовь Васильевна - в другую. Однако исцелило их опять-таки творчество, да и дочь привезла свою уже немаленькую семейку из Инты в Ставрополь. Дом наполнился детскими голосами. В последние годы жизни Револьд Алексеевич, несмотря на очень тяжелое состояние, нарисовал маслом портреты погибшего сына и троих своих внучек. Супруги Ливеренко прожили вместе 56 лет. Сейчас же главой «клана» считается живая, энергичная Любовь Васильевна. А вот от Револьда Алексеевича осталось столько красоты - шикарные люстры и трюмо, резьба по кости и дереву, подсвечники, репродукции и собственные картины (пейзажи, портреты), - что хватит на приличную по размеру персональную выставку. Да еще если собрать то, что он дарил родственникам и друзьям. Может быть его изумительные творения дадут толчок рукотворному искусству наших земляков, как они творчески воспитали его детей, внуков и уже правнуков.
ОНА И ОН
С Натальей Револьдовной я познакомилась на одной из выставок декоративно-прикладного творчества, где представляют свое искусство ставропольские умельцы, объединенные более десяти лет назад подлинным энтузиастом, большим знатоком народного творчества Валентиной Михайловной Мозжелиной в настоящее братство самодеятельных мастеров - клубное формирование «Братина» (при краевом Доме народного творчества). «К сожалению, - рассказывает Наталья Револьдовна, - существующий до недавнего времени выставочный салон «Братина», который стал для умельцев Ставрополья не только местом реализации плодов своего творчества, но и духовным центром, сейчас закрыт по указанию краевого министерства культуры. Опять гонение на народное творчество, как это было не раз в советские времена? Вместо поддержки мы видим только всевозможные препятствия. И это в то время, как в других регионах страны, в том числе и в столичном, народные промыслы всячески поддерживаются, местные власти дают самодеятельным мастерам «зеленую улицу» для творчества. Легче всего разрушить уже созданное, а потом героически его возрождать».
Вернемся, однако, к судьбе и рукоделию самой Натальи Илюшкиной. В свое время она окончила архитектурное отделение Ставропольского строительного техникума. Занималась спортивной гимнастикой (первый разряд) и акробатикой (кандидат в мастера спорта, тренер Василий Скакун). Потом вышла замуж, работала художником-оформителем и на Ставрополье, и на Севере. Родила двух дочерей, но жизнь с первым мужем не заладилась. Уехала к родителям в Инту, пошла работать на ту же шахту: «Инта-уголь» до 80-х годов был большим комбинатом. «Это сейчас, - говорит Илюшкина, - везде закрывают шахты, сносят некогда обжитые и уютные поселки. Грустно»... Там, на шахте Западной, где она работала художником, Наталья и познакомилась со вторым мужем - Вячеславом. Он проработал столяром на одной и той же шахте ровно тридцать лет. Родилась у Илюшкиных еще одна дочь Александра. Продолжает свою трудовую деятельность в качестве токаря и столяра-мебельщика Вячеслав Викторович и в Ставрополе. Видели мы и его творчество: оригинальные резные изделия из дерева и кости. А вот самого Илюшкина мы не увидели - он был на работе.
Вернулись Илюшкины в Ставрополь десять лет назад. К тому времени Наталья, увлекшись еще в Инте декоративно-прикладным творчеством, делала из кожи кошельки, сувенирные сумки, бижутерию, вязала теплые тапочки с северным узором, придумывала симпатичные мягкие игрушки из натурального меха. И вновь несчастье. Дело в том, что еще в юности, занимаясь гимнастикой и акробатикой, она получила травму позвоночника, а в 2004 году ее, как раз в то место, укусил клещ. На двадцатый день начался сепсис (клещ, оказывается, занес инфекцию). Больница, переливание крови, операция на позвоночнике. Спасибо врачам, Наталью спасли. Но после того она год (!) лежала без движения. Что это такое для семьи - знают те, кто сами такое пережили, или ухаживали за обездвиженными больными. «Досталось всем, - рассказывает Наталья Револьдовна. - Но самой большой моей поддержкой и опорой был, конечно, муж. Он-то и заставлял меня двигаться (через боль), разрабатывать руки, потом ноги. Выделили мне комнату в доме для небольшой мастерской, стали отовсюду приносить кусочки кожи, меха, покупать пряжу. Муж сделал специальный стол, купил удобное кресло, а позже велотренажер. Это мой сказочный мир, исцеляющий и увлекающий.
По стопам родителей, дедушки и бабушки пошли и внучки - Анна, Ольга и Александра. Они прекрасно шьют, вяжут, вышивают. А младшая Саша учится в дизайн-колледже при Институте Дружбы народов, у нее природное чувство цвета, она занимается живописью, создает мягкие игрушки, батик, хорошо готовит. «Игрушки, - считает Наталья Револьдовна, - это наше семейное. Когда на выставках к нашему столу подходят дети, то их лица сразу озаряются улыбкой. Муж Вячеслав редко бывает на моих выставках, но когда нас пригласили на семейный фестиваль в Нальчик, он увидел как наши совместные изделия воспринимают люди, то был очень рад, и даже подарил мне цифровой фотоаппарат. Чтобы создавала собственный архив. Многие, ведь, мои кожаные шкатулки, пасхальные яйца (деревянную основу для них создает Вячеслав), декоративные бутылки, обтянутые кожей и мехом, вязаные куклы, меховые зверюшки или раскупаются, или дарятся»... Мягкие игрушки, к слову, бабушке Наташе помогает делать внучка Ниночка, которая еще и хорошо вяжет. Как говорится, творческие гены в действии.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет